36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Татары Ухты - Нам Тукая по душе язык

4 декабря 2020

Наверное, нет на территории нашей необъятной России ни одного региона, где ни жили бы татары. Вот и в Ухте, до которой от Казани-матушки больше тысячи километров, есть представители татарской национальности. Более того, здесь, во втором по количеству жителей городе Республики Коми, активно работает национально-культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек», которая объединяет порядка двухсот человек.

Среди них – супруги Аминевы, Рамиль Хазиевич и Гульфира Тимерзяновна. Это сейчас они уже известные за пределами своей республики предприниматели, открывшие несколько салонов мебели в самых разных регионах, в том числе в Татарстане, имеющие свой собственный дом рядом с озером. А тогда, в 80-е годы, молодые Рамиль и Гульфира приехали в город, гордо именующий себя жемчужиной Севера, всего с двумя чемоданами вещей.

Только что сыгравшие свадьбу молодожены собирались уехать из Башкирии в Тюмень, но тетка мужа уговорила их перебраться в Ухту, где она, приехав как-то в экспедицию, так и осталась жить навсегда. Собрав нехитрые пожитки, новоиспеченные супруги последовали совету родственницы. Кроме нее в Ухте, по сути, у них поначалу никого и ничего не было – ни друзей, ни работы, ни своего угла.

Вначале получили общежитие. Имевшая диплом пищевого техникума Гульфира устроилась буфетчицей в ресторан местного аэропорта, а ее муж летал на Ямал, где как раз шло активное освоение новых газовых месторождений полуострова. Вот так и жили по полгода врозь, пока не грянули трудные 90-ые.

Пришлось Гульфире поменять «специализацию». Как и многие женщины в то время, она подалась в челноки - стала ездить за границу за вещами и продавала их на местном рынке. Со временем, найдя компаньонов, супруги решили заняться мебелью. И не прогадали. В те годы дефицитом было буквально все. А уж мебель – тем более. За диванами и креслами люди простаивали многочасовые очереди, даже записывались заранее.    

В 2005 году Аминевы открыли в городе Туймазы в Башкирии мебельную фабрику «АМИК», возглавил которую старший сын Эдуард. Он в свое время окончил финансовую академию при правительстве России. 14 лет жил и работал в Москве, прежде чем вернуться обратно в Башкирию.

Сейчас на фабрике трудится уже больше ста человек. Со временем молодая компания увеличивала объемы производства и продаж мебели, и сегодня марка «АМИК» известна не только во многих районах Башкортостана, но и далеко за его пределами. Выпускаемую фабрикой мебель охотно покупают во многих регионах России, начиная с Сыктывкара и заканчивая Краснодарским краем. Особенно большим спросом и популярностью пользуется она в соседнем Татарстане, жители которого давно уже успели оценить качество башкирской мебели.

Сегодня компания производит по новейшим технологиям, на качественном, в том числе зарубежном оборудовании, большой ассортимент мягкой мебели для дома и офиса – более 1000 комплектов в месяц, а число мебельных салонов по всей России выросло до шести. Так что работы супругам хватает. Только в Ухту каждый месяц прибывает 2-3 фуры с башкирской мебелью! Для ее продажи в городе построен огромный, площадью четыре тысячи квадратных метров Дом мебели.

Возвращаться обратно на родину Рамиль Хазиевич и Гульфира Тимер­зяновна пока не собираются. Как бросить налаженный годами бизнес и больше сорока человек, которые работают в их магазинах? К суровому северному климату они уже привыкли, а что касается родного языка и общения с татарами, так его достаточно и здесь, на Севере. Между собой супруги разговаривают на татарском языке. Старший сын владеет им полностью. Немного говорит на нем и младший сын Артем, который сейчас учится на программиста в Московском Государственном Техническом Университете имени Бау­мана.

В семье Аминевых частенько готовят национальные татарские и башкирские блюда – бялиш, домашнюю лапшу, экпочмаки, супруги коптят гусей. В общем, не забывается родная кухня! А все татарские и башкирские праздники супруги отмечают вместе со своими друзьями в обществе «Бердэмлек». В этом маленьком, но уютном уголке европейского севера, где всегда тепло от общения с родными по нации людьми, где можно услышать родной язык и спеть родные песни…

Четырёхэтажное здание «Дом мебели» является достойным  украшением промышленной части города. Национально-культурная автономия татар «Бердэмлек» г. Ухты гордится успехами большой семьи своих земляков Рамиля и Гульфиры Аминевых!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?