5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Просто и безболезненно»: В Татарстане активно идет процесс чипирования животных

8 июля 2020

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная единой идентификации животных на территории Татарстана. Спикеры мероприятия рассказали о процессе чипирования и развеяли страхи татарстанцев относительно человеческого чипирования.

Напомним, в мае текущего года в Татарстане в рамках цифровизации АПК была запущена система Единой идентификации животных. Пилотными стали Арский и Балтасинский районы, где в июне началось биркование новорожденных телят. Процесс чипирования занимает менее минуты. Сейчас все больше муниципальных районов республики изъявили желание подключится к этому процессу, например, Кукмор и Атня. В ходе пресс-конференции специалисты рассказали, чем вызвана необходимость внедрения Единой идентификации КРС, какая работа проведена в этом направлении и коснется ли чипирование других животных; и ответили на вопросы журналистов. Спикерами мероприятия выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гарипов Ленар Наилевич, и.о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ильина Елена Ивановна, генеральный директор РИВЦ Нияз Андреевич Халиуллин.

Ленар Гарипов сообщил, что текущие изменения связаны с нововведениями в российском законодательстве в части ветеринарии, где заложены новые процессы маркирования товаров или животных. Он обозначил эту процедуру как «нанесение, закрепление или введение в тело животного электронных или смешаных бирок». Также для этой задачи могут быть использованы ошейники, тавро, электронные чипы. Деятельность по контролю за этим процессом передается органам государственной власти и ветеринарной службы. По словам Гарипова, идентификация будет распространяться в любое время года на все виды сельскохозяйственных животных любого возраста и веса.

- Процедура простая и безболезненная, не требующая анестезии и не более сложная чем вакцинация, - отметил он.

Согласно проекта закона с 1 сентября 2021 года будет введен запрет по продаже нечипированного мяса и движению скота без уникального паспорта. Система единой идентификации животных уже успешно показала себя в Европе. Ее итогом станет создание ветеринарного паспорта животного, который будет доступен в сети интернет. Благодаря чему любой желающий с помощью приложения сможет считывать qr-код с бирки и знать всю историю КРС в конкретном хозяйстве. Такая система, работающая по федеральной программе «Меркурий», значительно снижет риски возникновения эпизоотии, позволяет отследить путь с рождения КРС до конечного продукта.

И.О. замначальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров Елена Ильина сообщила, что идентификация необходима для снижения инфекционных заболеваний животных, чтобы избежать путаницы в случае частой встречающейся самостоятельной идентификации. Перечень животных, подлежащих этой процедуре, был определен законом еще в 2015 году. Сюда входят все одомашненные животные, не входят дикие животные в состоянии естественной свободы. Контроль за процессом происходит с помощью Государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. Владелец животного производит регистрацию животного в системе. Ветеринарные специалисты проводят обучение специалистов ферм по работе в данной системе, каждому животному присваивается индивидуальный номер. Туда ветеринарным врачом вносится вид, масть, дата рождения и все другие манипуляции, которые производились – вакцунация, лечение, диагностические исследования. Система исключает подмену животного и помогает находить потерявшихся животных.


Нияз Халиуллин рассказал о работе информационного центра РИВЦ, который фактически является Техническим оператором по идентификации в Татарстане.

-  Мы взяли на себя эту работу, потому что нам важно привести цифры в порядок, финансовую нагрузка по обеспечению работы с программным обеспечением мы берем на себя, - отметил глава РИВЦ. - Хозяйство приобретает бирки с уникальными номерами, которые не повторяются. При чипировании мы рекомендуем использовать комплекты парных ушных бирок - визуальная бирка и чип, что позволяет установить животное даже в случае отрыва бирки.

Сейчас в РТ реализовано более 5000 марок, в систему внесено около 200 животных. Пока туда попадает только молодняк. Стоимость марки составляет от 35 до 500 рублей согласно рыночным ценам. Информация о собранных данных хранится в облаке на московских серверах и в случае необходимости возможен бекап на татарстанские сервера. Доступ имеет государственная ветслужба, его будут иметь также врачи-эпизотологи, агрохозяйства, региональные операторы и российские операторы Россельхознадзора.  

Он ответил на вопрос «Известий Татарстана» о работе приложения РегАгро, которое является официальным программным обеспечением для системы идентификации. Его можно скачать бесплатно. Также Халиуллин подчеркнул, что чипирование необходимо при процессе сдачи населением молока на переработку, где происходит много обманов при приемке.

- Действительно можно чипировать всех животных в республике, но процесс не будет быстрым «по щелчку». За три года мы планируем охватить все поголовье, - добавил он.

На вопрос из сети о человеческом чипировании Ильина ответила, что система касается только сельскохозяйственных животных и данный вопрос носит эфимерный характер:

 - Нужно спросить Минздрав, это что-то из футуристического разряда.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость