33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Образцовое хозяйство

18 февраля 2022

Когда-то, в далеком 1996 году трое братьев Насим, Равиль и Шарифзян из Мензелинского района скооперировались для фермерской деятельности, в частности, для производства картофеля. Работа на земле близка им с детства, ведь они помогали родителям выращивать овощи, правда, для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Но, в любом случае, начинать было непросто, поскольку в те годы и целевой поддержки малых форм хозяйствования не было. Скажем откровенно, становиться фермерами тогда означало пойти на большой риск. Но зато теперь, спустя время, становится понятно, насколько оправданным был этот риск. КФХ Насима Давлетова известно далеко за пределами республики. Это крупное и успешное фермерское хозяйство, которое базируется в селе Верхний Такермен Мензелинского района.

Руководителю этого хозяйства, пожалуй, можно целую книгу написать о том, как когда-то он начинал свое дело, с какими трудностями сталкивался, какое неоднозначное отношение изначально было со стороны окружающих, как менялись технологии возделывания овощей. Через многое пришлось пройти, и сегодня руководитель КФХ просчитывает на несколько шагов вперед свои решения, чтобы снизить возможные риски и не допустить потерь. Все важные и актуальные вопросы хозяйства решаются общим голосованием троих братьев.

А чтобы понимать масштабы производственной деятельности, достаточно назвать некоторые факты. В хозяйстве теперь выращивается не только картофель (хотя он остается приоритетным направлением), но и морковь, свекла столовая, редька – зеленая, черная, белая. Что касается земель, то речь идет о более 600 га орошаемой пашни, в том числе 400 га в собственности. Очень важно, что практически вся земля находится на искусственном орошении, а это значит, что урожайность культур всегда на достойном уровне. Руководитель КФХ безгранично благодарен за поддержку в решении этого вопроса Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, компании «Татмелиорация».

А что касается техники, то об этом следует сказать отдельно. Ведь когда-то, в 1990-ые годы, начинать приходилось со стареньких тракторов. Зато сейчас – машинно-тракторный парк Давлетовых всем на зависть. По мере развития хозяйства здесь появлялись все более мощные машины. Например, в 2001 году при непосредственной поддержке Махмута Фаттахова, который тогда возглавлял район, Давлетовы получили спецтехнику «Grimme». И урожайность в тот год была отличная. Конечно, с тех пор фермеры активно следили за появляющейся на рынке техникой. И сегодня в хозяйстве есть даже первый в России ZKIISE (комбайн Dewulf – ZKIISE). Речь идет о крупнейшем в мире производителе комбайнов для уборки картофеля, моркови и свеклы. Управляется многофункциональный уборочный комплекс на колесах с помощью джойстика, на нескольких дисплеях отображаются все актуальные данные о сборе урожая и работе узлов и агрегатов комбайна. Dewulf позволяет всегда получать полностью очищенный продукт высокого качества прямо с поля.

Важно отметить, что интерес к овощеводству Насим Галимзянович давно передал своим сыновьям – Шамилю, который закончил агрономический факультет Казанского аграрного университета и сегодня работает в хозяйстве отца, и Камилю (выпускник Казанского аграрного университета), он тоже работает у родителей.

Шамиль ездил на завод в Брюссель (к производителю ZKIISE), месяц там жил, знакомился с производством, набирался знаний по эксплуатации и обслуживанию. Причем это уже не первая техника, которую в хозяйстве покупают таким образом. Когда Давлетовы приезжают на тот или иной завод, то не просто согласовывают с производителем все вопросы по техническому оснащению комбайнов, но и прописывают в договоре пункт о том, чтобы их представитель находился половину уборочной страды непосредственно в хозяйстве. В целом, в парке КФХ – более двух десятков комбайнов и тракторов, обеспеченных соответствующей прицепной техникой для всех видов сельхозработ.

Но речь идет не только о передовой технике, но и о передовых технологиях. К примеру, когда Давлетовы стали выращивать картофель с применением хлористого калия, это способствовало более быстрому развитию растений, сделало их выносливыми и способными противостоять болезням и погодным условиям. Кроме этого, улучшились вкусовые качества, и существенно повысилась урожайность.

В КФХ созданы все условия для хранения урожая, сортировки, мойки, шлифования и фасовки продукции (в том числе для удобства по два килограмма, по одному килограмму, по пятьсот граммов). Собственный рефрижератор доставляет продукцию по любому адресу. Картофель и овощи Давлетовы отправляют на овощные базы, торговые сети в Набережные Челны, Казань, Уфу, Москву, другие российские регионы. Продукция всегда востребована, потому что качественна. Порядок, ответственное отношение к труду, и целеустремленность – все это КФХ «Давлетов».

Поскольку речь идет о фермерском хозяйстве, то здесь работают родственники, больше десяти человек, плюс нанимаются рабочие – земляки. С самого первого дня работы братья Давлетовы ощущали большую поддержку со стороны своих жен, что для семейного бизнеса важный фактор. Ведь на их плечах – приготовление пищи и доставка ее на поле, ведение бухгалтерского учета, ведение домашнего хозяйства.

Еще важно отметить, что для привлеченных работников созданы все условия, и заработная плата достаточно высокая для сельской местности. И в развитии своего села Давлетовы принимают активное участие. Поэтому хочется пожелать хозяйству дальнейшего процветания, исполнения всех надежд и планов (а их, кстати, немало).

КФХ благодарит Правительство РТ, Мини­стерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, главу Мензелинского района Айдара Салахова, Управление сельского хозяйства и продовольствия РТ за весомую поддержку в развитии сельского хозяйства – за целевые программы, гранты, субсидии. И, конечно, отдельная благодарность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ и лично Камияру Байтемирову.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября