5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Надо заменить, значит, заменим!

17 апреля 2022

В любой стране IT-специалисты – штучный товар. В век цифровизации, умные головы, разрабатывающие и тестирующие программы – на вес золота. Сегодня вопрос поддержки специалистов российской IT-отрасли стоит особенно актуально. Уйти, и, по возможности, навсегда от импортных решений и насытить наш рынок собственными продуктами – такая задача ставится в условиях санкционного давления со стороны Запада.

В рамках пресс-тура в город Иннополис на конкретных примерах можно было увидеть и убедиться в огромном потенциале развития отечественных информационных технологий.

«В Иннополисе есть резиденты, которые уже несколько лет занимаются импортозамещением, - рассказал генеральный директор ОЭЗ “Иннополис” Ренат Халимов. -  На нашем сайте вы можете увидеть 50 готовых решений, которые являются аналогами зарубежных разработок.  Они уже активно работают и продаются по всей России.  Это, к примеру, «Мой Офис» от компании «Новые облачные технологии» (альтернатива программным продуктам Microsoft Office), операционная система «Аврора» от компании «Открытая мобильная платформа» - единственная мобильная ОС в реестре российского ПО (альтернатива Apple IOS и Google Android). Платформа IVA MCU от компании «ИВКС» способна заменить сервисы аудио- и видеоконференцсвязи ZOOM и Microsoft Teams. Есть и операционные системы, которые могут прийти на смену Windows. Это системы Astra Linux Common Edition (ОС общего назначения) и Astra Linux Special Edition, обеспечивающая защиту конфиденциальной информации и государственной тайны до уровня «особой важности».

В настоящий момент в Технопарке открыто более 500 вакансий.  Привлечение новых специалистов даст мощный толчок к дальнейшему развитию и разработке необходимых программных продуктов. В Иннополисе ждут скорейшего внедрения мер государственной поддержки IT-отрасли, о которой было заявлено Указом Президента Российской Федерации 2 марта этого года. Напомним, что среди них - налоговые преференции для создателей российских приложений для телефонов, освобождение от уплаты налога на прибыль и от налоговых проверок на 3 года, возможность получения кредита на развитие бизнеса по ставке не более 3%, возможность получения льготной ипотеки, отсрочка от армии до 27 лет на время работы в IT-сфере.

«У нас в стране трудится больше миллиона IT –специалистов, - сказал в беседе с журналистами заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов, - но потребность в них остается. Мы не наблюдаем их резкого оттока, а среди тех, кто уехал, сейчас переосмысливают свой шаг, и мы уже видим, как они постепенно возвращаются.   В Иннополисе работает около 320 компаний, 125 резидентов, 45 партнеров, порядка 150 стартапов, которые созревают и вскоре станут полноценными компаниями. Университет всегда базировался на развитии российской IT-индустрии, и проводил работу на импортозамещению с 2015 года, поэтому, по большому счёту, санкции здесь не сказываются. Напротив, настоящий период наши компании рассматривают, как возможность для более эффективного развития. Иностранное программное обеспечение требует замещения, а это означает больше инвестиций в IT- отрасль. Все крупные компании уже получили наши предложения о сотрудничестве. Наша основная задача - максимально уйти от импортных продуктов. Вместе с командой инновационного центра мы определили для себя наиболее важные задачи в этот кризисный период. Во-первых, усилить работу над продвижением продуктов на российский рынок, и, в первую очередь, среди крупных корпораций. Во-вторых, направить усилия на привлечение IT-специалистов, которые могут работать и дистанционно. Таковых на сегодняшний день в Иннополисе – 30 %. И, в-третьих, активизировать работу с правительством страны по предложению новых мер поддержки».

Специалисты Иннополиса познакомили прессу со своими разработками. В частности, директор Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Рамиль Кулеев рассказал о трех основных проектах, направленных на импортозамещение. Был продемонстрирован самый большой 3D принтер, который может напечатать изделие из пластика габаритами 7х 2 метра.  К концу года в центре планируют напечатать первую лодку 5 метровой длины и отправить её на испытание на Волгу.

В компании «Новые облачные технологии» поделились основными преимуществами офисного программного обеспечения МойОфис. Собственная разработка компании позволяет полностью заменить аналогичное импортное ПО и, при этом, обеспечивает эффективность и безопасность работы из любой точки мира, чего нет у западных конкурентов. Решением уже пользуются более 2600 крупнейших организаций и компаний в России: РЖД, Росатом, Газпром, Почта России, Аэрофлот, Пенсионный фонд России и другие. Компания активно развивается — только за 2021 год «Мой офис» внедрил более 1000 улучшений.

В правительстве готовится третий пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли. Каким он будет, узнаем совсем скоро.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость