39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Спортивная жизнь Мамадыша: кружки, спартакиады, фестивали

4 июня 2021

Общеизвестно: Татарстан является одним из спортивных лидеров среди регионов Российской Федерации. Неслучайно в 2013 году республика приняла XXVII Всемирную летнюю универсиаду, а в 2018 году Казань вошла в число городов, где проводились игры чемпионата мира. Спорт в Татарстане давно превратился в популярное массовое общественное движение благодаря огромному интересу к нему со стороны руководства республики. Вот и в Мамадышском районе спорту и физическому воспитанию уделяется большое внимание.

Начнем с того, что в районе работают 202 спортивных сооружения. За 2020 год появилось 26 новых универсальных площадок. Еще восемь планируется оборудовать  в 2021 году. За последние годы по республиканской программе построены крытый плавательный бассейн «Лагуна», модульная лыжная база и универсальный спортивный зал «Юбилейный».

Торжественное открытие спортзала, расположенного в северной части города,  прошло в конце 2020 года. О важности этого объекта для Мамадыша говорит тот факт, что в церемонии приняли участие заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов и первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. В режиме телемоста к мероприятию присоединились президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. На полученный спортзалом сертификат на 100 тысяч рублей был закуплен дополнительный спортивный инвентарь для комплекса.

Спорт активно развивается не только в городе. Благодаря инициативе местного мецената Рифата Мутигуллина современные спорткомплексы появились также в селах Нижняя Ошма и Нижний Таканыш. Теперь здесь ежегодно проходят соревнования всероссийского и республиканского уровня по борьбе и мини-футболу. Руководство района выражает признательность меценату за его активное содействие в развитии спорта.

Поддерживается и детский спорт. Дети занимаются двумя десятками вида спорта в трех спортшколах, двух молодежных подростковых клубах. С более чем двумя тысячами детей и подростков работают 34 тренера и восемь педагогов дополнительного образования. Немаловажный фактор - работа всех кружков организована на бесплатной основе. Кроме того, организован подвоз детей к местам занятий.

Очень развито в районе плаванье. И это неудивительно: на территории Мамадышского района находятся около 100 речек, более 100 озер, около 30 прудов, протекают реки Вятка и Кама. Поэтому очень важно, чтобы каждый житель района умел плавать. Чтобы с самого детства уметь держаться на воде, по инициативе главы района Анатолия Иванова бассейн посещают ребята из всех детских садов и школ.

Ежегодно в районе проводится более 170 спортивно-массовых мероприятий, успешно работают муниципальные проекты. Самым массовым является спортивно-оздоровительный фестиваль «Олимпиада-100», включающий в себя шесть этапов по 11 видам спорта, в котором участвуют все школьники района. С особым накалом проходят спартакиады для школьников «Вперед, юниоры» и «Старты надежд», «Аргамак» среди работников образования, «Третий возраст» - для людей пенсионного возраста, а для работающих - спартакиада среди команд работников предприятий, организаций и учреждений района. С размахом проходят зимние сельские игры «Авыл уеннары», в которых принимают участие более 1500 жителей из всех сельских поселений. В летнее время регулярно проводятся соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

В рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», направленного на развитие массового спорта и оздоровление населения, все желающие сдают нормативы ГТО и получают знаки отличия в Центре тестирования, расположенном на базе спортшколы «Олимп».

Постоянно проводятся соревнования и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, в состав национальной сборной России для участия во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады - 2022 вошли семь воспитанников местной школы-интерната.

Мамадышский район славится известными спортсменами. Среди них - чемпионы мира по борьбе и гиревому спорту, призеры всероссийских соревнований по мини-футболу. А местные хоккеисты - многократные победители первенств Татарстана и обладатели золотых наград Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова. Высокие результаты показывают волейболисты, теннисисты, боксеры, шахматисты, активно развиваются плавание, лыжные гонки, фигурное катание, легкая атлетика и гимнастика.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?