39 (994) в продаже с 15 октября 16+

На страже безопасности

30 июля 2021

По мере развития индустриального потенциала Республики Татарстан приобретает все более важное значение совершенствование сферы обеспечения технической безопасности в промышленном производстве, включая и опасные производственные объекты. Огромный вклад вносят в эту благородную деятельность высококвалифицированные специалисты Группы компаний, включающей ООО «Центр НК», ООО «Сварочные технологии» и ООО «Центр НК – диагностика» под руководством авторитетного эксперта в этой области Рауля Джавидовича Кузеева.

Крупные промышленные предприятия, в том числе химические и нефтехимические, составляют основу социально-экономического развития Татарстана и являются предметом гордости его жителей. В то же время при работе этих предприятий в оборудовании и трубах технических систем обращаются и перерабатываются различные газы, жидкости и токсичные вещества при высоких температурах и давлении. Эти факторы могут стать причинами чрезвычайных ситуаций – возгораний, взрывов, аварий, отравлений. Вот почему при эксплуатации оборудования необходимо осуществлять целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность. К примеру, одним из условий безопасной работы является техническая исправность оборудования, которая определяется при соответствующем диагностировании, проводимом специалистами неразрушающего контроля.  Обнаруженные в основном металле и сварных швах дефекты размером всего около миллиметра могут привести к остановке не только самого аппарата, но и всего предприятия. Существующий с 1994 года Центр НК, созданный супругами Кузеевыми – Раулем Джавидо­вичем и Розой Лук­ма­новной – готовит специалистов неразрушающего контроля не только для Татарстана, но и Марий-Эл, Чува­ш­ской и Уд­мурт­ской республик, Ки­ровской и Уль­я­новской областей. 

В 1970 году, по окончании Уфим­ского авиационного института, Рауль Джавидович приехал с женой по комсомольской путевке на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Нижнекамского нефтехимического комбината. Здесь он трудился мастером, главным сварщиком монтажного управления, был председателем комиссии по аттестации сварщиков. Многое было сделано им и во время работы главным сварщиком треста «Татнефтехиммонтаж», главной инстанции по сварочному делу в республике. Здесь он организовал Центральную контрольную лабораторию дефектоскопистов, а также Учебно-аттестационный центр, которым долгое время руководила его супруга Роза Лукмановна. Работники треста смонтировали множество уникальных объектов, которые были взрыво- и пожароопасными, с высоким давлением или с токсичными продуктами переработки. Сварочные работы на этих объектах, а также контроль и сдача в эксплуатацию осуществлялись под руководством Р. Д. Кузеева. Таким образом, руководителем Группы компаний накоплен огромный опыт сварки и ее контроля при монтаже заводов, главным образом – нефтехимических, не только в Татарстане, но также в Тобольске, Сургуте и даже в зарубежных странах – тогдашних Венгрии и Югославии.

Сегодня в ООО «Центр НК» работает коллектив высококлассных специалистов. Центр имеет собственные помещения с учебными аудиториями и хорошо оснащенными лабораториями. Действует и уютная гостиница для иногородних курсантов. В составе Центра существует территориальный орган АО НТЦ «Промышленная безопасность», где происходит аккредитация лабораторий механических испытаний. Специалисты глубоко исследуют причины разрушения целостности металлов, в том числе и при авариях на опасных производственных объектах. Неслучайно заказчиками услуг ООО «Центр НК» выступают такие гиганты индустрии, как «АО «ТАИФ-НК», ПАО «НКНХ», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ООО «Газпромтрансгаз Казань», АО «Компрессормаш», ПАО «Транснефть» и другие   организации. На основе отдела сварки в 2002 году в системе Национального Агентства Контроля Сварки было образовано ООО «Сварочные технологии», в составе которого стал действовать первый в России аттестационный Центр сварочных технологий, а в 2016 году – первый в республике Центр оценки квалификации дефектоскопистов. Вот уже полвека Рауль Джавидович трудится плечом к плечу с инспекторами и руководителями всех структур Ростехнадзора. Это происходит при монтаже заводов, экспертизе опасных производственных объектов, аттестации дефектоскопистов. И сегодня в тесном сотрудничестве с Ростехнадзором и на основании лицензий на экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений ведет работу основанное в 2017 году из отдела диагностики ООО «Центр НК – техдиагностика». Специалисты Группы компаний вносят существенный вклад в создание прочной базы технической безопасности Республики Татарстан.  

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?