39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Пока жива культура – жив народ

4 июня 2021

Все положительные начинания и инициативы коллективов культуры Мамадышского муниципального района находят большую поддержку со стороны главы муниципального района Анатолия Иванова. Он душой и сердцем болеет за свою Родину и сам инициирует многие проекты, благодаря которым творческая жизнь динамично развивается, а самое главное, складываются тесные творческие взаимоотношения с другими районами республики и регионами страны. На примере мамадышцев можно смело сказать «Пока жива культура – жив и народ». Речь идет о районе с не очень большим количеством населения, но при этом здесь много талантливых людей, которые успешно проявляют свои творческие способности.

Одно из ярких достижений культуры прошлого года – Мамадышский краеведческий музей стал абсолютным победителем на республиканском конкурсе «Музей века». Несколько лет назад здесь был проведен ремонт и создана стационарная экспозиция благодаря выделенным из районного бюджета средствам. Представители учреждения благодарны всем землякам, корни которых связаны с Мамадышским краем, за их активное голосование во время проведения конкурса. Кстати, история многих семей максимально отражена в экспозиционных залах. Поддержали мамадышцев и туристы. Музей, действительно, замечательный, здесь все создано с искренней любовью и патриотизмом, показана история от древности, палеонтологии, уездного купечества до создания современного облика Мамадыша. Каждый из десяти залов музея отражают определенный этап развития края.

 «Зал трех войн», «Зал Великой Отечественной войны», «Зал Боевой Славы» побуждают чувство гордости за славный героический путь наших прадедов, земляков и рождают желание в будущем стать достойными защитниками своей страны. Одним из примеров мужества, стойкости духа и патриотизма является образ матери Фатихи Ахмадеевой из деревни Средние Кирмени, которая ради мира на земле отдала самое дорогое – жизни своих сыновей. Из восьми ее детей, ушедших на фронт, не вернулся никто. Трагическая судьба женщины стала символом материнского величия, которое будет отражено в музее МАМ, создаваемом в Мамадыше по инициативе главы района Анатолия Петровича Иванова!

В настоящее время для будущего музея собрано более 300 экспонатов.

МБУ «Мамадышский краеведческий музей» включает в себя три филиала: Мемориальный музей– библиотека Ш. Маннура в селе Тулбай, Таканышский краеведческий музей в селе Таканыш, Музей Фарида Яруллина в селе Малая Сунь.

А главным центром культурной жизни Мамадыша является районный Дом культуры, при котором функционирует 39 сельских Домов культуры, 39 сельских клубов, два автопередвижных клуба, парк культуры и отдыха и кинотеатр. В творческой жизни также активно участвуют детская школа искусств имени композиторов Яруллиных, Централизованная библиотечная система (она объединяет 54 библиотеки), и Мамадышский краеведческий музей, о котором мы уже сказали. Численность сотрудников в сфере культуры и искусства составляет 360 человек.

Кстати, детская школа искусств имени композиторов Яруллиных – единственное учреждение в районе, которое предоставляет профессиональное начальное образование. Школа – базовая площадка для интересных проектов для школьников в возрасте от 6 до 17 лет. В 2014 году она вошла в число победителей в конкурсе «50 лучших ДШИ России», в 2017 году получила Диплом лауреата «100 лучших школ России» и Диплом лауреата «Лучшая организация дополнительного образования детей». В 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» школа выиграла грант в 300 тысяч рублей для организации виртуального концертного зала. Отметим, что за последнее десятилетие заметно увеличилось количество учащихся-победителей конкурсов регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровня.

Также в новейшей истории творческие коллективы (вокальные ансамбли «Эскиз» и «Карусель», хореографический коллектив «Лаборатория», «Кристалл») стабильно занимают призовые места в телевизионном ежегодном Открытом Республиканском фестивале эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

Все творческие мероприятия на протяжении двадцати лет проходят на самом достойном уровне. Это и новогодние празднества, и народные гулянья, посвященные Рождеству, Масленице, Наурузу, Сабантую. Это и концерты с участием художественной самодеятельности «Песня года», юбилейные вечера, КВН, конкурс «Балкыш – Сияние».

С большим размахом проходит традиционный республиканский фестиваль кряшенской культуры Питрау (в селе Зюри, первый фестиваль прошел в 1999 году). В селе Пойкино проходит удмуртский праздник «Гырон Быдтон», в селе Большая Шия – марийский народный праздник «Семык». Отметим также фестиваль народной песни памяти Дианы Мишкиной. Среди муниципальных проектов особой популярностью пользуются смотр-конкурс художественной самодеятельности среди сельских поселений «Сельский звездопад» (Йолдызлар Янгыры»), «Чэчэк ат гузэл Мамадышым», «Буыннарнын комеш чылбыры», «Студент кунеле туган ягында», фестиваль оригинального жанра «Звездопад». Есть и другие проекты – «Мамадыш зажигает звезды», «Город в кадре», фестиваль среди трудовых коллективов предприятий и организаций города, а также фестиваль-конкурс среди дошкольных учреждений «Радуга детских талантов». Успешное новшество 2020 года – новогоднее мероприятие «Голубой огонек» в телевизионном формате. А в мае нынешнего года впервые прошел районный фестиваль кряшенской народной культуры «Жангырасын безнен жырулар», где 13 фольклорных коллективов представили зрителям обряды и быт кряшенского народа.

Неоднократно становилась победителем разного уровня библиотечная централизованная система района. К примеру, в 2018 году Нижнекузгунчинская библиотека стала победителем в номинации «Лучшая библиотека», а представитель Катмышской сельской библиотеки получила звание «Лучший библиотекарь». В 2019 году Берсутская сельская библиотека-филиал №32 получила премию в номинации «Лучшая библиотека, находящаяся на территории сельского поселения Республики Татарстан». И подобных наград очень много.

Среди творческих мероприятий нынешнего года особо хотелось бы отметить ежегодный Фестиваль креативных санок «Санни-фест» (в этом году он был приурочен к Году родных языков и народного единства), фестиваль-концерт, также приуроченный к открытию Года родных языков и народного единства в РТ «Дуслык купере». А также – «Поле чудес по марийски!», финал фестиваля-конкурса «Семья талантами богата» (в нем приняли участие 22 семьи разных национальностей). Концерты, фестивали, праздники собирают большое количество жителей, обеспечивают правильный досуг молодежи, прививают патриотизм. А это значит, что культура района развивается в правильном направлении, она сплачивает разные нации и объединяет поколения.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?