29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Поле для роста

1 июля 2022

Разговоры о возможном продовольственном кризисе в свете различных событий не затихают. Эксперты сходятся в том, что продовольственная безопасность – один из приоритетных вопросов. В Татарстане решать его привыкли основательно. Один из примеров тому – агрофирма «Кырлай», расположенная в северо-восточной части Арского района РТ. Ее основные направления – растениеводство с частичной переработкой (есть свой рапсовый завод) и молочное животноводство.

В целом о подходе к работе агрофирмы «Кырлай» говорят многие показатели. Так, например, здесь выращивается 60 процентов всего картофеля республики, имеются  собственные картофелехранилища вместимостью 35 тонн. В 2020 году реализовано более 12 тонн картофеля. Его, кстати, здесь   выращивают на площади в 1000 га, и в самом продуктивном 2021 году урожаи составили 251 центнер с гектара. Растет и урожайность зерновых культур хозяйства: если в 2019 году она составила  30,8 центнеров с гектара, то к 2020 году достигла 42. В распоряжении фирмы – почти 11 гектаров земли, предназначенных для растениеводства.

На этом фоне идет постоянное обновление имеющихся ресурсов – в частности, по линии животноводства. В 2017-2020 годах в рамках республиканской программы капитального ремонта и строительства произведен капитальный ремонт коровников на 200 голов в деревнях Старый Яваш, Березибаш, ремонт картофелехранилища в деревне Новый Кырлай. Строится мегаферма на 1800 голов и кормоцех в деревне Старый Яваш.

Стратегия агрофирмы состоит в том, чтобы сохранить имеющийся арсенал и приумножить его многократно. Она создана в 2003 году на базе бывших шести хозяйств и охватывает территорию десяти населенных пунктов. А истоки работы компании относятся к 1996 году. Руководство агрофирмой постоянно инвестирует средства в улучшение деятельности хозяйства. Агрофирма «Кырлай» была в числе первых предприятий, где началось чипирование поголовья и активное внедрение в производство цифровых современных возможностей. Что касается полей, то невозможно не отметить использование квадрокоптеров на полях. На каждом опрыскивателе, комбайне, тракторе, сеялке фирмы установлены GPS-навигаторы, которые показывают, правильно ли машина идет по полю, имеются ли отклонения, через компьютер контролируются нормы высева. С 2017 года ведется электронная история полей. Это помогает соблюдать севооборот и добиваться лучшего урожая.

В 2020 году с деятельностью агрофирмы ознакомился Дмитрий Сорокин, директор департамента мелиорации МСХ РФ, вместе с министром сельского хозяйства РТ Маратом Зяббаровым они дали добро на увеличение орошаемых пашен: на 300 гектаров дополнительно. По федеральной программе «Кырлай» получил средства на прокладку труб от плотины к своим полям и закупку дождевальных машин. Проект рассчитан до 2025 года, в первую очередь речь идет о картофельных полях: картофель любит влагу, если его поливать, он дает хороший урожай.

С 2019 года руководит хозяйством Марат Габделхаевич Каримов. Агрофирма «Кырлай» в составе группы компаний «Сервис-Агро» - наследие отца Марата Габделхаевича. Работать непосредственно с ним он начал еще в 2010-х годах, во время учебы в институте, в качестве снабженца. Затем вырос до директора молокоперерабатывающего комбината «Натуральный продукт». Плотно сельским хозяйством Марат Каримов занялся уже в 2018 году, тогда же и переехал в Арск из Казани всей семьей. Свое кредо он озвучил в интервью одному из изданий: «Честным нужно быть в бизнесе, надежным. Всегда заниматься саморазвитием и любить свою работу». И это касается всего: как бизнеса, так и отношения к людям. В агрофирму ежегодно трудоустраиваются молодые дипломированные специалисты. На сегодняшний день в хозяйстве работают 94 рабочих, из них 17 специалистов. В сфере растениеводства задействованы 37 сотрудников, животноводства - 21.

Любую задачу в хозяйстве решают основательно, что и позволяет постоянно расти и давать больше урожая, внося масштабный вклад в дело укрепления продовольственной безопасности.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа