27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Казань собрала звезд исламского научного мира

29 августа 2008

С чтения священного Корана начала свою работу в Казани XVI Международная научная конференция Академии наук исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых». Она собрала более ста человек ведущих ученых со всего исламского мира.

Подобная конференция в Татарстане организуется впервые. И надо сказать, не случайно местом проведения был выбран именно наш город. Со многими мусульманскими странами Татарстан успешно развивает как промышленно-технические, торгово-экономические, так и культурные связи. Не раз республику называли самым северным форпостом исламского мира. Проведение в Казани международной конференции Академии наук исламского мира (ИАН) дает возможность соединить воедино усилия всего исламского мира, создать новые условия для развития науки и технологии. ИАН - одна из организаций, которая стремится поддерживать связь с научной общественностью, а также с другими научными академиями мира. Эта организация учреждена в 1986 году, сегодня ее деятельность распространяется на территории 57 стран-членов Организации Исламской конференции. Проведение мероприятий, подобных тем, что прошли в Казани, служит одной цели – представить научные проблемы вниманию политиков, в первую очередь из этих 57 стран, и мировой общественности в том числе. 

Все мы понимаем, что без развития науки и техники не было бы того цивилизованного общества, в котором живем мы сейчас. Это движущий фактор в эволюции человечества. Но часто игнорируется тот факт, что наука и техника успешно действуют только в широкой социальной, политической и экономической среде, там, где для этого создана благодатная среда. Человек служит науке, а наука человеку. С помощью нее мы можем удовлетворить свои потребности, управлять общественными, экологическими процессами, предсказывать и определять состояние окружающей среды. Это и можно назвать «устойчивым развитием». Наука должна идти в ногу со временем, для этого ученым необходимо четко реагировать на вызовы этого устойчивого развития, необходимо разграничить области конкуренции и сотрудничества в науке, повысить ее свободу и мобильность - именно эти основные моменты обозначил в приветственном слове президент Академии наук исламского мира Абдель-Салам Маджали, говоря о состоянии современной науки.

В ходе всех дней конференции не переставали обсуждаться вопросы нанотехнологий, глобальных изменений в природе, охраны окружающей среды, также обсуждались темы истории и будущего исламской науки, СМИ с точки зрения ученых, роль и функции академий наук. Предполагается, что международная конференция, прошедшая в Казани, станет мощным импульсом в едином научно-техническом пространстве исламского мира, еще раз обратит внимание политических деятелей на науку, напомнит о необходимости инвестиций, о наукоемкой экономике, о высокотехнологичном производстве.

Как сказал пророк Мухаммед, ученые на Земле сравнимы со звездами на небесах. Так пусть же не перестанут они светить ярко.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?