28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Путь к себе длиною в жизнь

1 июля 2022

В прошлом году супруги Хановы отметили золотую свадьбу. Их совместный 50-летний путь усыпан 3 цветами жизни и их отростками, наполнен счастьем, любовью, взаимоуважением, успехами, рисками, победами над собой. В 1990-ом году, будучи городскими жителями Ренат и Гульнур Хановы рискнули открыть крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Калинино Тукаевского района. Благодаря этому в настоящее время три поколения Хановых являются успешными предпринимателями. Под семейным брендом функционируют шесть крестьянско-фермерских хозяйств в разных населенных пунктах Татарстана. А республиканская медаль Рената Ханова «За доблестный труд» является главным доказательством честного труда и искренней любви к деревне.

Поначалу многие знакомые Хановых к их решению переехать из города в деревню восприняли с опаской. Тем более Ренат Ханифович по специальности инженер, а Гульнур Сафиновна - учительница.  Да и Калинино входило в число бесперспективных деревень, в которой единственная ферма и та пустовала. Но Хановых тянуло к земле, и они смело приобрели здесь участок в 100 гектаров, установили вагончик, начали жить и работать. Пробовали себя в различных направлениях сельского хозяйства. Возделывали зерновые, овощные культуры. Содержали дойных коров, свиней, гусей. Выращивали бройлеров до убоя и реализовывали продукцию на городских сельскохозяйственных ярмарках. Начали с поголовья в 3 тысячи. На средства федерального гранта построили две фермы. Постепенно организовали птичник на 90 тыс. голов. Слава о качестве домашней птицы Хановых разнеслась по всей округе. Покупатели стали приезжать из многих регионов России.

В настоящее время основное направление деятельности - выращивание и реализация бройлерных уток мясной породы, бройлеров, кур-несушек, мулардов.

Кур выращивают до 100-110-суточного возраста, гусей и уток - до 15-30 суток. Строгое соблюдение параметров кормления и содержания, тщательный контроль над ростом, соблюдение строжайших норм зоогигиены дают хороший производственно-экономический эффект. За этим тщательно следит старшая из трех сестер Чулпан. Она зоотехник и ветеринарный врач, средняя Айгуль – экономист, а на младшей Гульнаре – бухгалтерский учет.

Сегодня у семейства Хановых шесть крестьянско-фермерских хозяйств, где все друг другу помогали еще до создания кооператива.

После создания сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мусабай» Хановы оформили инвестиционные кредиты, получили государственные субсидии на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Вскоре они приобрели и реконструировали многие производственные помещения, построили комбикормовый цех. И вот наконец запустили перерабатывающий цех с убойным пунктом.

Новый цех по переработке птицы имеет проектную мощность на стадии запуска 300 голов птицы в час и доведением этого количества до 1000 голов в час. Твердое решение о расширении деятельности было принято после строгих расчетов, основанных на принципах стратегического планирования и маркетинга, которые провела руководитель СПК «Мусабай» Айгуль. Согласно статистике в настоящее время  спрос у населения на молодняк птицы не растет, а цены на комбикорма продолжают расти. Таким образом, переработка птицы на мясо: тушки, филе, фарш, с дальнейшим наращиванием ассортимента продукции, в том числе и глубокой переработки – единственный правильный выход из сложившейся ситуации для фермеров-птицеводов.

СПК «Мусабай» - уникальный в своем роде в Татарстане фермерский сельхозкооператив, костяком которого является большая дружная семья Хановых. Там, где каждый занят своим любимым участком работы, все дела спорятся, наращиваются темпы производства.

О масштабах деятельности говорят следующие цифры – 28 действующих корпусов с возможностью единовременной посадки 800 тысяч голов птиц. Причем речь идет уже не только о деревне Калинино, но и о селе Биклянь, деревнях Новый Мусабай, с-з им.Татарстан Тукаевского района и Верхние Пинячи Заинского района. В прошлом году членами сельхозкооператива реализовано 1 млн. 350 тысяч голов молодняка птицы.

Личный пример счастливой жизни родителей Рената и Гульнур Хановых стал для дочерей жизненным ориентиром. Теперь дело родителей в надежных руках. Да и Тукаевский район нацелен на дальнейшее успешное развитие аграрного сектора, и такие сельхозпредприятия, как агрогруппа «Мусабай», яркое тому подтверждение.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа