5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

НГПУ: профессиональные кадры для республики и всей России

25 февраля 2022

Набережночелнинский государственный педагогический университет -единственный самостоятельный педагогический вуз в Татарстане. За всю историю своего существования НГПУ выпустил более 20 тысяч профессионалов, работающих в разных отраслях во всех регионах России. Среди них – заслуженные учителя школ и почетные работники образования, доктора и кандидаты наук.

Сегодня в университете проходят подготовку более 4,5 тысячи студентов.

Еще свыше 5 тысяч слушателей ежегодно обучаются по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Институте дополнительного профессионального образования. На базе института реализуется федеральная инновационная площадка «Учитель-Учителю» и функционирует Федеральный научно-методический центр по поддержке учителя сельской школы.

Студенты НГПУ имеют возможность изучать несколько иностранных языков, татарский язык, а также проходить на последнем курсе обучения профессиональную переподготовку, что повышает их востребованность и конкурентоспособность на рынке труда.

НГПУ выступает успешно функционирующим ядром современной системы непрерывного образования Закамья, являясь одновременно центром регионального научно-педагогического образовательного кластера. Высокую оценку вузу дал президент России Владимир Путин на встрече с рабочими КАМАЗа 13 декабря 2019 года: «... у вас есть очень хороший педагогический институт, реально очень хороший, общенационального уровня и качества».

Сегодня Набережночелнинский государственный педагогический университет – современный инновационный образовательный и научно– исследовательский центр с большим научно-методическим потенциалом профессорско-преподавательского состава, развитой материально– технической инфраструктурой, талантливыми и целеустремленными студентами. Вуз реализует модель непрерывного образования, нацелен на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров, что позволяет ему успешно конкурировать на рынке образовательных услуг.

В рамках президентского проекта «Учитель будущего поколения России» в вузе создан технопарк универсальных педагогических компетенций. В его структуре – научно-исследовательские лаборатории и учебно-экспериментальные кластеры по генетике, биотехнологии, рентгенографии, культуре здоровья и физиологии, фундаментальной физике, аналитической химии, альтернативным видам энергетики, по созданию робототехнических систем, программированию и разработке проектов виртуальной и дополненной реальности.

Сотрудничая с французскими коллегами из университета г. Реймс, НГПУ разработал компьютерный симулятор педагогической деятельности, позволяющий соединить теорию и практику в области подготовки учителя. Авторская модель урока, основанная на видеоматериалах реальных уроков, отснятых учителями школ Татарстана и студентами НГПУ, позволяет практиковаться студенту-будущему педагогу в виртуальном классе и будет использоваться как в стенах университета, так и в адаптированной форме французскими коллегами в учебном процессе Высшей школы подготовки учителей университета г. Реймса. В планах – создание симулятора педагогической деятельности в разных предметных областях (история, география, литературное чтение и т.д.). Как показал опыт НГПУ, симулятор педагогической деятельности является эффективным диагностическим инструментом, оказывающим неоценимую помощь в преобразовании общетеоретических знаний в профессиональные умения и навыки студентов перед прохождением производственной педагогической практики. Доказательство тому – победа проекта в номинации «Лучшее IT-решение для высшего образования» в конкурсе «Цифровые вершины 2021» на Гайдаровском форуме.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая