36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

«Счастье каждый понимает по-своему»

11 декабря 2020

Двойной юбилей – 70-летие со дня рождения и 20-летие пребывания руководителем аграрного предприятия ООО «Гигант» (близ города Набережные Челны) – отмечает в этом году заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, один из незаурядных уроженцев Актанышского района Риф Ханифович Имамов.

От центральной усадьбы этого процветающего хозяйства до прославленного автограда рукой подать. Но живописные природные ландшафты, сельский воздух, оптимальное пространство, отделяющее этот уголок земли от дыхания индустриального центра, могли бы материализоваться в райское местечко для состоятельных любителей загородного жилья, не жалеющих средств на элитарный образ жизни. Однако здесь и так радуют глаз комфортабельные современные дома-игрушки жилой площадью на 80-100 квадратных метров каждый. И живут в них семьи простых тружеников, работников ООО «Гигант». Это механизаторы, животноводы, специалисты. Предприятие строит дома специально для них, конкретных людей. И достаются эти замечательные дома своим обитателям совершенно бесплатно: заезжай – и живи!

- Серьезное производство, - говорит Риф Ханифович, - требует стабильного состава кадров. Поэтому мы построили для своих работников уже 20 домов, включая те четыре дома, что возведены в этом году. Но заключаемый договор предполагает, что два члена семьи должны отработать в хозяйстве 10 лет, после чего дом переходит в собственность семьи. Такая практика помогает нам преодолевать глобальную тенденцию исхода сельских жителей в города. Промышленный город притягивает сельчан, несмотря на то, что там и безработица присутствует, и жилье нужно приобретать через ипотеку, и зарплата, на какую может рассчитывать сельчанин, став индустриальным рабочим, в 2-3 раза будет меньше, чем у нас в «Гиганте».

За 20 лет, что Риф Ханифович руководит хозяйством, годовой оборот здесь увеличился с 12 до 250 миллионов руб­лей. Интенсивно ведется строительство. В этом году построили еще одну ферму на 300 голов КРС, современный кормоцентр, способный прокормить 3000 голов скота, доильный зал на 500 коров. Прекрасно выглядят отреставрированное административное здание, столовая для работников. Регулярно предприятие закупает прогрессивные образцы высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Это комбайны, трактора, погрузчики – все, что необходимо. Только в нынешнем году на эти цели затрачено 45 миллионов рублей. А еще сделали заработную плату в коллективе на 16% выше, чтобы людям жилось лучше.

Риф Ханифович родился 25 декабря 1950 года в селе Поисево Актанышского района. Он хранит светлую память о своих родителях и глубокое чувство благодарности за то, что они вырастили и воспитали достойными людьми четырех детей. Ветеран войны Ханиф Имамутдинович трудился в хозяйстве экономистом и бухгалтером. А мама Махтума Камаловна сорок лет работала в школе учительницей. В 1972 году Риф Ханифович окончил Казанский сельскохозяйственный институт и начал трудовую биографию в совхозе «Чапаево» Агрызского района. Затем служил в армии, и считает это время для себя хорошей школой жизни, даже «вторым институтом», где он окреп физически и морально. А дальше он продолжил свою деятельность уже на малой родине, в Актанышском районе, будучи главным агрономом и заместителем председателя колхоза имени Ленина. И где бы ни трудился талантливый организатор производства, его всегда отличали целеустремленность, умение решать сложные проблемы и добиваться поставленных целей.

2 августа 2000 года Имамов пришел на пост директора ООО «Гигант» с должности руководителя ООО «Ремсельбурвод». Когда он принял хозяйство, то обнаружил, что оно представляло собой плачевное зрелище. Ему показалось, что он и двух месяцев не сможет тут продержаться. Нужно было погасить задолженность по зарплате, рассчитаться с кредитами, сохранить костяк коллектива. И вот за годы, что  он руководит предприятием, здесь молока стало производиться больше впятеро, а зерна – втрое. Выросли техническая оснащенность предприятия, были реализованы программы модернизации основных фондов, социальной поддержки работников, развернута широкая благотворительность.

Все благополучно и в родственном, семейном кругу юбиляра. С супругой Фельсиной Хаерланамовной, посвятившей всю жизнь врачебному труду, они вырастили двух дочерей. Старшая дочь Чулпан Рифовна Зиганшина занята научно-педагогической деятельностью в вузе. Младшая – Эльвира Рифовна Нейр проживает в Нью-Йорке, помогая мужу-бизнесмену развивать свою компанию. У юбиляра уже три внучки и три внука.

- Люблю купаться в «облаке внуков», - говорит Риф Ханифович, - когда они все вместе накинутся на деда. Каждый понимает счастье по-своему. Но я придерживаюсь традиционных ценностей: прочная семья – основа государства. И для людей стараюсь творить добро так, как я его понимаю.   

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?