39 (994) в продаже с 15 октября 16+

100 лет – не предел, впереди немало дел

30 июля 2021

В 2021 году строительная отрасль Татарстана отмечает 100-летие со дня образования. Отсчет ведется с 22 октября 1921 года, когда приказом Комитета государственных сооружений была создана Первая государственная универсальная строительная контора. Солидная юбилейная дата – особый праздник для огромного количества людей, не только для строителей и проектировщиков, ветеранов отрасли, стройотрядов, но и для профильных учебных организаций, производителей стройматериалов, транспортных организаций и многих других компаний, связанных со строительством. Как сказал экс-министр Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек ФАЙЗУЛЛИН, «главный смысл нашей работы - не в изменении статистических данных, а в изменении качества жизни в Республике Татарстан». Это очень правильные слова.

В организационный комитет по проведению мероприятий, связанных со столетием строительной отрасли, вошли представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, профильных ведомств, руководители ряда строительных компаний республики. Будем надеяться, что пандемия не помешает проведению масштабного события. Ведь такая значимая дата обязательно должна запомниться надолго для молодых поколений, чтобы они понимали, как много труда, сил, энергии, знаний было вложено их предшественниками в развитие отрасли.

Безусловно, главное богатство отрасли – люди - специалисты, профессионалы. Кстати, впечатляющее прошлое профильного образования отражено в музее истории Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Обширная экспозиция музея включает в себя предметы, начиная с промышленного училища (1890-ые годы) до наших дней, она посвящена не только прославленным преподавателям вуза разных лет, но и выпускникам, внесшим достойный вклад в развитие отрасли. Выпускники вуза очень дружные, они стараются находить время для традиционных встреч, приуроченных к очередной годовщине выпуска, чтобы вспомнить былое, узнать про успехи друг друга или поддержать тех, кому выпали трудности, и когда можно порадоваться за современных студентов, у которых огромные возможности для самореализации.

В истории строительства Татарстана множество ярких имен и организаций, на примере которых молодежи можно поучиться. К примеру, знаменитый «Камгэсэнергострой» в советское время создавал целые промышленные комплексы. Как правило, начиналось строительство с гидроэлектростанций, дальше возводились промышленные объекты, затем – жилье, инфраструктура. «Камгэсэнергострой» в ряду аналогичных организаций в стране считался очень мощным, его основу составляли четыре СМУ, специализировавшихся по промышленному строительству. Его специалисты строили Нижнекамскую ГЭС, объекты Олимпиады-80, компрессорные станции в Уренгое и Ямбурге, АЭС и ТЭЦ в разных регионах страны.

А сколько замечательных профессионалов трудилось на стройке КАМАЗа! Среди них Евгений Батенчук, Герой Социалистического труда. «Строительство КАМАЗа, города и его градообразующего предприятия было стройкой века. Такие города создавались за 300 лет – мы создали за 20 лет. Жаль, что ни в одном столетии, ни в начале XXI века не повторится наш опыт. Так пусть же нас хотя бы не охаивают и оценят по достоинству», - говорил Евгений Батенчук. Кстати, Камский тракторный завод, который впоследствии стал ЕЛАЗом, появился в Елабуге именно благодаря Евгению Батенчуку, который был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Тракторный завод должен был строиться в Башкирии, но Евгений Никанорович написал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Константину Черненко, в котором убедительно настоял на целесообразности строительства завода в Елабуге.

А Герой Социалистического Труда Виктор Филимонов возводил первый в Набережных Челнах 12-этажный дом, и местные жители, не видавшие дома выше пяти этажей, специально ходили на стройку смотреть, как по дням, по часам воздвигается здание. Филимонов работал по-стахановски, и только за 1971 -75 годы его бригада, прогремевшая на всю страну, ввела в строй более 150000 квадратных метров жилья!

Многие объекты появились в республике благодаря инициативности и настойчивости выдающихся людей. Например, знаменитое стеклянное здание Казанской консерватории, которое появилось в 1967 году, - заслуга тогдашнего ректора вуза Назиба Жиганова, и архитектора, автора проекта Мунира Агишева. Назиб Гаязович потратил немало сил и времени на то, чтобы добиться разрешения на строительство консерватории, а Мунир Агишев реализовал идею нового стиля для того времени. Говоря откровенно, в 1960-ые годы строителям пришлось непросто, надо было делать конструкции витражей из стального проката, «варить» стойки, подгонять резиновые уплотнители. Специалистам помогали и студенты консерватории. И, самое главное, ультрасовременное для своего времени здание в центре города не нарушало сложившийся исторический ансамбль, гармонично «влилось» в облик Казани.

Жилой дом Валтреста («Татваленок»)

Бесспорно, за сто лет в каждом историческом периоде появлялись свои знаковые объекты, надолго украсившие нашу республику. Чего стоит только здание Казанского цирка, сложнейшие аналитические расчеты для которого были выполнены и продублированы испытаниями на модели, и на электронно-вычислительных машинах в Киеве. Автор Останкинской телевизионной башни, профессор Никитин восхищался смелостью казанских архитекторов. Конечно, немало сложностей возникло при реализации идеи, но в итоге Казанский цирк назвали шедевром эпохи советского модернизма. За творческую смелость авторов проекта удостоили премии Совета Министров СССР.

Национальный музей Республики Татарстан

Отдельная и очень важная страница в истории строительства республики – Программа ликвидации ветхого жилья, которая не имела аналогов в стране. Причем она стартовала в сложнейшие времена после распада Советского Союза, в 1995 году, для этих целей ввели специальный налог, плюс определили другие источники финансирования. Ответственными за реализацию программы стали Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ и администрации городов и районов. Параллельно с жилищным строительством прокладывались и модернизировались инженерные сети, возводились объекты социальной и культурно-бытовой сферы. В 2004 году, поздравляя жителей республики с завершением программы, Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что татарстанцев трудно удивить масштабными проектами, но Программа ликвидации ветхого жилья занимает среди них особое место. Благодаря ей удалось увеличить объемы строительства, возродить предприятия стройиндустрии, социально защитить татарстанцев, и решить проблему занятости населения.

Институт управления, экономики и финансов КФУ

Говорить об истории строительной отрасли республики можно бесконечно, потому что она очень богата, насыщенна, содержательна. Кстати, даже 2020 год, несмотря на пандемию, выдался успешным. Благодаря решению не останавливать стройку во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в Татарстане удалось достичь запланированных показателей – было введено 2 млн. 680 тысяч квадратных метров жилья. Более того, пандемия ускорила цифровизацию процессов, благодаря чему электронные платформы стали привычными инструментами работы, начиная от подачи заявления на выдачу разрешений до совещаний по строительству городских объектов в формате видеоконференции. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Айзатуллина, заслуженного строителя Республики Татарстан, «объем выполненных работ в 2020 году составил почти 370 млрд. рублей, то есть на уровне 2019 года. Мы входим в топ-5 регионов страны по объемам жилищного строительства. По обеспеченности жильем в расчете на одного жителя мы опережаем среднероссийский показатель на 1.кв. метр». В 2021 году реализуются 44 республиканские программы строительства и капитального ремонта, продолжается реализация масштабной республиканской программы «Наш двор». И нет никакого сомнения, что совместными усилиями удастся сохранить набранные темпы развития на благо жителей и гостей Татарстана.

По материалам сайтов minstroy.tatarstan.ru, www.kgasu.ru, 100.tatarstan.ru, chelny-izvest.ru.
Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ,
современные фото - Денис Гордийко (www.kzn.ru)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?