28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ринат Фахретдинов: «Хабиб советовал мне бороться»

9 февраля 2021

Боец залезает на клетку октагона и кричит Хабибу Нурмагомедову и Дане Уайту на английском «Я голоден», одержав ярчайшую победу нокаутом в Абу-Даби на турнире UAE Warriors. В этом весь харизматичный Ринат Фахретдинов, восходящая звезда смешанных единоборств и первый татарин, подписанный в UFC. В интервью спортсмен по прозвищу «Гладиатор» с потрясающим рекордом 18-1 рассказал нашему изданию о возможных соперниках, отношении его семьи к ММА, и когда мы увидим его выход в татарской тюбетейке.

– Здравствуй, Ринат! Расскажи, ты по-прежнему «голоден» до побед и о чем ты мечтаешь?

– Приветствую. Я приехал в Казань, меня очпочмаками здесь накормили, так что я пока не голоден. Но скоро снова вернусь в это состояние, через недели две. Сейчас я живу в Москве, с 2011 года. В будущем хотелось бы открыть зал в Татарстане, потому что очень много молодых ребят пишут, где в Казани можно потренироваться. Я – действующий тренер, есть свои ребята – профессионалы, полупрофессионалы, любители. Мне моя работа нравится, моя мечта – открыть зал.

– Знаком ли ты с Хабибом? Предпочитаешь ударную технику или борьбу?

– С Хабибом мы знакомы давно, они в свое время дружили с моим первым тренером, мы встречались в гостях. Часто видимся и общаемся на турнирах. Не скажу, что созваниваемся, но у нас теплые хорошие отношения. Когда видимся, он помогает мне своими советами – это началось где-то с 2013 года. Раньше я не воспринимал это, но сейчас я понимаю, насколько они были ценными. Он говорил мне: «Ринат, если хочешь выступать на хорошем уровне, то ты должен бороться минимум на уровне кандидата, а лучше мастера спорта». И сам Хабиб доказал, что если у тебя хорошая борьба и хороший контроль, то ты станешь чемпионом. Он на голову выше всех. Мой совет – вольная борьба! В городе Казани я начинал с вольной борьбы, в лицее в Вахитовском районе начинали тренироваться. Это моя база. Да и в последнее время мне очень понравилось бороться – у нас появился хороший тренер по борьбе Юсуп Саадулаев, его называют «маэстро». Он очень силен в партере и грэпплинге. После последнего нокаута вижу, что эмоциональным болельщикам поинтереснее нокауты, хотя технически сделать его бойцу топ-уровня тяжело. Будем показывать яркие противостояния, чтобы запомниться. Поэтому скорее всего будем делать акцент больше на красоту, на ударную технику.

– С какими соперниками интересно было бы побиться в лиге?

– Мой контракт рассчитан на 4 боя. Хотел бы побиться с Дональдом «Ковбоем» Серроне – он легенда, хорошее имя, яркий ударник. Хотелось бы провести бой быстрее до Рамадана, в конце марта было бы хорошо – полтора месяца на подготовку это нормально. Но если не получиться, то можно после – скорее всего, это будет летом. Первый этап подготовки планируем провести в своем Московском зале EVOLVE, где очень хорошие спарринг партнеры. Когда бой назначат, хотим поехать в Дагестан на сборы. Что касается сборов в США, то татары с Америки очень активизировались, приглашают и хотят встретить, уже подобрали зал. Скорее всего это будет Майами, American Top Team. Потому что там очень много россиян и хороший конкурентный состав. Выступаю в весовой категории 77 кг, это сильный конкурентный дивизион. Если лига позволит, и мы сможем дойти до него, то можно подраться с Хамзатом Чимаевым. Конечно, мне предстоит тяжелая весогонка, потому что сейчас я вешу 95 кг. Чтобы особенно себя не мучать, всю карьеру я выступал в 84 килограмма, но антропометрия у бойцов в этом весе побольше. Весогонка ни у кого не проходит бесследно, она сказывается на здоровье в любом случае. Секретов здесь никаких нет – меньше кушать, больше тренироваться. Есть своеобразная диета, на крайнюю подготовку я пользовался услугами диетолога – огромное спасибо Шамилю Сулейманову. Диетолог дает определенные знания, но главное, что когда за тобой следят и помогают, то тебе даже психологически легче. Если хочешь сладости поесть, позвонишь ему, и он скажет, что для тренировки хватит три финика – и ты на седьмом небе от счастья. Поэтому всегда нужно обращаться к специалистам своего дела, будь это тренера или диетологи.

– Каково твое отношение к трештоку (англ. «trash talk — грязная болтовня», высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия – прим. ред.)?

– К трештоку отношусь неплохо, это интересно, если он не задевает чью-то честь, религию, семью. Аккуратный трешток обязательно будет, но он будет положительным, потому что мы в первую очередь татары и мусульмане – все будет в рамках.

– Кто твои кумиры в спорте? Кто сейчас является топовым бойцом в России и США?

– Кумиров как таковых нет, есть люди, за которыми мы следили. Например, за Федором Емельяненко, если брать смешанные единоборства. Сейчас из топовых бойцов в России, которые не выступают в UFC, выделю Магомеда Исмаилова. Еще Шлеменко, если говорить о моей весовой. Считаю, что в нашей стране много талантливых спортсменов, и средний уровень наших бойцов намного выше, чем в Америке – они выше классом. Но если мы берем ТОП-10 или ТОП-15 UFC, то это другая история и другое финансирование, они настоящие профессионалы.

– Каково твоё отношение к набирающему популярность явлению поп-ММА, популярных на YouTube развлекательных шоу про бои?

– У каждого – свой путь, который он выбрал и на котором зарабатывает. Там очень много грязи, что я не приветствую. Но если бы ее не было, то за поп-ММА так бы и не следили. Да все следят, даже если брать моих друзей-хоккеистов, то они между собой общаются о том, когда Моряк с Марифом подерутся. Они говорят, что следить за профессиональными соревнованиями неинтересно, ведь бойцы выходят, дерутся и уходят. А тут есть разговоры, какой-то интерес, как ДОМ-2. Сам я участвовал в боях Hip Show – таком формате турнира, где есть Царь горы, интересный опыт. Но в целом не очень положительно отношусь, а вот если брать бои на голых кулаках (промоушен Bare Knuckle Fighting Championship — американская спортивная организация, где бойцы бьются на голых кулаках – прим.ред.), то такой формат очень мне как зрителю и бойцу интересен.

– Сам участвовал в уличных боях или в турнирах типа «Стрелки»?

– Не сказать, что «Стрелка» – это уличные бои – это тот же самый турнир, где есть и судья, и врачи. Просто у него формат другой – на песке. А к уличным боям я отношусь плохо. Всякое бывало, но стараюсь заканчивать все словесно. Целый день я либо в зале, либо дома, и у меня никаких конфликтных ситуаций не бывает. Потому что сейчас, когда мы – бойцы UFC, то проблемы с законом вообще никому не нужны. Организация этого не любит, мы предоставляем справки об отсутствии судимости и так далее. Могут дисквалифицировать из-за какого-то дурака на улице, зачем нам это?

– Как относится семья к твоим боям?

– Мама не смотрит мои бои, она всегда плачет. В день боя дома собирается куча братьев и родственников, а она уходит в другую комнату. Жена смотрит, а дочка пока маленькая и ничего не понимает – видит папу в телевизоре и радуется. Сначала родня была против и боялась за мое здоровье, но на полпути останавливаться мы не собираемся – задача закрепиться в UFC.

– Как шло твое подписание в UFC и прощание с GFC?

– В российской лиге GFC все, что я хотел, я взял – забрал титул, выиграл гран-при, много раз защитил титул. Не с кем было драться – те ребята, которых они предлагали были либо мои близкие друзья, либо одноклубники из моего зала. Я решил, что это неправильно, и решил отказаться от пояса. Мы к подписанию в UFC долго шли с начала карьеры, много было травм и хотелось остановиться и завершить, но Марат Шамильевич и Халил Хамитович встретились на моем пути, помогли мне в трудную минуту. Это итог нашей совместной работы, и теперь только «алга», будем стараться подниматься выше и выше на пьедестал. Хабиб выходит в папахе, а у нас есть своя татарская тюбетейка. Если Дана Уайт разрешит, то мы обязательно будем выходить в ней. Надеюсь, мы будем примером для молодежи, чтоб они приходили в залы.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа