28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Здоровье человека – в его руках

29 августа 2008

Как известно, российская медицина переживает значительные изменения. Понятно, что эти преобразования направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, на улучшение условий труда медработников. О целях и задачах приоритетного национального проекта «Здоровье», о его реализации на территории Нурлатского района рассказывает главврач ЦРБ Ильшат Султанов и заместитель главврача по медобслуживанию населения Мансур Галимов.

 -Нацпроект «Здоровье», безусловно, имеет профилактическую направленность, -  говорит глав-врач Нурлатской ЦРБ Ильшат Султанов. – Он предполагает акцент на первичной медико-санитарной помощи, раннее выявление заболеваний и повышение доступности высокотехнологических видов медицинской помощи. Не секрет, что в последние годы система здравоохранения переживала далеко не лучшие времена. Врачи получали низкую заработную плату. А о какой профилактике могла идти речь, если поликлиники и больницы ощущали острую нехватку современного оборудования? Ведь именно от своевременной диагностики заболеваний зависит ход последующего лечения пациента.

- Ильшат Борисович, насколько обновилась Нурлатская ЦРБ за последнее время?

- По нацпроекту «Здоровье» в нашу больницу поступило два реанимобиля, оснащенных необходимым оборудованием, цифровой флюорограф, рентгеноаппарат, компьютерный маммограф, УЗИ-аппарат, электрокардиограф. В первом полугодии за счет собственных средств больницы мы закупили современный биохимический анализатор, два глюкометра, четыре компьютерных аппарата ЭКГ и две стоматологические установки на общую сумму 1 млн. 480 тыс. рублей. В прошлом году нас включили в пилотный проект. По этой программе был приобретен комплекс дет-ского реанимационного кабинета стоимостью в 3 млн. 400 тыс. рублей, операционный стол, хирургические наборы и инструментарий.

- А как отразился нацпроект на работе врачей?

- Участковые врачи с большим интересом стали повышать свою квалификацию. 25 наших специалистов уже  прошли курс обучения на врача общей практики, и 16 из них приступили к работе в этом качестве. За каждым специалистом определен городской участок и закреплены села, куда они периодически выезжают на диспансерный осмотр своих пациентов. Служба ВОП в нашей больнице начала действовать только в июле 2007 года. Ответственность высока, ведь врач общей практики выступает в качестве универсала. Это требует от врачей больших знаний. Система ВОП будет вырабатываться в течение долгих лет, сейчас она – на стадии становления.

- Что касается денежных выплат медработникам – как они отразились на эффективности их работы?

- Так как нацпроект в целом направлен на профилактику заболеваемости, то вполне логично, что дополнительные выплаты стали получать именно специалисты первичного звена:  педиатры, врачи общей практики, работники фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшера отделения «Скорой помощи». Но я постоянно подчеркиваю, что это не повышение заработной платы, а дополнительные выплаты за дополнительную работу: за проведение диспансеризации, профилактической иммунизации, за более активную работу по профилактике на своем участке и так далее.

- Скажите, а ощущается ли в вашем учреждении нехватка специалистов?

- Как и для большинства больниц, для нас эта проблема актуальна. Средними медицинскими работниками лечебные учреждения Нурлатской ЦРБ укомплектованы полностью. Нам нужны молодые специалисты – рентгенологи, реаниматологи, врачи общей практики, терапевты, педиатры, ЛОР - врачи… Необходимо задуматься о том, кто придет на смену нынешнему поколению врачей. Мы нашли выход из этой ситуации, на договорной основе в Казанском государственном медицинском университете обучаем 28 студентов. После интернатуры они приедут на работу в Нурлатскую ЦРБ. Здесь для молодых врачей созданы условия: дополнительно к заработной плате в течение года они будут получать подъемные. Также гарантируется жилье по программе социальной ипотеки.

- Обычно, когда говорят о результатах реализации нацпроекта, речь заходит о демографической ситуации. Какова она в Нурлатском районе?

- Отвечу так: начиная с 2006 года все основные медицинские показатели изменились в лучшую сторону, особенно это касается демографической ситуации. За это время на 20% увеличилась рождаемость и на 10,2% снизилась смертность населения. В 2006 году естественная убыль населения составляла 4%, за 6 месяцев 2008 года – 0,94%. Показательны и данные по заболеваемости: два года назад она составляла 608,3 на 1000 населения, за 6 месяцев нынешнего года эта цифра снизилась до 477,4 на 1000 населения, то есть фактически на 27,4%! Особенно заметно снижение инфекционной заболеваемости за счет дополнительной вакцинации против вирусного гепатита «В» и гриппа.

Как я уже говорил, для службы скорой медицинской помощи мы получили новые транспортные средства. Усилили и круглосуточные бригады скорой медицинской помощи. В итоге стали своевременно обслуживаться вызовы - как в городе, так и в сельской местности.

- Однако в системе здравоохранения есть еще моменты, которые особенно бросаются в глаза на общем образцово-показательном фоне. Могу привести пример: недовольство врачей вызывает суточное содержание больного. 

- Я объясню, почему это происходит. На самом деле, государство выделяет слишком мало средств на койко-дни. У нас действительно очень низкий прейскурант. Стоимость 1 койко-дня варьирует в зависимости от профиля койки. К примеру, одна терапевтическая койка обходится больнице в 470 рублей, а реанимационная – 3500 рублей. В нее включены расходы на оплату труда, лабораторные реактивы, медикаменты, питание. Лекарственные средства очень дорогие, и поэтому больница не может обеспечить ими больного сверх формулярного списка препаратов. Приходится больному за свои деньги приобретать некоторые необходимые лекарства. Так что это больной вопрос для нас.

 - Хотелось бы остановиться на дополнительной диспансеризации работающего населения. Понятно, что в прохождении диспансеризации должны быть заинтересованы, прежде всего, сами жители района. Кто ее проходит?

- Диспансеризация – это мера, направленная на своевременное выявление заболеваний. Эта процедура предполагает осмотр у ряда специалистов, а также некоторые лабораторные исследования. В рамках нацпроекта дополнительный медосмотр за текущий период прошли 159 работников бюджетной сферы, и 978 человек, работающих во вредных условиях труда. Помимо этого, дополнительную диспансеризацию прошли 296 детей первого года жизни. В результате профилактических мер удалось поправить здоровье 141 ребенка.

В нынешнем году по приоритетному национальному проекту «Здоровье» продолжается вакцинация против вирусного гепатита «В» лиц в возрасте от 36 до 55 лет, а также проводится иммунизация против кори, полиомиелита, гриппа. Несколько лет подряд эпидемия гриппа обходит район стороной. Не превышают эпидемиологического порога и другие инфекционные заболевания.

Тут к нашей беседе подключается зам. главврача по медобслуживанию населения Нурлатской ЦРБ Мансур Разыхович Галимов, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения:

- Много предприятий, которые на деле заботятся о здоровье своих работников. Но, к сожалению, есть и такие, чьи работники до сих пор не имеют медицинских полисов. А для дополнительной диспансеризации необходимо, чтобы человек имел на руках действующий полис. Это не значит, что врачи не будут проводить осмотр «незафиксированного» работника, нет. Но работа врача в этом случае не будет оплачена. Надо бы некоторым работодателям серьезнее отнестись к здоровью своих сотрудников.

- Так называемая оптимизация наверняка коснулась и Нурлатской ЦРБ. Какие мероприятия были проведены в целях оптимизации?

- Понятно, что оптимизация проводится, чтобы, сократив так называемые неэффективные звенья в нашей системе, можно было изыскать дополнительные средства для собственных нужд. Для этого нам пришлось сократить койко-дни в некоторых отделениях, штатную численность ФАПов. В ходе оптимизационных мероприятий было высвобождено порядка 4 млн. 700 тыс. рублей. Эти средства были направлены на адаптационные выплаты нашим медицинским работникам.

- А городские власти оказывают материальную поддержку ЦРБ?

- Безусловно, мы ощущаем хорошую поддержку местного руководства муниципального района, благодаря чему удалось заметно укрепить материально-техническую базу наших учреждений. Только за этот год мы провели капитальный ремонт в отделениях реанимации и анестезиологии, в двух хирургических отделениях, приемном покое. На данный момент идет ремонт операционного блока. Год назад сделали ремонт в фельдшер-ско-акушерских пунктах, один ФАП перевели в благоустроенное здание, отремонтировали фасады лечебных и вспомогательных подразделений Нурлатской ЦРБ. Большую помощь нам оказывают промышленные предприятия нашего района.

- Мансур Разыхович, каковы ваши пожелания читателям нашей газеты?

  - Что врач может пожелать? Чтобы люди серьезно относились к своему здоровью, берегли его. Здоровье человека в его руках.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?