39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Лучший летний праздник

20 августа 2021

Дни культуры Республики Татарстан проходят в Москве с 2011 года, всегда в августе, в преддверии Дня Татарстана. Несмотря на сложные условия прошлого и нынешнего года, правительство и Министерство Культуры Республики Татарстан находят ресурсы и возможности для проведения этого события в Москве. В этом году столичных татар порадовала культурная программа, состоящая из трех дней. Мероприятие началось с возложения цветов Габдулле Тукаю, в этом году отмечается 135-летие со дня рождения поэта. 2021 год стал юбилейным для многих выдающихся представителей татарского народа: в этом году отмечаются 100-летие композитора Рустема Яхина, 110-летие композитора Назиба Жиганова, 120-летие классика татарской литературы Хади Такташа, 135-летие другому классику литературы Фатиху Амирхану, а также юбилейные даты многих других деятелей науки, культуры, политики и образования.

 

В первый день, 14 августа, в холле Дома Асадуллаева гости смогли посмотреть небольшую выставку, посвященную 120-летию Кави Наджми (поэту, прозаику, переводчику) и его супруге, писательнице и переводчице Сарвар Агдамовой. Концерт открытия, праздничных дней, названный «Ярату», прошел в красивом зале татарского культурного центра. 15 августа в Доме Асадуллаева показали нескольких фильмов, программа прошла с участием авторов. Заключительный гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан 18 августа прошел по уже сложившейся традиции в Светлановском зале Международного Дома Музыки. Буквально за час до начала мероприятия в Москве хлынул ливень, но это не помешало зрителям и почетным гостям мероприятия добраться до центра столицы. В праздничной церемонии закрытия приняли участие Председатель государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Были зачитаны приветственные слова и благодарности от Президента Р.Н.Минниханова и мэра Москвы Сергей Собянина. Для награждения медалями, грамотами и благодарственными письмами на сцену поднялись дипломаты, руководители медицинских учреждений, деятели науки и культуры.

Концертная программа была великолепно составлена из лучших произведений татарских композиторов: Рустема Яхина, Назиба Жиганова, Сары Садыковой, Салиха Сайдашева, Рашида Калимуллина и других известных авторов. Симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского порадовал всех гостей высоким профессионализмом исполнения, в концерте участвовали лучшие деятели культуры и искусства РТ: Филюс тагиров, Ильхам Валеев, Дина Гарипова, Эльмира Калимуллина, Филюса Хузина и многие другие.

Великолепным завершением музыкальной программы стал «Марш Советской Армии» Салиха Сайдашева, а затем на сцену вышли все участники концерта, чтобы вместе с залом спеть гимн Республики Татарстан, народную песню «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая.

Как всегда активисты, молодежь и аксакалы Штаба татар Москвы также приняли участие во всех мероприятиях. Традиция праздничных дней культуры Татарстана продолжается 11 лет, даже в эти непростые времена, а это значит, что о духе, о настроении татар столицы думают и заботятся. Огромная благодарность за это всем организаторам и участникам!

источник:

Комментарии
Гость 13:08, 21 августа 2021
К сожалению, я ничего не могу сказать. Ни разу не была..., Не могу попасть. Каки кто препятствия устраивают ..
Гость 15:40, 24 августа 2021
Неоценима заслуга всех тех,кто принял непосредственное участие в проведении такого нужного,значимого мероприятия.Я считаю,что подобные праздники,проходящие в Москве,вносят огромный вклад в укрепление дружеских отношений и особенно актуальны в наше время.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?