28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Особые задачи – особый контроль

18 июня 2022

Шесть лет в нашей республике существует подразделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан. Сегодня мы попросили начальника отдела подполковника полиции Руслана Фоатовича Зиннурова ответить на наши вопросы.

- Руслан Фоатович, когда было создано ваше подразделение и какие задачи оно выполняет?

- Подразделение государственного контроля, было создано в составе Управления Росгвардии по Республике Татарстан в 2016 году. До этого все полномочия по госконтролю возлагались на Министерство внутренних дел Российской Федерации, в частности, на подразделения вневедомственной охраны.

Тогда же были определены и основные задачи нашей работы. Это организация и осуществление контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на всей территории Республики Татарстан. Также мы следим за наличием разрешительных документов на использование гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств Федеральной службы войск национальной гвардии России, Министерства внутренних дел РФ, ведомственных и других нормативных актов, регламентирующих охранную деятельность. В функции нашего подразделения входит и надзор за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса на территории республики. В частности, тех, которым присвоена категория опасности, с целью их антитеррористической защищиты.

- Сколько таких объектов находится под вашим контролем?

-В Татарстане располагается 92 объекта, имеющих категорию опасности. Из них 8 объектов средней категории опасности, и 84 объекта низкой категории опасности. Их охраной занимается 6 подразделений ведомственной охраны и 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами.

- Какие мероприятия по контролю проведены на сегодняшний день и какие запланированы?

- Мы работаем в соответствии с Планом проверок. На 2022 год Управлением Росгвардии таких проверок объектов топливно-энергетического комплекса запланировано 24. На конец мая уже проведены 4 плановые проверки, в результате которых выявлено 26 нарушений, а в отношении виновных лиц составлено 2 административных протокола. Также осуществили 4 внеплановые проверки с целью контроля за выполнением ранее выданных предписаний.  Из 10 нарушений, выявленных ранее, 3 не были устранены в установленные сроки. Пришлось составить 6 административных протоколов в отношении ответственных лиц. Кроме того, был обследован 21 объект АО «Транснефть-Прикамье» и ОАО «Татэнерго» для определения категории их опасности и актуализации паспортов безопасности.

В этом году запланировано еще и проведение двух плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Одна плановая проверка уже проведена. В подразделении охраны выявлено 5 нарушений, руководителю выдано предписание об их устранении. По результатам трех внеплановых проверок, смогли убедиться, что все прежние недостатки полностью исправлены.

 

- Что это за нарушения? Можете назвать основные из них?

- Как правило, это несоответствие требованиям ограждений периметра территории, отсутствие или не соответствие противотаранных устройств перед въездом на территорию, отсутствие на объекте стационарных кнопок для подачи извещения о тревоге с выводом на пульт дежурного органов внутренних дел и Росгвардии, недостаточность либо отсутствие периметрального охранного освещения, наличие с внешней и внутренней стороны ограждений зоны отторжения, деревьев и кустарника и другие.

Если же говорить о нарушениях, наиболее часто встречающихся при проверке подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, то среди них надо выделить: непрохождение работниками обязательных ежегодных профилактических медицинских осмотров, а также осмотров на предмет отсутствия медицинских противопоказаний к владению оружием, несоблюдение установленного порядка учёта, хранения оружия и оформления документации по обороту оружия, непостановка  сигнализации под охрану комнату хранения оружия пульта в ночное время, отсутствие информации о дактилоскопической регистрации  исполняющих обязанностей, связанных с учётом, хранением ношением и использованием оружия.

На все недостатки мы стараемся указывать своевременно, и в подразделениях их сразу устраняют.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа