27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Мастер-класс для предпринимателя

29 августа 2008

Знаковое событие августа: в Татарстане создан координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса РТ. Он должен стать «рупором» и неким инструментом решения тех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Главное, чтобы они не молчали, не замыкались на своих проблемах, как это часто происходит.

По мнению специалистов, всколыхнуть предпринимательскую среду не так-то просто, и за помощью ее представители обращаются порой очень поздно, когда уже «лечить» их бизнес поздно. Но сознание нужно менять, считает председатель координационного совета, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал.   

- Основная цель совета – координация деятельности в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, - рассказал корреспонденту газеты «Известия Татарстана» П. Сигал. – В последние несколько месяцев высшие госорганы РФ сделали  важные шаги, направленные на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. Несколько раз по этому поводу выступал и президент Дмитрий Медведев. Лично я этими вопросами занимаюсь с 2001 года, когда была создана общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Кое-что удалось сделать. Но фундаментальные заявления, связанные с уменьшением числа проверок, ликвидацией внесудебного давления на бизнес (со стороны МВД), дальнейшим снижением налогового бремени, уменьшением административных барьеров, пока в стадии работы. Хотя сдвинуть эти проблемы с мертвой точки мы пытаемся давно. Надеюсь, теперь это произойдет, и ситуация разрешится на федеральном уровне. Но для этого нужны действия и на местах. Главная проблема сейчас сосредоточена на уровне муниципальных образований, городов, поселков. Меньше проблем на уровне регионов.

- Самые вопиющие, с вашей точки зрения…

- Татарстан, к счастью, во всех отношениях один из самых продвинутых регионов. Однако и здесь есть, над чем работать. Сейчас мы готовим перечень вопросов. Но они в большей мере федерального уровня. Это проблемы административных барьеров и взаимодействия с федеральными структурами, Регистрационной палатой, подключение к сетям естественных монополий, использование недвижимости и права выкупа, налоговое бремя. А также доступ к финансовым ресурсам, который в последнее время становится все более непростым в связи с обострением финансового кризиса. Повторюсь, это проблемы, о которых мы говорим не первый год. Но есть и новые, в числе которых – последствия нынешней международной обстановки. Раньше мы об этом не думали, считая, что  интегрированы в мировое сообщество, быстро развиваемся и догоняем его. Последние события заставили взглянуть на реальность по-новому. Казалось бы, как связан ипотечный кризис в Америке и поддержка малого и среднего бизнеса у нас? А по цепочкам связь прослеживается четкая. Многие крупные финансовые структуры стали испытывать затруднения в получении длинных и дешевых денег на Западе, а потому ощутимо повышают ставки по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу, ужесточают условия кредитования. Вот так мировой кризис и влияет на, например, предпринимателя из Мамадыша. Он пришел в банк взять кредит под 12%, а ему говорят: ставка повышена до 20.

- Насколько возможно решение накопивших проблем?

- К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с крайней пассивностью наших предпринимателей. В США, например, 30 процентов населения входит в разные общественные организации: от домовых комитетов до обществ помощи бездомным собакам. В России только 1%. И то эта цифра завышена. Мой опыт работы с предпринимателями показывает: пока жареный петух не клюнет, считают, что проблема сама рассосется. Вот и к экспертному совету по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, существовавшему до создания нынешнего органа, предприниматели обращались, когда многие вопросы решать было уже поздно. 

Наша главная задача – решать возникающие проблемы в разных областях бизнеса системно. Если возникает проблема в каком-то районе, и не могут ее предприниматели решить самостоятельно, мы поможем. Конструктивно и по делу. Например, конфликт с главами администраций. Даже хороший муниципалитет часто стоит перед дилеммой: ему нужны налоги, которые могут дать только хозяйствующие субъекты. Он пытается увеличить коэффициенты, тем самым ухудшая микроклимат. По сути, душит предпринимателя.

- Не станет ли координационный совет органом, дублирующим комитет по развитию предпринимательства?

- Нет. Названый комитет - орган государственной власти на правах министерства. Это, по сути, чиновники. Объективно интересы у них одни, у предпринимателей - другие. А вот на взаимодействии интересов работу построить можно и нужно. Но изначально мы должны быть независимыми от чьего-либо воздействия экспертами. Подобных структур в республике нет. У нас решения будут принимать специалисты из разных направлений бизнеса: банковского, страхового, производственники, представители частной медицины, общественного питания, торговли, а также представители общественных организаций. Причем, это представители состоявшегося бизнеса, «зубры», которые уверенно стоят на ногах и знают проблемы изнутри.

- Можно ли сказать, что созданный совет станет «скорой помощью» для каждого предпринимателя, если он обратится за этой помощью?

- Безусловно! Только вчера ко мне обратился фермер одного из хозяйств республики. У него прекрасная ферма. Он получил дотацию на развитие своего хозяйства, 72 миллиона рублей. Но до фермы не дошло ни копейки. Проблема глобальная: распределение денег на поддержку сельского хозяйства и фермерства. Но хозяйственные вопросы любой «частник» должен решать сам: если он заключил договор и он не исполняется – судись, добивайся. Кроме тех случаев, когда имеет место прямой наезд. Разобраться, есть ли он в данном случае, поможем. Во многих странах подобные мелкие вопросы решаются профессиональными союзами. У нас они тоже активно развиваются. Словом, мы призываем предпринимателей не бояться, обращаться за помощью. При поддержке представителей малого и среднего бизнеса мы будем формировать экспертные советы по разным вопросам. Нам важна обратная связь с предпринимателями. Заседания совета планируется проводить каждый квартал, на них мы обсудим все заявленные вопросы. О своих проблемах можно также писать в газету «Известия Татарстана». Главное, не молчать! 

 ОКСАНА БИРЮКОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?