5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Камилл Гареев: Мы не разделяем детей на одаренных и неодаренных

2 октября 2020

Пришедших 1 сентября в родную альма-матер учеников средней школы №5 города Елабуги ждал большой сюрприз. Дело в том, что на летние каникулы они ушли из обычной школы, а вернулись – в Университетскую!

Изменился не только статус учебного заведения. Кардинально преобразилось и все старое здание, построенное еще в 1975 году. В обновленных классах вместо привычных учебных досок появилось мультимедийное оборудование, интерактивные доски, большие экраны с сенсорными панелями, которые позволяют во время интерактивного обучения рукой перемещать элемент по доске. В кабинетах математики и информатики стоят ноутбуки и компьютеры. Да и сами кабинеты засияли всеми цветами радуги. Спортзал стал бордовым и лаймовым, кабинет математики - нежно-синим и голубым, татарского языка - зеленым, а класс информатики – фиолетовым.

На приобретение учебного, лабораторного, интерактивного оборудования и мебели для открывшейся при Елабужском институте КФУ Университетской школы вуз выделил 80 миллионов рублей. Еще почти 137 миллионов на ремонт здания и классов предоставил бюджет республики.

И хотя в новом статусе школа открылась только 1 сентября, днем ее рождения по праву можно считать май нынешнего года. Именно тогда после совместного обращения ректора КФУ и главы Елабужского района к президенту Татарстана было принято решение о создании этого уникального во всех отношениях учебного заведения.

Идея открытия новой школы принадлежит ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову. Сегодня у каждого института КФУ есть площадка, где он может транслировать свои идеи и воплощать в жизнь разработки. Подобный полигон для отработки эффективных технологий и методик преподавания требовался и студентам Елабужского института КФУ – будущим учителям. Такой площадкой и стала Университетская школа.

В чем ее отличие от обычной? По словам заместителя директора Елабужского института КФУ по общему образованию и нового директора школы Камилла Гареева, в школе введены классы ранней профилизации, что дает ученику возможность определиться, куда ему идти: в естественные науки или в гуманитарные. Ученики смогу выбрать информационные технологии, химико-биологическое или социально-экономическое направления.

Учиться можно будет по основной программе, а в дополнительные часы - факультативно. Помимо здешних учителей со школьниками будут заниматься еще и преподаватели университета.

В каждом классе, в отличие от других школ, за учительским столом стоят два стула. Но это не для вертящегося на последней парке неуспевающего ученика. Рядом с педагогом будет сидеть его ассистент, студент-старшекурсник, которому дадут возможность осваивать будущую профессию, так сказать, прямо на рабочем месте. Работая весь год с тем или иным классом, проводя не только уроки, но и внеклассные мероприятия, студент старшего курса сможет получить весь спектр педагогического опыта. Что, по сути, практически невозможно сделать за двух-трехнедельную короткую практику.

В чем еще плюсы новой школы? Ученики старших классов смогут участвовать вместе со студентами КФУ в летних археологических экспедициях или изучать с будущими геологами интересные геологические разрезы вокруг Елабуги. Ну а тем, кому интересна физика и химия, в качестве поощрения разрешат посещать лаборатории вуза.

И при этом, что немаловажно, школа сохранила районный принцип отбора - дети на учебу принимаются по месту жительства, а не по отметкам. Давая добро на новый проект КФУ, президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул этот момент. Сохранится и педагогический коллектив. Это тоже было обязательным условием при открытии Университетской школы. Пока летом дети отдыхали, педагоги учились - для них дистанционно проводили лекции. Дальше каждый учитель будет повышать свою квалификацию по индивидуальной программе.

Педагогический коллектив Университетской школы во главе с молодым директором вполне серьезно намерен доказать, что талантливых ребят можно взращивать не только в стенах престижных лицеев для одаренных детей.


Камилл Гареев:

- Мы не разделяем детей на одаренных и неодаренных. Каждый ребенок талантлив, просто таланты у всех разные. И способности каждого ученика должны быть реализованы. К этому мы будем стремиться. Здесь важно научить детей отделять главное от второстепенного. У них должен быть шанс попробовать все, но остановиться на чем-то одном. Вот именно такую возможность выбора мы и хотим им дать. 1 сентября в обновленную школу пришли 465 учеников. Среди них 56 первоклассников. С новым учебным годом, ребята! С днем рождения, Университетская школа!


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость