39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Доброхот кузнечного искусства

30 июля 2021

Первым и пока единственным за всю историю Татарстана победителем Международной выставки «Металл-Экспо» (ВДНХ) в номинации «Кузнечное искусство» стала в 2019 году высокогорская производственно-строительная коммерческая фирма ООО «Биектау-Сервис». Золотая медаль была присуждена мастерам за скульптурную композицию «Символ трудолюбия российского народа». Собственником и генеральным директором предприятия Ренатом Вилдановичем Гибадуллиным собраны уникальные мастера металлической скульптуры и для их творчества созданы самые благоприятные условия. Высокие награды ежегодно увенчивают заслуги высокогорских кузнецов из ООО «Биектау-Сервис». Даже 2020 год, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, когда в силу особых условий проведения выставки «золото» решено было не присуждать, принес высокогорцам «серебро». Но триумфальное шествие творческих побед продолжается. В текущем 2021 году умельцы ООО «Биектау-Сервис» вновь участвовали – на сей раз дистанционно – в Международной выставке «Сила металла» и стали лауреатами.

- В последнее время, - рассказывает Ренат Вилданович, - меня волнует одна история, которая произошла в период блокады Ленинграда. Четыре семьи, умиравшие от голода, спасла… собака, которая убегала из города, во фронтовой степи охотилась на зайцев и возвращалась домой с добычей. Я чувствую, что у меня рождается замысел очередной скульптурной композиции, хотя я пока и не вижу, как она будет выглядеть. Но в конце концов я сделаю набросок и объясню мастерам свое понимание задачи. А они уже выполнят замысел «в железе». К своим собственным творческим способностям я отношусь объективно, то есть критически. Поэтому окружаю себя талантливым коллективом. Сам же выступаю автором идей, меценатом, организатором производственного и творческих процессов, а также маркетологом, продвигающим художественные изделия на потребительский рынок.

Подбор мастеров кузнечного искусства предприниматель ведет по всей стране и подходит к этой задаче очень внимательно. Он обращает внимание не только на «золотые руки», но и на безупречную биографию, добрую репутацию каждого кандидата, его коммуникабельность, способность работать в команде. Здесь трудятся кузнецы из Златоуста, Ростова, Уфы. Для всех созданы комфортные условия проживания. А достойная оплата труда делает отъезд из родных мест не столь уж огорчительным. На производственной базе предусмотрено все необходимое для продуктивного труда. Имеются складские помещения, обустроены столярное, сварочное, кузнечное производства. А кроме того, рассматривая эту удивительную производственную базу, можно подумать, что это усадьба некоего любителя изящных предметов художественного творчества. Ведь здесь на каждом шагу вас встречают то сказочные персонажи, то воплощенные в металлических скульптурах поэтические образы. А поэтому в республике, во множестве ее муниципальных районов трудно уже найти правительственную структуру, крупную корпорацию, учреждение, администрацию города или района, для которых ООО «Биектау-Сервис» не выполнило бы тех или иных заказов, включая изготовление малых архитектурных форм и скульптурных композиций. Широким спросом пользуются такие скульптурные композиции, как «Семейный очаг», «Журавли», «Жертвам политических репрессий».

Но для ООО «Биектау-Сервис» и его руководителя художественное направление деятельности, изготовление металлических скульптур – это скорее, хотя и не лишенное коммерческой составляющей, но все-таки хобби, занятие более затратное, чем эффективное. Дело в том, что предпринимателю-энтузиасту удалось организовать очаг кузнечного искусства, подведя под занятия творческого коллектива прочную экономическую базу. Ренат Вилданович Гибадуллин – уроженец деревни Большой Куюк Высокогорского района. Разносторонние трудовые навыки, полученные в деревенском детстве, затем армейская служба в подразделении специальных правительственных войск, наконец, период работы в Казанском моторостроительном производственном объединении, - все это сформировало его как человека целеустремленного, стратегически мыслящего, с лидерскими качествами и активной гражданской позицией. В 1993 году им был организован собственный строительный бизнес в райцентре Высокая Гора, с центральным офисом в Казани. Практически с самого начала в деятельности ООО «Биектау-Сервис» разнообразные общестроительные работы сочетались с художественной ковкой. Выполняя функции генерального подрядчика, работники компании ведут строительство жилых и нежилых объектов, осуществляют ремонтно-отделочные работы, устройство внутренних и наружных инженерных систем, благоустройство территорий и многое другое. А забота о сохранении и развитии кузнечного искусства – пример, достойный подражания.

Аркадий Донцов 

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
18 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?