28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дамир Габдулхаков: «Банковская система достаточно здорова»

24 марта 2021

Региональный офис банка "Открытие" в РТ провел завтрак для прессы, в ходе которого управляющий банка Дамир Габдулхаков ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ спрашивали про итоги года, пандемию и удаленку, ипотеку и главные тренды.

Мероприятие прошло в ресторане "Мангал", что на Чистопольской. В ходе разговора Габдулхаков сообщил, что банковская система России учла уроки 2014 года, хорошо подготовившись к возможным последствиям.  Все меры государственной поддержки в кризисный 2020 год, то есть реструктуризация, налоговые и кредитные каникулы, реализовывались через банки. В ходе непринужденной беседы стало известно, что корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» в Татарстане по итогам 2020 года увеличился в 2,5 раза, достигнув почти 10 млрд рублей. Средства на счетах корпоративных клиентов на 1 января 2021 года составили около 7 млрд рублей, продемонстрировав трехкратный рост к показателям прошлого года. Более 25 групп компаний являются клиентами корпоративного блока «Открытия» в республике. По его словам, 2020 год стал точкой изменения в поведении клиентов. Так, средства у предприятий и юридических лиц есть, однако ввиду пандемических рисков они перешли к тактике сбережения и накопления. Кризис не стал массовым, затронув в основном туристический, гостиничный и ресторанный бизнес.

По его словам, таких успехов удалось достичь благодаря тому, что в минувшем году банк «Открытие» в Татарстане полностью перезапустил процесс корпоративного кредитования крупного бизнеса, были совершены ключевые сделки по предоставлению финансирования для ряда ведущих компаний региона. После самоизоляции и просадки марта-апреля с июня начался рост кредитования физических лиц –  выдачи ипотеки в региональных офисах банка выросли более чем в 2 раза. Ипотека имела взрывной рост, хотя по стране в нашей республике самая низкая доступность жилья. Действительно, покупка недвижимости, которая является «железным активом», очень востребована у населения. К примеру, в день открытия продаж казанских жилых комплексов в течение одного дня заканчиваются продажи всех однокомнатных квартир, сообщил Габдулхаков. Отметим, что банк «Открытие» продолжает активно работать со строительным сектором. Кредитная организация является одним из лидеров в регионе по количеству финансируемых строительных проектов. В Татарстане «Открытие» установил лимит на строительство 34 жилых домов площадью 420,8 тысяч кв. м на общую сумму 16,6 млрд рублей. 

Пандемия привела к новой реальности, когда обычным делом стали сменная работа, удаленная работа, переход на онлайн-обслуживание. В ходе самоизоляции выяснилось, что часть сотрудников намного эффективнее работают онлайн, нежели из офиса. Во время самоизоляции значительно выросла услуга доставки карт банка на дом. Эффективные цифровые сервисы позволили банку безболезненно пережить 2020 год. Мобильным банком стало пользоваться не 50, а уже 66% клиентов этого кредитно-финансового учреждения. Приложение «Открытия» стало третьим в стране.

- Сервисы онлайн и удаленки будут расти, но процент людей, которым нужно живое, личное общение будет оставаться. У нас существенно растет штат айтишников, так как айтишники на аутсорсинге дороже, чем свои собственные, - ответил Дамир Габдулхаков нашему изданию. – Сейчас в «Открытии» готовится первый в России проект необанка – цифровая экосистема «Луна» для состоятельных клиентов сегмента «прайвит». Они ценят свое время, это очень требовательные клиенты.

Общение с вип-клиентами предусматривает отдельные кабинки сообщающиеся с кассой, своя парковка и свой вход, собственные сертифицированные менеджеры, которые консультационные услуги в сфере инвестиций и трейдинга. Этот сегмент получает лайфстайл-менеджмент – покупка недвижимости и картин, помощь в путешествиях - бронь отелей и услуги переводчиков, содействие в семейных делах - учеба детей за рубежом, получение гражданства.

Среди самых ярких событий 2020 года в корпоративном кредитовании банка в регионе можно выделить успешное размещение облигационного займа на 1 млрд рублей, где банк выступил в качестве соорганизатора.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа