28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Наиль Рафиков: земля не прощает дилетантов

1 июля 2022

Не секрет, что в Татарстане в его новейшей истории появилось огромное количество крестьянских фермерских хозяйств. Речь идет о нескольких тысячах сельчан. Конечно, этому можно только порадоваться, ведь фермеры не просто производят натуральную вкусную и полезную сельхозпродукцию, они еще принимают активное участие в развитии своих населенных пунктов. Только вот, говоря откровенно, разве все эти тысячи фермеров одинаково успешны, разве у всех у них эффективно налажено производство? Сильно сомневаемся, потому что успешно заниматься фермерством на протяжении долгого времени могут только профессионалы. «Можно обмануть всех и себя, но землю не обманешь. К ней относиться надо только с любовью и со знанием всех ее потребностей. И все плохие урожаи бывают только от неграмотности, от нарушений технологий возделывания культур», убежден фермер из Альметьевского района (Старомихайловское сельское поселение), руководитель КФХ Наиль РАФИКОВ. Предоставим ему слово.

В этом году исполняется 40 лет с того момента, как я окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. Моя малая родина - Ульяновская область, но судьба так сложилась, что уже тридцать лет, как я живу в Татарстане. Конечно, меня тоже коснулись все испытания, связанные и с распадом Советского Союза, и с экономическими кризисами в стране, но никогда я не изменял выбранному любимому делу – сельскому хозяйству. В свое время я работал главным агрономом в совхозе «Токарликово», главным агрономом Управления сельского хозяйства и продовольствия в районе. А также руководил межрайонной государственной семенной инспекцией, на протяжении 11 лет возглавлял отделение «Россельхозцентра» в районе, семь лет работал в системе  по защите растений в крупном сельхозпредприятии «Сервис-Агро» (где получил бесценный опыт). Поскольку я ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, то всегда работал со знанием дела, строго по передовым технологиям. Я хорошо знаю, как  получать высокий урожай. И когда фермеры начинают жаловаться на климат или еще на что-то, сразу хочется им возразить: прежде чем искать виноватых, посмотрите на себя. Ведь вас никто не заставлял силой становиться фермерами, никто не заставлял брать землю и покупать  в кредит технику. И если уж вы добровольно решили посвятить себя земле, тогда занимайтесь этим профессионально. Изучайте, анализируйте, консультируйтесь с учеными, не надейтесь на то, что земля как-нибудь даст вам урожай. Как-нибудь не получится. Земля не прощает дилетантов, равнодушия и безответственности, и относиться к ней надо как к близкому человеку.

Если говорить о моем хозяйстве, то я занимаюсь выращиванием зерновых, крупяных и технических культур. В первую очередь, это пшеница  (яровая и озимая), рапс и гречиха.  Я работаю вместе с сыном, у него уже свое КФХ. У меня 1000 га земли, у сына примерно 700 га.  Земли есть и в собственности, и паевые, и в аренде. С реализацией продукции нет никаких проблем, поскольку мы уже давно заключили долгосрочные договора со своими деловыми партнерами. Например, гречиху поставляем в Бугульму, на комбинат хлебопродуктов, а пшеницу в Набережные Челны («Челныхлебопродукт»). В 2020 году мы получили прекрасный урожай - 50 центнеров с га. В тот год озимые культуры дали 62 центнера с га. А в засушливом 2021 году, когда в целом по республике урожайность зерновых достигала 11 центнеров с га, а в нашем районе - 5 центнеров с га, в нашем хозяйстве она составила 25 центнеров с га. Так что всегда можно добиваться результатов, если строго соблюдать технологии и делать все строго так, как необходимо, как того требует и ждет земля. Я ведь знаю, как работает большинство фермеров, и хочу сказать: если не можете, не занимайтесь этим делом, не держите землю в собственности, она  должна давать эффект, урожай, кормить население, а не превращаться в заброшенную территорию. Каждый должен нести ответственность за свои решения и поступки, а не требовать от государства или окружающих непонятных чудес. Конечно, в республике есть и обратные примеры, когда сельчане работают со всей душой, трепетно относятся к земле, всегда идут дальше, применяя новые, еще более передовые технологии. Таких фермеров я уважаю и считаю, что за ними будущее села.

Что касается моего хозяйства и хозяйства моего сына, то вся необходимая техника у нас есть - трактора, комбайны, сеялки и все остальное. Причем я всегда стараюсь обходиться своими средствами, не кредитными. Потому что только когда вкладываешь свои заработанные деньги в производство, тогда имеешь полную свободу действий и не думаешь: вот здесь можно бы сэкономить, а вот  без этого можно и совсем обойтись. Мы с сыном строго следим за научными достижениями, вот в этом году у нас новые сорта пшеницы и гречихи. Активно используем средства по защите культур. Уделяем особое внимание листовой подкормке. Еще раз повторюсь - мы рассчитываем, в первую очередь, всегда на свои силы, но от всей души хочется выразить признательность Камияру Байтемирову и Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов за огромную поддержку всегда и во всем. С Камияром Мижагитовичем мы встречаемся, общаемся, и после этих встреч на душе становится светлей, ведь он всегда находит нужные слова, нужные советы, он  по-настоящему опора и защита сельских тружеников.

Я рад тому, что продолжаю и на пенсии заниматься любимым делом – сельским хозяйством. Это очень благодарный труд, который приносит и радость, и душевное спокойствие. Я рад тому, что могу вносить вклад  в жизнь Старомихайловского сельского поселения, помогать пенсионерам, детям, участвовать в организации Сабантуя. Это и есть настоящая жизнь, когда она посвящена не только своему благополучию, а благополучию окружающих.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа