29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Крепкой семье все по плечу

10 июня 2022

Фермер из Тукаевского района Минталип Исмагилович Минеханов известная в Татарстане личность. Он одним из первых в республике, еще в 2000 году организовал фермерское хозяйство по выращиванию зерновых, картофеля и овощей, был пионером поливного земледелия. Сегодня это процветающее, передовое сельхозпредприятие, чья продукция реализуется не только в Набережных Челнах, но и за пределы Татарстана. Недаром его называют картофельным королем. Его труд отмечен почетными званиями «Заслуженный фермер России», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», Медалью «За доблестный труд», его хозяйство награждено Золотой медалью на международной выставке «Агрорусь». По словам фермера, секрет успеха не только в его трудолюбии, любви к родной земле, богатейшем опыте земледелия, но и в крепкой семье. В июне этого года Минталип Исмагилович и его супруга Рамзия Зарифулловна отмечают золотую свадьбу, 50-летие совместной жизни.

-Минталип Исмагилович считает, что юбилей – это не только застолье и веселье, а повод оглянутся на прожитые годы, подвести итоги и посмотреть, с чем ты пришел к знаменательной дате, ответить на вопросы: чего достиг, как прожил Аллахом данную жизнь? На эти вопросы он может ответить на пятёрку. «Я перебираю страницы прожитых лет и говорю себе: жизнь удалась, я счастливый человек! Прежде всего, своей семьей, женой, детьми и внуками», - говорит Минталип Исмагилович. Он убежден, что в жизни ты должен быть нужным человеком, прежде всего самому себе, потом семье, потом обществу и даже человечеству. Из семьи состоит деревня, район, республика. Когда она крепкая и общество будет успешным и процветающим.

В чем же секрет счастливой семейной жизни? «Мы с женой выросли в деревне Кривое Озеро Нурлатского района, знали друг друга с детства, учились в одной школе. Оба вернулись в деревню – я после окончания сельхозтехникума, она - педучилища. И семейная жизнь у нас здесь началась. Если друг друга понимаешь и уважаешь, и семейная лодка идет по течению, преодолевая все препятствия. Мне повезло с женой. Потому что она всегда меня поддерживает, является моей правой рукой», - отвечает фермер. Несмотря на хлопотливую сельскую жизнь, где уже родилась дочь Лилия, молодые супруги решили продолжить образование. Минталип Исмагилович с отличием окончил Самарскую сельхоз академию, а Рамзия Зарифулловна заочно географический факультет Казанского пединститута. «Мы всегда жили дружно. Работали, детей воспитывали, и скотину в личном хозяйстве держали. Учиться было нелегко, курсовые приходилось писать по ночам. Но мы понимали, что знания нужны», - вспоминает фермер. Именно знания и опыт, крепкий семейный тыл помогли Минталипу Исмагиловичу успешно работать на руководящих должностях - главным энергетиком и главным инженером, управляющим на одном из предприятий, с 1983 года главным инженером Тукаевской бройлерной птицефабрики.

Еще одно испытание семья Минеха­но­вых прошла, когда в 2000 году организовала фермерское хозяйство. Это решение было принято на семейном совете, совместно с детьми – дочерью Лилией и сыном Рамисом. Время показало, что и это дело им по плечу. Сейчас фермерское хозяйство снабжает ежегодно картофелем и овощами все социальные учреждения полумиллионных Набережных Челнов. Это около 3000 тонн картофеля, до 1000 тн зерновых, до 800 тн моркови, 700 тн свеклы столовой в год! «У нас в фермерском хозяйстве у каждого свои обязанности, своя сфера ответственности. Главное, согласованная работа. Никто не тянет одеяло на себя», - говорит Минталип Исмагилович. Тут первая опора супруга. На Рамзии Зарифулловне вся домашняя работа на личном подворье. Ей надо следить за огородом, за курами и за ульями, готовить еду для семьи и для механизаторов. Когда газа еще не было, готовила на электроплите. Бывало, на сезонные работы приходили до 90 студентов, которым она пекла пирожки в таких условиях. Минталип Исмагилович частенько уходит на работу в шесть утра. Чтобы накормить мужа завтраком, Рамзии Зарифулловне приходится вставать в четыре утра. Недаром муж любя называет ее «Наш генеральный директор».

Другая опора сын Рамис, который успешно окончил экономический факультет КамПИ, потом прошел обучение в Центре подготовки руководящих кадров при президенте РТ, стал управляющим фермерского хозяйства. По словам отца, он пунктуальный, исполнительный, надежный человек. Вникает во все тонкости производства и серьезно ведет работу и уже превосходит его по знаниям, практическим навыкам. У Рамиса четверо детей. Булат учиться в медицинской академии, Ришат в авиационном институте. Во время каникул они охотно помогают отцу и деду. Амир и Лия еще малыши. Чуть позже брата в фермерском хозяйстве отца стала работать и Лилия. Она окончила с отличием Казанский финансово-экономический институт. Сейчас она и бухгалтер, и юрист, и делопроизводитель. У нее двое детей. Дочь Аделя с отличием закончила юридический факультет КФУ, теперь учится в магистратуре и работает в хозяйстве юристом, помогает маме, а сын Айдар в Казанском аграрном университете, закончил третий курс и приехал на практику, работает наравне со всеми. Они уже третье поколение, которых привлекла работа земледельца. «Я горжусь своими детьми и внуками. Они работают без принуждения. Для них это тоже испытание и их знаний и их характера, целеустремленности, настойчивости в достижении целей. Главное, нам с женой есть, кому оставить свое дело. Думаю, в надежные руки», - говорит фермер.

Теперь уже нет сомнения, что чете Минехановых удалось воспитать трудолюбивых, ответственных детей. Минталип Исмагилович убежден, что им помогает и почитание Аллаха. Он сам давно встал на намаз. Рамзия Зарифулловна училась на курсах в мечети и научилась читать Коран. Их дети и внуки знают многие молитвы. «Мы выросли в вере и в труде с детства. Религиозное воспитание играет большую роль в становлении человека, в формировании его ценностей. Отвращает от дурного и пустого. Мы радуемся, что трудолюбие и чувство веры, почитание ислама мы смогли передать и нашим детям. Все дела мы начинаем с молитвы», - говорит Минталип Исмагилович.

Илиса ГАНЕЕВА

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа