16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

Лидер, который вдохновляет

14 января 2022

Татарстан – это не только нефть, нефтехимия, машиностроение, судостроение, это еще и земля, сельское хозяйство, к чему первый Президент республики Минтимер Шарипович всегда относился и относится особенно трепетно. Именно благодаря его усилиям в Татарстане практически нет заброшенных земель. В этом убежден и Александр ФОКИН, директор ООО НПП «Агромакс», который помнит Минтимера Шариповича еще со времен совместной партийной работы.


Александр ФОКИН, директор ООО НПП «Агромакс»

Александр Иванович давно и успешно возглавляет компанию, в которой разработаны и реализованы крупные проекты по технологической модернизации ферм путем их реконструкции и расширения на базе использования отечественного оборудования, однако с особой ностальгией он вспоминает советское время. Потому что в то время энтузиазм, патриотизм и стремление служить своей стране были в приоритете. Люди стремились работать, вдохновляемые общей идеологией, и не было повального стремления к обладанию материальным, как это происходит сейчас. Кто виноват и что делать – вопросы риторические, сейчас никто на них не ответит. Александр Фокин знает, что и отрасль, связанная с разработками доильной техники (в которой он работает), практически «развалилась» после Советского Союза, и до сих пор не восстановилась. А ведь когда-то первые доильные установки карусельного типа появились именно в Советском Союзе, сегодня же они попадают на территорию страны через иностранные компании. Но даже при всем при этом Александр Иванович хорошо понимает, что Татарстану в свое время повезло, когда на стыке эпох регион возглавил Минтимер Шарипович Шаймиев.


Раис САИТОВ, земляк, коллега по работе в Мензелинской сельхозтехнике и газификации сел

– Именно Минтимер Шарипович фактически создал имидж и облик современной республики, то есть все, что мы видим сегодня, построено на том «фундаменте», который он выстроил. Именно Минтимер Шарипович воспитал единомышленников, соратников, которые продолжают начатое им дело превращения Татарстана в комфортное для жизни и благополучное место, – подчеркивает Александр Фокин, – можно очень долго перечислять все проекты, которые удалось реализовать первому Президенту Татарстана ради того, чтобы спасти свою республику, но я выделю главное. Он сохранил толерантное взаимоотношение народов, живущих в нашей Республике. В 80-е 90-е годы была проведена полная газификация городов и сел за счет ресурсов предприятий республики и Газпрома. В России же приступили к реализации этой программы только 3 года назад. Именно его мудрые, политически грамотные решения позволили сохранить сельское хозяйство и промышленность настолько, насколько это возможно было сделать в тех обстоятельствах. Вспомните, когда были созданы крупные агрохолдинги. Да, сегодня царит неоднозначное решение относительно этих структур, но на тот период это был один из самых эффективных способов спасти отрасль от разорения. Понимаете, те хозяйства, которые возглавлялись патриотами своей земли – руководителями, болеющими душой и сердцем за будущее своего края и своих земляков, они смогли выжить, потому что полностью сосредоточились на спасении своих деревень. Но ведь немало было и хозяйств, во главе которых стояли «временщики», и им было все равно – обанкротится хозяйство или нет, им было неважно, что станет с людьми, с деревней. Вот для спасения таких банкротившихся хозяйств и нужны были агрохолдинги, ведь они должны были инвестировать средства в обновление материально-технической базы, в приобретение техники, семян и так далее. На деле инвесторы больше израсходовали государственных средств, чем вложили свои, но это уже другой вопрос. Главное, что в нужный момент им удалось спасти сельское хозяйство от полного разорения, ведь потом уже было бы очень трудно восстановиться. Огромная заслуга Минтимера Шариповича и в том, что он не дал раскупить промышленные предприятия иностранцам. Ведь многие за бесценок продавали зарубежным предпринимателям компании в то время по России, а Минтимер Шарипович не позволил. С промышленностью у нас и так беда (я имею в виду в целом по стране), многие заводы закрылись, и мы теперь вынуждены зависеть от импортных запчастей и оборудования. Это очень неправильно. Но Минтимеру Шариповичу татарстанцы всегда будут благодарны за то, что он старался максимально сохранить все то, что было наработано десятилетиями советского строя и построить будущее новым поколениям.


Уважаемый Минтимер Шарипович!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам и Вашим близким мира и добра!

Мы хорошо помним еще те времена, когда Вы занимали ведущие ответственные должности до того, как возглавить Татарстан. Вы всегда работали на совесть, были руководителем слова и дела, и не боялись брать на себя решение важнейших задач в разных отраслях. Татарстанцы всегда будут Вам благодарны за все, потому что успехи современного Татарстана построены на той базе, на той основе, которую Вы создали. В Вашем знаменитом девизе «Мы можем» отражена потрясающая энергетика созидания.

Минтимер Шарипович! Крепкого здоровья и благополучия Вам! Пусть всегда рядом с Вами будут Ваши близкие и друзья, а дома царит атмосфера гармонии и тепла!

Александр ФОКИН, директор ООО НПП «Агромакс»

Раис САИТОВ, земляк, коллега по работе в Мензелинской сельхозтехнике и газификации сел
 
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 мая