10 ноября - день работников органов внутренних дел
Полковник полиции Алевтина Андреевна Лихачева - одна из лучших криминалистов Татарстана. С самого раннего детства в родном Заинске она мечтала о профессии милиционера, читала множество книг, писала сочинения, хотя родители ее выбора не одобряли. Твердый характер, упорство и романтика привели девушку на юридический факультет Казанского университета, но поступить с первого раза ей, увы, не удалось. Позднее была учеба в Елабужской школе милиции, работа экспертом - криминалистом, снова учеба. Родители смирились, но всегда очень переживали, считая, что это не женская работа. Постоянные выезды на место происшествия, дежурства, командировки не способствовали идиллии и в семейной жизни. Однако здесь Лихачевой повезло. Предупредив будущего супруга о том, что работу бросать не собирается, сама Алевтина Андреевна сделала все от нее зависящее, чтобы трудности милицейской службы не отражались на семейной жизни. Многие годы они неразлучны, вырастили замечательного сына.
Жизнь дарила ей незабываемые встречи с прекрасными и интеллигентными людьми. Одним из них был, вспоминает Лихачева, министр внутренних дел Татарстана Салих Япеев. Вместе они проработали 6 лет. Был курьезный случай, когда Лихачева сдавала экстерном зачет в Академии, а с ее маленьким сыном сидела секретарша. В аудиторию заглянул генерал Япеев и попросил преподавателей не мучить студентку, поскольку ее терпеливо ждал малыш. Предмет, безусловно, сразу вылетел из головы, смеется Алевтина Андреевна, но кое-как она его все-таки сдала.
Будучи опытным криминалистом, она принимала самое активное участие в работе следственной бригады Генеральной прокуратуры СССР под руководством Т.Гдляна и Н.Иванова по расследованию печально знаменитого дела «хлопковой мафии» в Узбекистане и Туркмении в 1987 году. Приходилось общаться и с высокопоставленными амбициозными взяточниками, и с обманутыми властью дехканами, прятавшими награбленное партократами золото. Вся бригада подвергалась массивной психологической обработке, позднее едва не погиб сам руководитель группы, следователь по особо важным делам Тельман Гдлян. Допросы, очные ставки, анализ фактов, многочисленные изъятия материальных ценностей из всевозможных тайников, сотни экспертиз - все это запомнилось надолго.
В начале «лихих» 90-х годов в Казани произошло страшное преступление, о котором с содроганием говорила и писала вся страна: в здании Республиканского узла специальной связи было застрелено 9 человек, произошел пожар, из сейфа исчезло 60 пистолетов и около 700 патронов. Тогдашний прокурор города Сафихан Нафиев срочно создал следственную группу по расследованию этого дела из числа самых опытных сотрудников, в числе которых была и эксперт А.А.Лихачева. Москва взяла дело под особый контроль. Работали сутками, вспоминает криминалист, отрабатывали различные версии, порой самые невероятные, проводили многочисленные экспертизы, следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия. Чутьё сыщика подсказало ей возможность установления личности убийцы для его задержания с помощью дактилоскопии. С личных вещей предполагаемого преступника были сняты отпечатки пальцев, по которым Лихачева составила его подробный портрет, определила возраст, размер обуви и даже профессию. Результат превзошел все ожидания: при задержании бандита и на допросах всё совпало. Чудо? Опыт!!! Опасный преступник в итоге был обезврежен, а следственная бригада поощрена ценными подарками министра внутренних дел Татарстана.
При упоминании о правоохранительных органах мало у кого возникает ассоциация с экспертно – криминалистической службой. А между тем в раскрытии самых сложных преступлений ей нередко принадлежит решающая роль. Преступный мир постоянно совершенствует технические и тактические приемы, хотя любой опытный и осторожный профессионал все равно оставляет микроскопические следы, а именно они часто бывают единственной зацепкой для сыщиков, которые с надеждой смотрят на химиков и биологов в полицейских погонах. Замечу, что в Англии, например, на осмотр места происшествия отводится до двух недель – это творческий процесс, во время которого эксперт должен быть абсолютно спокоен и сосредоточен. У нас он в среднем занимает 2-3 часа – специалистов остро не хватает. Сегодня штаты расширены, но чтобы «новобранец» с высшим образованием стал полноценным сотрудником, требуется не менее трех лет. Нынешние криминалисты тесно сотрудничают с учеными, особенно с генетиками, хотя самая современная техника и новейшие методики не заменят человека. Жизнь полна нестандартных ситуаций, разобраться в которых помогает лишь талант. В 1994 году А.А.Лихачева переходит на работу в Казанский юридический институт МВД России на кафедру криминалистики, где долгое время успешно трудилась, передавая бесценный опыт и знания талантливой молодежи. Огромная работоспособность и доброжелательность снискали ей уважение в коллективе вуза, у нее всегда был прекрасный контакт с курсантами, на ее занятиях абсолютно не было места скуке и пустым нравоучениям. Полковник Алевтина Лихачева великолепно разбирается в людях и редко ошибается.
Алевтина Андреевна - прекрасный рассказчик и душа любой компании, обожает путешествия и исторические романы, следит за киноновинками, всегда ходит в театры, особенно когда бывала в командировках в Москве, по сей день с удовольствием слушает «Русское радио» и песни Вячеслава Малежика. Семья поддерживает ее во всем. В нынешних непростых условиях борьбы с преступностью знания и опыт в подготовке молодых кадров для органов внутренних дел приобретают особое значение и здесь роль профессионалов высшей пробы просто неоценима.
Пример полковника полиции Алевтины Лихачевой - тому прекрасное подтверждение...
Марат Шакирзянов