21 (976) в продаже с 11 июня 16+

В единстве – наша сила

12 марта 2021

Современный Тюлячинский район – самый молодой в Татарстане, ведь он создан в ноябре 1991 года. Если вспомнить, что это было за время, невольно напрашивается вопрос: а как существовал новый район в таких условиях, когда не стало Советского Союза, когда везде царила неопределенность, и многие, откровенно говоря, думали не о развитии, а о выживании. Но Тюлячинский район не просто выжил, а доказал свой потенциал, несмотря на отсутствие нефти и крупных промышленных предприятий. Главное богатство района было, есть и будет всегда – это его люди, патриоты с большой буквы, которые не ждут подарков судьбы, а сами активно трудятся и делают все возможное для того, чтобы родной край развивался. В наступившем году район отмечает 30-летие! О сегодняшнем дне тюлячинцев и надеждах на будущее – наша беседа с главой Тюлячинского района Назипом ХАЗИПОВЫМ.

- Назип Накипович, круглая дата для района – это замечательный повод вспомнить историю, проанализировать, как развивался район все эти годы, и, конечно, поставить новые цели для дальнейших достижений. Но, самое главное, когда речь идет о знаменательной дате, это повод вспомнить людей, которые внесли свой вклад в развитие территории. Кого бы вы особенно могли отметить в связи с этим?

- Конечно, надо отметить тех, кто стоял у истоков создания, становления и развития района, от кого многое зависело в тот исторический момент. Это - Газизов Мансур Минзарипович, Сунгатуллин Наиль Минниханович, Барягин Геннадий Леонтьевич, Зин­на­туллин Рафкат Аглиуллович и их единомышленники. Особо район благодарен первому президенту Шаймиеву Минтимеру Шариповичу и Мухаметшину Фариду Хайрулловичу. Большое спасибо моим предшественникам. Это, в первую очередь, Рустам Галиуллович Калимуллин, ставший первым главой администрации в новой истории Тюлячинского района. На его плечи тогда легла большая ответственность за создание правовой базы развития района, его экономическую самодостаточность, обеспечение достойных условий жизни людей. Он приложил максимум усилий к тому, чтобы район уверенно почувствовал себя самостоятельным районом, сильным и экономикой, и духом. При нем большое внимание уделялось и развитию спортивной инфраструктуры. Я благодарен и второму главе района Низамову Ильдару Мухаметовичу, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами. Он сделал многое для укрепления материально-технической базы района, для успешной реализации республиканских инвестиционных программ, достижения высоких социально-экономических показателей. Конечно, отдельная благодарность и Зарипову Ильдусу Фатиховичу, который возглавлял район до меня. При нем ведь промышленный парк «Тюлячи» был создан, активно стали привлекаться резиденты для этого парка. И семейные фермы стали создаваться при Ильдусе Фатиховиче. Кроме того, были построены многие спортивные объекты. Вклад этих руководителей в развитие района, без сомнения, неоспоримый.

- Не секрет, что агропромышленный комплекс - основа экономики Тюлячинского района. Каким стал прошлый год для отрасли?

- Успехи сельского хозяйства налицо, но мы не останавливаемся на достигнутом. Упор – на внедрение инноваций. Объем производимой продукции в 2020 году составил 3 млрд. 120 млн. руб., в 2021 году ожидается на сумму 3 млрд. 270 млн. руб. В районе больше 60 крестьянских фермерских хозяйств, действует несколько кооперативов: молочных, по забою скота, по переработке овощей. Ведется активная работа по обновлению стада и увеличению продуктивности коров – закупаются племенные нетели. Особенно хочу отметить деятельность наших ведущих хозяйств – ООО «Агролак», ООО «Алан», ООО «Игенче».

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах имеется около 14 тысяч голов КРС, в том числе более 4200 коров. В 2021 году поставлена задача увеличить их поголовье на 102%, производство молока - на 105% и довести надой молока с 1 коровы до 6500 килограммов. С этой целью разработаны дорожные карты до 2024 года.

В 2020 году в пяти хозяйствах построены стационарные растворные узлы для стимулирования роста растений, что положительно отразилось на урожайности. В животноводстве взят курс на внедрение современных технологий. К примеру, ООО «Алан» в июне 2020 года построил механизированный кормовой центр производительностью – 50 кубов в час и силосно-сенажную траншею на 4 тысячи тонн. В этом же хозяйстве ведется строительство молочного комплекса на 1000 коров. ООО «Игенче» также ввел в действие современный кормовой центр и откормочную площадку на 1000 голов КРС. И здесь строится молочный комплекс на 504 головы. Оба хозяйства тесно сотрудничают с Россельхозбанком, прорабатывая каждую деталь инвестиционного проекта.

В ООО «Агролак» появился механизированный телятник на 100 голов, кроме того, хозяйство завершило проектирование роботизированного молочного комплекса на 960 голов, на стадии сдачи в эксплуатацию комбикормовый завод. Агрофирма «Чулпан» капитально отремонтировала зерносклад и коровник на 200 голов. В конце текущего года в хозяйстве приступили к проектированию молочного комплекса на 300 голов. ООО «ТАН» построило комбикормовый цех. Все эти проекты очень важны и актуальны для более успешного развития сельского хозяйства.

В районе появился инвестор – компания «Август», чему мы, конечно, рады, поскольку с приходом этой компании серьезно расширяются возможности по производству качественной сельхозпродукции, в том числе по развитию семеноводческого направления.

- Тюлячинский район традиционно считается сельскохозяйственным. Но в новейшей истории благодаря деятельности промышленного парка «Тюлячи» здесь немало внимания уделяется и промышленности…

- Да, конечно, важно, чтобы район развивался во всех направлениях, ведь это является одним из главных показателей благополучия населения. И мне приятно отметить, что скоро будет реализован инвестиционный проект, связанный со строительством комплекса по сжижению природного газа, мощностью 1,5 тонны в час. Проект включен в муниципальный реестр приоритетных инвестиционных проектов на 2021 год. Также отмечу, что в 2020 году ООО «Тюлячинские стальные профили» расширили производство, закупили две новые линии по производству профнастила и сайдинга. А маслозавод «Навруз» в истекшем году построил склад для готовой продукции объемом 3240 куб.м. (площадь 432 кв.м.) Здесь перерабатывается 70 тонн молока в сутки, причем планируется увеличить приемку до 100 тонн, что позволит создать порядка 15 рабочих мест.

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов во время посещения района внимательно ознакомился с условиями функционирования промышленного парка «Тюлячи», лично встречался с предпринимательским активом, принимал участие в обсуждении вопросов развития бизнеса в сложных условиях. Кстати, мы ежемесячно проводим заседания общественного совета предпринимателей, а два раза в год - экономическую конференцию. Поэтому мы в курсе всех проблем, планов и перспектив малого и среднего бизнеса, и максимально стараемся поддерживать наших предпринимателей. Основной рост общей выручки малого и среднего бизнеса в наступившем году прогнозируется за счет увеличения объемов продаж резидентами промпарка «Тюлячи» (на сегодняшний день здесь девять резидентов, создано более 400 рабочих мест) и агропромышленным комплексом.

- А что удалось реализовать в рамках национальных проектов в прошлом году?

- В Узякской средней школе создан Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка Роста». Также была возведена спортивная площадка для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Капитально отремонтировано три участка автомобильных дорог протяженностью 10 километров на общую сумму 120 млн. рублей. А два фермера получили грант по программе «Агростартап» на общую сумму 8 млн. рублей.

В текущем году в рамках национальных проектов будут проводиться работы по пяти направлениям. Это благоустройство береговой линии реки Тюлячка и пруда в селе Баландыш, капитальный ремонт автодороги М-7 «Волга» - Баландыш протяженностью 5,4 км, создание Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка Роста» в Метескинской средней школе. И, конечно, планируем как можно активнее вовлекать жителей для участия в программе «Агростартап».

- Насколько мне известно, благоустройству и строительству в районе уделяется особое внимание…

- Разумеется, ведь от этого зависит качество жизни тюлячинцев. За счет республиканских программ в прошлом году выполнены работы по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, многоквартирных домов и дорожной сети на общую сумму 412 млн. рублей. Капитально отремонтированы детские сады в селе Большие Нырси и Большие Кибя-Кози, сельские клубы в селе Баландыш и Сауш. Проведен ремонт и в административных зданиях Аланского сельского поселения, управления Ленинского лесничества, администрации района и ДОСААФ. По программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ построен и сдан в эксплуатацию восьмиквартирный дом. Кроме того, были открыты ФАПы в населенных пунктах Абди и Сауш. А по масштабной республиканской программе «Наш двор» благоустроены семь дворов 10-многоквартирных домов в трех населенных пунктах - селе Тюлячи, поселке Узяк и селе Шармаши. В текущем году будут благоустроены еще четыре двора в селе Тюлячи. И мне приятно отметить, что жители, действительно, ценят те масштабные перемены к лучшему, которые здесь происходят.

- Очень приятно, когда район успешно развивается, тогда ведь и у людей поднимается настроение, и, думаю, немало тюлячинцев, желающих заниматься творчеством и спортом…

- Да, очень важно, чтобы сельские клубы развивались, чтобы они были оборудованы всем необходимым, чтобы там проводились интересные мероприятия. Клубы не должны пустовать. Концерты, фестивали, праздники собирают большое количество жителей, обеспечивают правильный досуг молодежи, прививают патриотизм. У нас много фольклорных ансамблей, которые нередко становятся финалистами и победителями республиканских конкурсов. Тюлячи славятся и своим краеведческим музеем, при котором создан клуб народных умельцев «Тюлячинские мастера», его представители - участники многочисленных районных и республиканских конкурсов и фестивалей. Кстати, Тюлячинский район вошел в туристический проект «Эко-Тат». В конце 2020 года нас посетил Председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов со своей командой. В результате определен экскурсионный маршрут и разработана дорожная карта по созданию туристической инфраструктуры.

Много у нас известных спортсменов, мастеров спорта. Чтобы рассказать о спортивных достижениях района, понадобится немало времени. 25 универсальных площадок, многофункциональная всесезонная площадка, крытый ледовый каток, крытый плавательный бассейн и другие спортивные объекты успешно приобщают тюлячинцев к здоровому образу жизни. В прошлом году министр спорта Татарстана Владимир Леонов побывал в районе и отметил, как активно развивается спортивная инфраструктура и сколько у нас заинтересованных в здоровом образе жизни людей.

- C каким настроением, какими ожиданиями Вы встречаете 30-летие района? Что бы вы пожелали тюлячинцам в текущем году?

- Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству РТ, Государственному Совету Татарстана (мы тесно работаем в единой связке с депутатами), Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерству транспорта РТ, другим министерствам и ведомствам. Ведь только сообща удается воплощать в жизнь актуальные проекты на благо жителей района. Хочу поблагодарить всех руководителей компаний и организаций района, крестьянско-фермерских хозяйств, всех, кто работает и вносит свой вклад в процветание и благополучие района. Отдельно выражаю благодарность всем медицинским работникам района, которые в сложное время пандемии работают в усиленном режиме. Что касается дальнейшего развития района, то с нашей командой мы будем активно участвовать во всех республиканских государственных программах. В одиночку ничего сделать невозможно, только вместе, только сообща. Желаю мира и благополучия каждой семье, каждому дому!

- Назип Накипович, спасибо за содержательное интервью! Желаю дальнейших ярких побед Тюлячинскому району!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?