28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Семейное дело Хуснуллиных

1 июля 2022

Более тридцати лет успешно работает старейшее в республике крестьянско-фермерское хозяйство Хуснуллиных. Миллионы кур-несушек и цыплят-бройлеров, выращенных дружной семьей фермеров-птицеводов в селе Шильнебаш возле Набережных Челнов, разъехались по хозяйствам России и Беларуси.

Для лишенного денежных вкладов и дезориентированного населения распадавшегося Советского Союза начало 90-х было временем крушения надежд. Большой уверенности в своих силах потребовало от Зиннура Зайдулловича Хуснуллина решение о переезде с семьей из Чистопольского района на новое место для начала собственного бизнеса.

Зоотехник по образованию, с опытом работы в птицеводстве, он вместе с женой Зульфирой Исхаковной восстановил брошенное здание фермы в Шильнебаше, организовав инкубатор. Четыре года спустя в хозяйстве было уже 200 тысяч голов птицы, супруги решили расширяться.

Если муж в тонкостях знал, как создать оптимальные условия для выращивания птицы, то Зульфира Исхаковна, бессменный бухгалтер-экономист, четко просчитывала, сколько ресурсов потребуется, как выстроить логистику снабжения и сбыта.

С 2005 года подключились сыновья, имеющие высшее сельскохозяйственное образование. У Ильфата прежде был собственный мебельный бизнес, который пришлось оставить компаньону, достаточно было просьбы отца: «Давай, улым, нам помогай!», Айрат уволился из МВД.

Смерть в 2011 году Зиннура Зай­дулловича наложила на братьев дополнительную ответственность за его дело. У женщины, даже такой сильной, как Зульфира Исхаковна, бывает, опускаются руки – потому поддержка сыновей необходима. Профессионалы с организаторскими качествами, они буквально живут на птицефабрике, проводя здесь больше времени, чем дома. Айрат – зоотехник, ветеринарный врач, полностью взял на себя еще и логистику. Ильфат – инженер-механик, помимо автоматизации производства, решает все торговые вопросы.

На маме, как и прежде – финансовая часть.

Хозяйство выращивает кур-несушек. Племенное яйцо и суточный молодняк (финальный гибрид кросса «Супер Ник») закупают с племзавода в Свердловской области. Есть собственный инкубатор. Несушки растут четыре месяца, бройлеры – два, после чего продукция – в сезон до 500 тысяч голов птицы – развозится покупателями по просторам бывшего Союза: в Татарстан, Беларусь, Москву и Ленинградскую область, Ярославль и Архангельск, Краснодар и Крым, Кемерово, Тюмень и Ямало-Ненецкий округ.

В штате хозяйства – 11 человек. В сезон работников нанимают дополнительно. В птичниках установлены высокотехнологичные автоматизированные комплексы Big Dutchman, держащие на контроле и все расходы по содержанию птицы. Комплекс отвечает всем требованиям безопасности, поддерживает необходимый микроклимат.

Корма для эффективного сбалансированного питания, обеспечивающего полноценный рост и развитие птицы, Айрат и Ильфат готовят сами. Достроен кормоцех, уже третий год КФХ занимается растениеводством. Есть трактора, сеялки и машины, в планах – комбайн. Но пшеницу на корм пока приходится закупать – своих полей всего 45 га, а надо 600 га.

Идут строительные работы на самой птицефабрике. В прошлом году завершены работы по газификации, достроено административное здание со столовой и санпропускник с душевыми, где работники переодеваются при входе на объект и выходе. Сейчас действуют 4 корпуса для птицы по 90 тысяч голов каждый. В пятом, рассчитанном на 30-40 тысяч голов, идет масштабная реконструкция – переделка в полноценный 90-тысячник. В прошлом году выиграли грант, закуплено оборудование.

В планах – строительство родительского корпуса, с последующим приобретением маточного стада, а также собственного инкубатора, чтоб цыплят не закупать, а производить собственных. Тогда птицефабрика станет производством полного цикла.

Сложности, конечно, есть. В этом году из-за санкций «сломалась» логистика доставки племенного яйца из Европы, пока выгоднее закупать цыплят. Вдвое подорожали корма и витамины, выросла и себестоимость кур. Российские производители птицы подняли цены, требуя того же от коллег из Татарстана, но здесь цены пока еще на январском уровне.

Нет сомнений, что намеченные планы Хуснуллины реализуют. Делом чести считают сыновья продолжение бизнеса, созданного родителями, вложившими в него душу, опыт и любовь к родной земле.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа