36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Гордимся земляком: Как архитектор из Актаныша преобразил город на Каме

11 декабря 2020

Актанышский район богат на известных людей. Именно здесь, в деревне Аняково, родился первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Актанышская земля стала родиной таких знаменитостей как татарская певица Альфия Авзалова, Герой Советского Союза Баян Еркеевич Давлетов, певец Асаф Валиев. А сегодня мы хотим рассказать еще об одном, не менее именитом уроженце района, чье имя хорошо известно в Татарстане, но о котором, возможно, знают далеко не все актанышцы.

Это человек, во многом благодаря которому город Нижнекамск долгие годы разительно менялся и меняется до сих пор. Он - автор многих проектов, преобразивших город на Каме, придавших ему необыкновенную красоту, уникальность и особенный, только ему свойственный семейный облик.

Итак, знакомьтесь: заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный архитектор Республики Татарстан, Почетный гражданин Нижнекамска, член Союза архитекторов СССР, России и Татарстана, обладатель медали «В память 1000-летия Казани» и золотого знака «Кентавр» совета главных архитекторов России Фирдавис Ханов.

Почти четыре десятка лет проработал Фирдавис Гайнетзянович сначала архитектором, а затем начальником управления строительства и архитектуры — главным архитектором Нижнекамска. Последние два года он является советником главы Нижнекамского муниципального района по вопросам архитектуры и градостроительства.

Сколько за эти годы проектов было – не счесть! За это время в Нижнекамске появилось не одно здание, спроектированное талантливым архитектором. Итогом его успешной работы стало полученное им дважды (!) звание лучшего архитектора России после победы во Всероссийском конкурсе профессионализма и мастерства.

Особенно масштабными были проекты последних лет. Готовясь к своему 50-летнему юбилею, Нижнекамск затеял грандиозную реконструкцию набережной, самое непосредственное участие в которой принял Фирдавис Ханов. Это по его проекту на берегу Камы, на месте практически дикой и не обустроенной набережной появилась новая - великолепная, выполненная в едином стиле, соединившая между собой музей известного художника Ахсана Фатхутдинова, зону пляжа, пристани и бывшего речного вокзала, популярного у горожан Святого Ключа и местный поселок Красный ключ. Сейчас набережная Камы – гордость нижнекамцев: большая пляжная зона, административные здания, детские площадки, дорожки, скамейки, стоянки и даже фонтан на воде!

Еще одним уникальным проектом талантливого архитектора, который он вынашивал не один год, стал полюбившийся нижнекамцам литературный парк имени Тукая - своеобразный сказочный городок со скульптурами по произведениям татарского поэта, звучащими записями литературных и поэтических произведений, скамейками, цветниками, обустроенными пешеходными и велосипедными дорожками, катающимися на них на роликах, велосипедах и самокатах ребятишками.

Это не говоря уже об объектах в поселке городского типа Камские поляны, где по эксклюзивному проекту Фирдависа Ханова был обустроен сквер «Молодежный» и открыт экопарк. В сквере, где появились детские площадки, беседки, аллеи и многое другое, удалось сохранить весь природный рельеф и пешеходные маршруты. Все уровни сквера соединили между собой лестницами и пандусами. А совсем недавно, в сентябре этого года, поселок получил в подарок замечательный экопарк «Оазис» с искусственным водоемом, кафе, детской площадкой, разноцветным тротуаром, дорожками, водным фонтаном и освещением.

Для чего мы рассказали об этих проектах? Для того, чтобы актанышцы знали, какой талантливый их земляк! Но самое главное: истоки этого таланта зародились здесь, на актанышской земле. И первые рисунки будущего архитектора создавались в небольшой деревне Актанышбаше, о которой с такой любовью до сих пор вспоминает и рассказывает Фирдавис Ханов. Так что в какой-то степени именно здешним местам обязан он своим талантом, удивительным умением видеть проекты на бумаге уже в реальности и умением создавать прекрасное на радость людям.    

Фирдавис Гайнетзянович не забывает свои родные места, нередко приезжает в деревню. Более того, он стал одним из организаторов первого в Нижнекамске землячества – актанышского, в гостях у которого часто бывают земляки из Актаныша - артисты и руководители района. Не прерывается связь с малой родиной, где сердцу даже спустя годы дорога и памятна каждая тропинка и каждое деревце…


- Дорогие земляки, поздравляю вас с юбилеем района! Желаю своим родным местам процветания, а вам – здоровья и счастья!

Фирдавис Ханов,
советник главы Нижнекамского муниципального района
по вопросам архитектуры и градостроительства


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?