27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Ретро на День города

29 августа 2008

Завтра – День города. Безусловно, самым ярким его событием станет фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Без сомнения, наиболее молодая часть казанцев предпочтет провести этот день на Ярмарочной площади. Не фанатеющим от рока, к коим все больше относят людей пенсионного возраста, предлагают скоротать этот день, окунувшись в молодость.

По замыслу казанских властей, этот процесс можно осуществить в Центральном парке культуры и отдыха, на аллеях которого развернутся так называемые «Ретроплощадки». Как пояснили в Исполкоме Казани, в парке Горького музыка будет звучать из граммофонов, а мороженое станут продавать мороженщицы. Также здесь установят три уличных автомата с газированной водой, подслащенной сиропом, – те самые, которые лет двадцать назад исчезли с улиц российских городов вместе с девальвацией копейки. Кстати, эти символы эпохи социализма выставляются на День города уже третий год и, судя по свидетельству очевидцев, пользуются у народа неизменной популярностью – к ним непременно выстраивается очередь. В прошлом году, к примеру, с удовольствием откушал газировки Минтимер Шаймиев.

Эти чудо-аппараты, говорят в Исполкоме, искали по всей России, а нашли у себя в Казани. Все остальные их собратья давным-давно почили в пунктах приема металла. По всей вероятности, уцелело только три. Их и отремонтировали. По понятным причинам, испить газированной воды можно будет не из граненого стакана, а одноразового. Причем угощать газировкой всех желающих будут совершенно бесплатно. Так что надобность перетрясать карманы старых вещей в поисках советских копеек отпадает сама собой. Попить воды из автомата, долбанув по нему кулаком или ногой, не получится: рядом с ним будет стоять артист, который и будет раздавать напитки. К сведению, в других российских городах автоматы с газировкой медленно, но верно возвращаются на улицы не на один день. К примеру, в Москве на главной аллее ВВЦ установлено восемь автоматов. Первым же городом, который вообще вернул автоматы из прошлого, стал Ростов-на-Дону. Правда, нынешние автоматы совсем не те, что были раньше. Это современное оборудование, оснащенное дисплеем, а выбирать напиток можно с помощью кнопок. Вода без сиропа стоит пять рублей, напитки «Тархун», «Груша», «Ситро», «Лимонад» и «Байкал» - по десять. Между прочим, москвичи предрекают столице новый «газировочный» бум. А некоторые даже надеются на возрождение винных автоматов, которыми раньше славился Крым, где за несколько копеек можно было прямо на улице отведать красного вина.       

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?