28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Врачи не Боги, но спасают наши жизни

15 мая 2022

Говорят, врачи не Боги. Но, когда они спасают жизнь близкого нам человека, мы готовы молиться на них и целовать им руки. Да, бывает, что мы злимся, стоя в очередях в поликлиниках, выражаем свое недовольство, когда считаем, что лечение не приносит эффекта. И все же, при любом недомогании, всегда идем за помощью к ним, к людям в белых халатах.

Последние два года, когда пандемия короновируса захлестнула весь мир, стали особенно тяжелыми для медиков всех стран.

В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечается в нашей стране 19 июня, мы встретились с заместителем главного врача по медицинской части городской поликлиники №7 Лейсан Ринатовной Фаткуллиной.  Мы попросили ее поделиться, какими были эти два года и с чем сейчас приходится сталкиваться нашим врачам.

- Лейсан Ринатовна, главный вопрос, волнующий всех без исключения - ковиду пришел конец?

- Правильнее сказать, закончился острый пандемийный период. Сейчас нет той стадии, которую мы наблюдали в 2020- 2021 годах, того, что пережили с омикроном в феврале этого года. Пациенты с положительным тестом на COVID теперь относятся к единичным случаям, иногда, бывает, целую неделю ни одного больного не регистрируем. Хотя, когда люди, как и раньше, если приходят с жалобами, с повышенной температурой, экспресс-тест делается обязательно. Короновирус никуда не исчез и теперь будет продолжать жить с нами, но мы уже знаем, как с ним бороться.   

- Как вы считаете, с чем связан такой спад заболеваемости?

- Думаю, вакцинация сыграла свою роль, и у нас теперь есть коллективный иммунитет, который надо поддерживать.

- Значит ли это, что всем привитым, надо будет делать повторную вакцинацию?

- Однозначно. И желательно сделать ее через полгода.

- А если люди расслабятся – не захотят или забудут…, может ли произойти новая вспышка?

- Мы до сих пор продолжаем убеждать всех, у кого нет прививки от COVID, пройти вакцинацию. Но есть люди, которых не надо заставлять, они сами идут к нам и ставят прививку. Надеюсь, к сегодняшнему дню, уже все осознали, насколько это важно, поэтому пандемии в том формате, как это было в 20-21 году у нас уже не будет.  

- Все знают, какая колоссальная нагрузка обрушилась на медицинских работников в эти два года. А с какими проблемами пришлось столкнуться, например, врачам вашей поликлиники?

- В первую очередь, это была проблема с транспортом. У нас маленькая поликлиника и соответственно небольшой автопарк. Катастрофически не хватало машин, чтобы своевременно выезжать на все вызовы. А больных было очень много! К счастью, нам начали помогать волонтеры. Потом подключились такси, и это уже была поддержка на государственном уровне. В самом начале пандемии не было бесплатных лекарств, но уже к концу 20 года проблема была решена, и бесплатные лекарства для лечения короновирусной инфекции выдаются до сих пор.

- Вы сказали, что у вас маленькая поликлиника. Сколько у вас сотрудников?

- Наш штат насчитывает около 450 человек. Из них 23 терапевта, 15 узких специалистов, остальные - фельдшера и медсестры.

- В целом в республике существует дефицит медицинских кадров. Вы это ощущаете в своем учреждении?

- Сейчас уже нет. Мы укомплектованы на сто процентов.

- Часто пациенты, особенно пожилые, не хотят, чтобы их обслуживали молодые врачи. Как вы оцениваете современный уровень подготовки выпускников медицинских вузов?

- Конечно, врач с опытом всегда в приоритете, но мы все были молодыми, и тоже учились у профессионалов.  Как только молодой врач приходит к нам в коллектив, мы сразу начинам его обучать.  Проводим совещания, собеседования, проговариваем все основные моменты. Все наши специалисты готовы посоветовать, проконсультировать новичка. Если идет прием и молодой врач что-то не знает, тогда либо заведующий, либо я всегда приходим на помощь. Нельзя сказать, что пациенты часто отказываются от молодых врачей. Чаще бывает даже наоборот.  Потому что сейчас информация меняется очень быстро, обновляются рекомендации, нормативные документы. Молодые врачи приходят к нам с этими новыми знаниями, и бывает, опытные врачи у них тоже учатся.  Вообще, как и в каждой профессии, многое зависит от самого человека. Вот, буквально вчера, к нам пришел молодой врач, по которому сразу видно, что он любит медицину, у него здоровые амбиции, и он здесь не для того, чтобы просто отсидеть-отработать и побежать домой. В первичной сети, в поликлинике невозможно работать, если ты не любишь врачебную деятельность. Потому что здесь на первом плане – общение с людьми.

- Если говорить об общении, то пациенты нередко жалуются на грубое отношение врачей к пациентам. Как вы, обычно, разруливать такие ситуации? Чью сторону принимаете?

- Я всегда сначала выслушиваю отдельно пациента, а потом врача. Если есть необходимость, то приглашаю обе стороны для обсуждения возникшего конфликта или непонимания.  Конечно, случается, что и врач бывает неправ. Иногда сказывается фактор выгорания. К сожалению, ковид тоже привнес свои коррективы в психическое состояние людей. Мы заметили, что появилась повышенная агрессивность, которая, на мой взгляд, стала результатом страха перед возможностью заболеть. Это проявляется в нетерпении, в завышенных требованиях пациентов. Например, прием у нас ведется по предварительной записи. Человек приходит, записи у него нет, но хочет, чтобы приняли его сию секунду. Ждать тоже не соглашается. Но врачи – не роботы, им часто не хватает нормативного времени, чтобы принять очередного пациента. Особенно, если на прием приходят бабушки-дедушки. Им хочется все рассказать, а чтобы врач поставил правильный диагноз, приходится выуживать нужную информацию и на это уходит не 12-15 минут. Кроме того, у нас вся документация, больничные, выписка рецептов – в электронном виде. Оформление тоже требует времени, и хорошо, если еще компьютер не зависает.

- Как вы оцениваете – насколько достойно в нашей стране оплачивается труд медиков?

- На самом деле, это очень болезненный вопрос, потому что, действительно, врачи у нас получают немного, а на сегодняшний день, с учетом того, что повысились цены, врачам будет непросто.

- А какую зарплату вы могли бы назвать достойной?

- Не менее 100 тысяч в месяц

- После того, как отступил ковид, с какими заболеваниями к вам чаще всего идут в поликлинику?

- Онкологическими. В основном, это онкология кишечника, кожи и молочных желез. Причем, рост заболеваний мы наблюдаем именно у тех, кто переболел ковидом. Все уже знают, что короновирус провоцирует болезни, которые находились либо в спящем режиме, либо заставляет прогрессировать хронические заболевания.

- А допускаете ли вы, что прививка также смогла спровоцировать онкологическое заболевание?

-  Нет, у нас таких случаев не зафиксировано. Аллергические реакции - да, возможны. Но они бывают не только от прививки от короновируса, от любой прививки могут возникнуть какие-то нежелательные реакции.

- Можно ли выделить какие-то заболевания, которые сегодня свойственны молодым людям? Например, наркомания, алкоголизм?

- Статистика по этим зависимостям, по моим наблюдениям, даже уменьшилась. А вот что можно отнести к настоящей катастрофе - это ожирение, как результат полного нарушения питания. Причем к нам не обращаются с проблемой ожирения, а идут уже с заболеваниями, которые являются его следствием.  В последние годы среди молодых людей неуклонно растет заболевание сахарным диабетом. Если начинаешь затрагивать тему лишнего веса, даешь рекомендации по диете, физической нагрузке, то многие воспринимают это в штыки. Особенно женщины, которые могут ответить даже в оскорбительной форме.

- Как вы сами стали медиком?

- В школе я усердно занималась английским языком, хотела поступить на международные отношения, быть переводчиком. Но в десятом классе внезапно решила, что буду врачом. Родители были категорически против, сказали, «нет и точка». И все же они смирились с моим огромным желанием поступить в медицинский. В этом году будет десять лет, как я в этой профессии и ни разу об этом не пожалела.

- Если ваши дети решат пойти в медицину. Что вы им скажете?

- Скажу: «Да!»

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа