39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Как исполняются мечты, или судьба помогает сильнейшим

4 июня 2021

В Мамадышском районе, почти на границе с Удмуртией, на берегу Вятки, есть потрясающе красивое место – поселок Березовая Поляна. Попадая сюда, как будто скидываешь с себя груз нескончаемых городских забот и суеты, отдыхаешь душой и телом, и понимаешь, что жизнь прекрасна. Далеко не случайно древние философы говорили, как важно при любой возможности отправляться на природу, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц и шелест листьев. Именно пребывание на природе приводит чувства и разум в порядок. Если бы татарстанские туристы знали, что недалеко от Казани есть такое живописное место, как Березовая Поляна, то не упустили бы возможности приехать сюда и получить море положительных эмоций. Но поселок славится не только своей первозданной красотой.

Здесь еще расположен питомник, впечатляющий и по своим размерам и по качеству представленных плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративных цветов. Если быть более точными, то на площади 170 гектаров расположены сады и поля, где что только ни растет. Дух захватывает, когда видишь эту красоту! Груши, абрикосы, яблони, слива, вишня, черешня, смородина, алыча, а земляники садовой – около тридцати сортов! А цветы какие потрясающие  - английские парковые розы, гортензии, ромашки, гейхеры, хризантемы, причем многие растения редких и очень востребованных видов. Чувствуется, что разведением питомника и выращиванием плодово-ягодных культур занимаются здесь с огромной любовью к своему делу, с трепетным отношением  к каждому растению и  ягодке. Это действительно так.

Супруги Писцовы – Оксана и Андрей создали свое КФХ здесь, в Березовой Поляне несколько лет назад, и сегодня могут гордиться достигнутыми результатами. Оксана Викторовна не случайно решила открыть свое дело именно здесь, ведь в Березовой Поляне находится дом ее родителей, которые приобрели его в конце 1980-х годов, несмотря на отсутствие в доме на тот момент воды и газа. Зато какие потрясающе живописные места, от которых невозможно оторвать взгляд!  Оксана Викторовна хорошо помнит, что населенный пункт раньше считался довольно большим, здесь была школа, много молодежи, а сегодня, к сожалению, это фактически дачный поселок, преимущественно для пенсионеров.

Супруги Писцовы долгое время проживали в Набережных Челнах, вырастили детей, а сейчас решили развивать бизнес в экологически чистой зоне Мамадышского района. Поселок Березовая Поляна фактически получил второе дыхание благодаря им – целеустремленным, инициативным предпринимателям, которые изначально решили заниматься выращиванием земляники садовой по органической технологии, без химии и минеральных удобрений. Это начинание оказалось более чем удачным. Оксана Викторовна изучала тщательно информацию на специализированных сайтах, советовалась с ведущими учеными. В итоге первую рассаду приобрела в питомнике Мичуринска (Тамбовская область).

В первый же год  фермеры получили достойный урожай – по шесть тонн с гектара (всего было четыре гектара на тот момент). Ароматная, сочная, сладкая ягода была разобрана покупателями уже с плантации. А сегодня о натуральной органической землянике (которую мы привыкли почему-то называть клубникой) наслышаны далеко за пределами Татарстана, включая Москву. В Набережных Челнах полторы тонны  «уходит» за сорок минут. Это естественно, ведь органическая ягода очень сладкая, она тает во рту, ее обожают дети, да и родители тоже, потому что, помимо вкуса, есть еще одно бесспорное преимущество данной  ягоды  - она не вызывает аллергию. А ту землянику, которая обрабатывается химией, трудно назвать полезной, ведь она впитывает в себя, как губка, все пестициды. Кстати, в Татарстане КФХ Писцовых – единственное, у кого есть сертификат на производство и реализацию органической продукции. И это очень важно отметить, потому что сертификат получить совсем не просто, если требования, касающиеся производства органики, не соблюдаются, то  документ не будет выдан.

Но супруги Писцовы занимаются далеко не только земляникой, параллельно, повторимся, они заложили плодово-ягодный питомник. Сюда привозят сорта (новинки) ведущих селекционеров из других регионов и испытывают их в местных климатических условиях. Причем по всем вопросам, связанным с деятельностью питомника, фермеры сотрудничают с сорока  российскими регионами. В результате садоводы имеют возможность приобрести высококачественный посадочный материал по всем имеющимся культурам. Подобные питомники в Татарстане очень востребованы. А еще в самом ближайшем будущем супруги Писцовы запустят отапливаемую круглогодичную теплицу. Цветы и земляника в ней будут появляться раньше обычных сроков.

Глядя на то, какая масштабная деятельность развернулась в Березовой Поляне сегодня, понимаешь одно. Талантливые люди, которые привыкли работать, любят и умеют работать, всегда добьются успеха. И не важно, в городе или в деревне. Ведь супруги Писцовы и в Набережных Челнах были очень востребованы в профессиональной деятельности. А, самое главное, они никогда не останавливаются на достигнутом. «Начинать свой бизнес рискованно? Конечно, степень риска определяется таким большим комплексом взаимоисключающих факторов, что впору вспомнить о шампанском, которое никому не придется пить. Но тут важен подход к вопросу. Правильная оценка собственных возможностей. База. И желание всегда и везде «учиться, учиться и еще раз учиться», - уже давно отметил Шамиль АГЕЕВ,  председатель Торгово-промышленной палаты РТ.  Очень правильные слова. И супруги Писцовы – как раз яркий пример именно таких предпринимателей, у которых  правильный подход к делу. Вот и сейчас у них множество планов, связанных с обустройством территории, созданием  в Березовой Поляне туристической зоны – глэмпинга.

- Этот поселок должен стать брендом Мамадышского района, - говорит Оксана Викторовна, - у нас есть большие планы по поводу того, как создать комфортный отдых на природе. Планируем начать строительство палаточных домиков со всеми благами цивилизации, обязательно открыть ресторан с авторской кухней, остальное будем уже «достраивать». Очень хотелось бы, чтобы и лошади были для прогулок верхом, и японский чайный дом, и для детей есть интересные задумки. Глэмпинг – востребованное явление, я была в Сочи, специально внимательно изучала, как там устроено это дело. У меня подруга с многолетним стажем в туристической отрасли, она с восторгом приняла эту идею. Но, понятно, что от задумки до воплощения в ее в реальность пройдет немало времени. Ведь и с питомником было непросто. Бизнес-проект должны согласовать несколько министерств, необходимы большие финансовые вливания. Но мы верим в результат. Когда начинаешь новое дело, нельзя акцентироваться на трудностях, иначе руки опускаются, начнутся сомнения, ни к чему хорошему это не приведет. А у нас очень большое желание. Тем более что со стороны главы района Анатолия Петровича мы находим понимание, и знаем, что он патриот родного края и болеет душой за его будущее. Что касается рабочих мест, то пока в питомнике у нас работает 25 человек, правда, по факту нужно 50. Мы активно ищем специалистов, в том числе из других регионов. А для реализации проекта, связанного с глэмпингом, понадобятся строители – несколько десятков человек.

На данный момент есть одно очень существенное обстоятельство, которое тормозит благие начинания семьи Писцовых. Это отсутствие асфальтированной дороги до поселка. Хорошая дорога к населенному пункту – чуть ли не главный шанс для дальнейшего его развития в целом, можно сказать больше - вопрос жизни. Когда речь идет о Березовой Поляне, это как раз тот самый случай. Даже если не говорить о глэмпинге, а только рассматривать необходимость дороги для транспортировки ягодных культур и продукции питомника, это уже болезненная тема. К примеру, однажды возникла такая ситуация. Три фуры должны были привезти в Березовую Поляну торф из Екатеринбурга, причем доставка из этого города стоила 20 тысяч рублей. Но так получилось, что до дождей, до распутицы в поселок успели заехать только две фуры. А оставшиеся три добрались до села Зюри и… встали. Так вот, чтобы оттуда довезти торф на тракторах, пришлось оплатить 15 тысяч рублей. А это всего пять километров от поселка. Если бы была дорога, таких проблем не возникало бы. Очень хочется верить, что живописный поселок Березовая Поляна войдет в государственную программу и обретет, наконец, долгожданную дорогу. Это ведь важно в целом для поселка, для развития туризма и для того, чтобы жизнь здесь стала более динамичной, оживленной, современной.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 11:08, 7 июня 2021
Какие смелые люди. Удачи!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
18 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?