36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Счастье трудом дается

2 апреля 2021

Всегда вызывают восхищение и уважение люди, которые не ждут подарков судьбы, а надеются исключительно на свои силы и знания. Вот и Планет ГАЛИЕВ, владелец группы компаний «Трансхим-групп», добился успехов в предпринимательстве благодаря своим лидерским качествам. Он не боится идти на оправданные риски и при любых обстоятельствах остается оптимистом. Именно такие руководители всегда идут вперед, потому что работают с полной отдачей сил и верят в результат. Азнакаевский район, где родился Планет Талгатович, гордится своим земляком, судьба которого в очередной раз подтверждает известную истину: все в руках самого человека, надо только ставить перед собой четкие жизненные цели.

Малая родина оставляет в нашем сердце особый след, гораздо больший, чем просто детские воспоминания. С этим полностью согласен Планет Талгатович, который всегда с удовольствием приезжает в родное село Балтачево, где каждый двор, каждое деревце рождают у него в душе чувство душевного покоя. Какое же счастье, что родное село живет! Ведь в новейшей истории республики многие населенные пункты исчезли с лица земли, к примеру, во время строительства Куйбышевского водохранилища или после распада Советского Союза. А когда твоя малая родина жива (и пусть даже домов там стало меньше), но она жива, значит, можно туда приехать, насладиться живительным воздухом, попробовать воду из местного родника и вспомнить обо всем, что дала родная земля. Это такое счастье, которое нельзя измерить никакими богатствами…

Ничто не заменит чувства простора и широты своего края. Кто-то заметил, что «воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны». Очень верно сказано. Вот и Планет Галиев убежден, что у него в Балтачево было счастливое советское детство, заполненное играми, спортом, мечтами, надеждами и первыми победами.

Мама Планета Талгатовича Дания Махубрахмановна, выпускница Казанского кооперативного техникума, возглавляла Азнакаевский пищекомбинат, где начинала работать технологом. Работала она и на Тумутукском хлебокомбинате. Позже возглавляла розничное торговое предприятие при Азнакаевском РайПО, была заместителем председателя РайПО. В ее подчинении находилось 18 магазинов. Среди старшего и среднего поколения, пожалуй, не найдется человека, который бы не был знаком с потребительской кооперацией, которая стояла на стыке интересов города и села и представляла собой основную систему продаж. Без РайПО трудно было представить обслуживание и обеспечение социально значимыми и другими товарами жителей района. В некоторых населенных пунктах кооперативная торговля была, по сути, единственным постоянным источником обеспечения местных жителей продовольственными и промышленными товарами. Планет Галиев до сих пор помнит вкус лимонада, который готовили в системе РайПО и сладкие «петушки», которые он научился сам делать…

А его отец Талгат Ахметзянович, выпускник Ивановского пожарно-технического училища, работал в Азнакаевской военизированной пожарной части. Потом был назначен заместителем начальника Актюбинской пожарной части, и в отставку ушел уже в звании майора. Не удивительно, что главный жизненный принцип самого Планета Талгатовича, который он вынес с раннего детства благодаря родителям – труд, труд и еще раз труд. Именно этот девиз, плюс упорство и сила духа помогли ему в дальнейшем построить достойную профессиональную карьеру, добиться признания в выбранном деле.

Уже лет в десять – двенадцать, еще ребенком Планет вместе с братом Чулпан, который старше его на год с небольшим, работал на зернотоке. В то время преобладал ручной труд, зерно приходилось деревянной лопатой закидывать в машину. За день, конечно, мальчики уставали, но невероятно гордились тем, что помогали родному колхозу хлеб убирать. Трудились братья вместе и на заготовке сенажа. А на первые заработанные средства, добавив деньги, которые дала бабушка, купили себе по велосипеду. Вот это было счастье! Ведь пока у них был один велосипед на двоих, он быстро сломался, а теперь у каждого свой, да еще на собственные заработанные деньги!

– Я скучаю по Балтачево, – говорит Планет Талгатович, – когда туда приезжаю, обязательно навещаю могилы бабушки и дедушки, читаю молитву, а потом поднимаюсь на гору, откуда видна вся деревня, звоню брату на Север и разговариваю с ним по видеосвязи. Ему ведь тоже приятно увидеть родные места, где мы играли, работали, кормили коров, собирали березовый сок весной, выкапывали лесной лук. А с другом Дамиром я очень любил рыбачить, вместо сети мы с ним использовали марлю. В какие только игры ни играли: в футбол, чехарду, лапту. Зимой, когда на речке замерзал лед, обожали хоккей с шайбой. Конечно, фабричных клюшек и коньков тогда ни у кого не было, и приходилось нам мастерить клюшки из крючковатых сучков тонких деревьев и носиться потом с этими клюшками, по скользкому льду речки. А вот школа в Балтачево была трехлетка, и в четвертый класс мы уже ходили в Туйкино (это в пяти километрах). Оканчивали школу в Азнакаево, когда родители получили там квартиру.

А потом – потом началась взрослая жизнь, заполненная сначала учебой, потом работой, поиском своего места в этом непростом мире. Планет Галиев получил востребованную специальность сварщика в училище, потом окончил Чистопольский совхоз-техникум. Три года учился на механическом факультете Казанского сельскохозяйственного института. А поскольку планировал связать свою дальнейшую судьбу с промышленностью, то успешно окончил факультет механизации промышленных предприятий Владимирского государственного технического университета. Начинал профессиональную деятельность в Тукаевском районе, был главным энергетиком завода по ремонту большегрузных тракторов. Позже успешно трудился на крупнейшем нефтехимическом комбинате «Нижнекамскнефтехим» с 1985 по 1994 годы энергетиком. Его лидерские качества были востребованы и в комсомольском стройотряде…

В 1990-ые годы Планет Галиев решил попробовать свои силы в предпринимательстве. Время было такое, с одной стороны – кардинально менялось все: общественный строй, законодательство, мировоззрение людей, а, с другой стороны, это был период поиска себя для инициативных, активных, смелых людей. В начале 2000-х годов у Планета Талгатовича в бизнесе все надилось. И сегодня у него уже группа компаний «Трансхим-групп», у которой заключены договора с «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Салаватнефтеоргсинтез» и другими компаниями нефтехимического профиля. Начинать, конечно, было непросто, и сколько пришлось пережить бессонных ночей во время становления бизнеса, Планет Талгатович только сам знает. Бизнес ведь нужно было создавать с нуля, обеспечивать необходимую инфраструктуру, заниматься подбором персонала и решать множество других управленческих вопросов. Но его всегда поддерживала семья, и это придавало сил. С супругой Лилией Мунавировной они живут душа в душу уже 37 лет! Сын Артур офицер, он выпускник Казанского суворовского училища и Казанской юридической академии МВД. Дочь Эльза окончила юридический факультет КФУ, в настоящий момент воспитывает детей.

Удача в любом деле – это то, что мы создаем сами своими настроениями, мыслями и поступками. Не случайно ведь известно такое выражение: «Наше настоящее – это результат наших мыслей в прошлом». С этим полностью согласен Планет Талгатович. Целеустремленный и активный, он не боится проблем, с которыми приходится нередко сталкиваться представителям бизнеса. Потому что его кредо – никогда не опускать руки перед трудностями, достойно справляться с ними и ставить новые цели.

А, самое главное, он никогда не забывал родное село, которое и дало ему путевку в жизнь. Он с удовольствием помогает односельчанам в проведении Сабантуя, внес свой вклад при строительстве мечети, и по возможности старается поддерживать земляков. Ведь любить родину – значит делать в меру сил все для того, чтобы она становилась лучше и краше. Глядя на Планета Галиева, невольно вспоминаются слова первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Я считаю, что самые лучшие, надежные кадры вырастают в деревне, потому что они получают настоящее трудовое воспитание».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?