5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Смоленские татары мечтают о школе и мечети

22 апреля 2022

Старинный русский город Смоленск – край многонациональный. Здесь проживают представители самых разных национальностей – азербайджанцы и армяне, белорусы и украинцы, узбеки и поляки, немцы и татары… Достаточно сказать, что в состав ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» входят 22 общественные национальные организации!

Одна из них - центр татарской культуры «Туган ил», что в переводе означает «Родина». Организации, которая объединила татар Смоленской области, уже более 20 лет - она была создана еще в августе 2000 года. И вот уже почти два десятка лет ее возглавляет выходец из Татарстана Анват Нигматович Тухватуллин.

Уроженец Азнакаевского района, он до 15 лет жил и учился в поселке Первое Мая, затем в Узбекистане, а после окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов служил вначале на Украине, потом был переведен в Смоленск. Здесь Анват Нигматович и ушел в 40 лет на пенсию, окончательно осев в этом далеком от его малой родины городе.

На «гражданке» открыл свое дело – цех по изготовлению мебели и магазин по продаже мебельной фурнитуры. Собственно, деньги от бизнеса и помогали поначалу поддерживать общественную организацию, организовывать и проводить различные мероприятия.

Согласно данным последней переписи населения, в Смоленске насчитывается порядка 2,5 тысячи татар. Однако в действительности их намного больше. В области проживает немало смешанных семейных пар. Семья Анвата Нигматовича – яркий тому пример. Его супруга русская, а ее отец был украинец. Так что блюда в доме Тухватуллиных готовят «общенациональные», начиная с украинского борща и русских блинов и заканчивая традиционным татарским беляшом.

Цель возглавляемого нашим земляком центра – помочь проживающим в Смоленской области татарам сохранить национальную культуру, народные традиции и родной язык для будущих поколений. Последнее особенно актуально, если учесть, что в городе на данный момент нет ни то что татарской школы – ни одного татарского класса! Ни о каком преподавании татарского языка, разумеется, и речи не идет. Родной язык передается устно – от бабушек и родителей детям и внукам.

Еще одна большая проблема не только смоленских татар, всех мусульман города - отсутствие в Смоленске мечети. Поддерживая связь с общественными организациями, Анват Нигматович как-то разговорился с одной бабушкой из организации «Дети войны». Она и поведала ему, что была, дескать, до Великой Отечественной войны в центре Смоленска мечеть, но ее разбомбили. Так это или нет – в архивах по этому поводу Анват Нигматович ничего не нашел. Но факт остается фактом: в регионе, где проживает около 20 тысяч (!) последователей ислама (татар, выходцев из Средней Азии и Кавказа), нет ни одной мечети. Верующие собираются для проведения еженедельных пятничных и ежегодных праздничных намазов в молельном доме, который вмещает всего порядка 80 человек.

Да и средств на проведение различных мероприятий  нет. Свой бизнес Анват Нигматович вынужден был закрыть, и теперь все праздники проводятся, по сути, на деньги местных татар. Хотелось бы, чтобы руководство Татарстана пошло навстречу в этом вопросе и помогало общественной организации. Тем более что многие проводимые ею праздники давно уже стали общегородскими. Взять, к примеру, Сабантуй. Правда, из-за коронавируса последние два года праздник плуга пришлось отменить. А в прошлые годы он собирал немало народа. Причем приходили на него не только этнические татары. В популярном областном празднике участвуют представители всех проживающих на Смоленщине национальностей.

Несмотря на все эти проблемы, центр «Туган ил» живет активной жизнью: местные татары на свои средства организовывают все праздники, проводят  литературно-музыкальные вечера и другие творческие мероприятия, посвященные истории, традициям и культуре своего народа. Живя вдалеке  от своей исторической родины, они стараются сохранить все это для будущих поколений – своих детей и внуков…

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость