28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В единстве – сила и успех

1 июля 2022

Любое крестьянско-фермерское хозяйство может активно развиваться и уверенно ставить перед собой большие планы только тогда, когда все его участники постоянно «горят» идеями по поводу того, как совершенствовать производственный процесс, какие новые методы и технологии привнести в работу. Повторимся, важно активное участие каждого члена КФХ, касается ли это непосредственно производственного участка, либо бухгалтерии, либо реализации продукции, ее продвижения на рынке. Только тогда и достигается общий достойный результат – успех хозяйства, его узнаваемость и востребованность производимой продукции. Яркий пример – КФХ Гафура ЗАРИПОВА, прославленного пчеловода, заслуженного работника сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Его верная помощница в продвижении сладкого и полезного лакомства – дочь Нурия ИСМАГИЛОВА, она отвечает за реализацию, дизайнерское оформление упаковок, а также за бухгалтерию хозяйства.

Уникальность этой замечательной семьи в том, что здесь занимаются пчеловодством очень давно, здесь сформировалась семейная династия, а это значит, что в хозяйстве знают до тонкостей все секреты натурального, полезного и вкусного меда. Для такой продукции и реклама не нужна, люди сами передают друг другу о том, что в Лаишевском районе есть такие мастера, за качественной продукцией которых можно приезжать хоть с любого уголка мира. И многие приезжают, не только из российских регионов, но и из дальнего зарубежья.

Начиналось все в далеком 1860 году, когда предок Гафура Зарипова Мэжит – бабай поставил в селе три пчелиных улья. Сколько потрясений с тех пор было в истории страны и нашего региона, сколько войн, кризисов, испытаний, но в семье Зариповых не забывали дело своего предка, сохраняя и передавая секреты производства семейного фирменного меда. А уже сегодня, в современных условиях, после того как в Татарстане появилась республиканская программа поддержки малых и средних форм агробизнеса, при поддержке полученных субсидий Гафур Бурханович построил новое комфортное помещение для зимовки пчелиных ульев. Ежегодно он засевает несколько сот гектаров медоносными растениями (фацелия, синяк, донник, эспарцет), периодически продукцию отправляют через Россельхознадзор на биохимический анализ в лабораторию в Подмосковье, и неизменно подтверждаются отличные характеристики продукции. Недавно Гафур Зарипов получил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это очередное признание его многолетнего безупречного труда. Ранее, несколько лет назад на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» хозяйство было отмечено золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ в номинации «Лучшая семейная ферма».

А братья фермера Ильфар, Гильфан, Нурислам и сестра Гаухария трудятся уже на собственных пасеках, развивая семейный бренд. Сам Гафур Зарипов безгранично благодарен своим близким (в первую очередь, это – супруга Оркыя, сын Газиз, большой вклад в развитие хозяйства вносит и брат супруги Аюп). Отдельно стоит сказать про дочь Гафура Зарипова Нурию, усилиями которой успешно распространяется мед и продукты пчеловодства по разным уголкам страны. Ведь важно не просто производить достойную продукцию, но и уметь ее реализовывать, продвигать, в том числе по социальным сетям, выставкам и так далее, создавать достойную упаковку, то есть в полной степени проявлять менеджерский и дизайнерский талант. Всеми этими способностями обладает Нурия Исмагилова, которая находит индивидуальный подход к любому заказчику. Она хорошо знает, что упаковка для фермерских продуктов должна подчеркивать их натуральность, при этом важно, чтобы тара защищала продукт и была максимально удобна для транспортировки. В современных условиях упаковка – это полноценный инструмент стратегии продвижения продукта.

Нурия Исмагилова владеет тонкостями пчеловодства, понимает, насколько это непростой труд, требующих больших знаний и любви к своему делу. Поэтому и к своей дизайнерской деятельности, помогающей продвигать продукт, сделанный с душой, она относится более чем ответственно. А ее организаторские качества успешно проявляются и в важной роли руководителя Татарстанского отделения Движения сельских женщин России – общественной организации, созданной при АККОР еще 25 лет назад. В этой должности главной своей задачей она видит сплочение сельских женщин, повышение их гражданского и профессионального статуса, оказание помощи сельским семьям. Женщины на селе должны уметь привлекать на свою сторону население и вовлекать сельчан в самые разные социальные проекты, в том числе связанные с благоустройством, механизмами муниципального и частного партнерства. Нурия Гафуровна это хорошо понимает, несмотря на то, что совсем недавно возглавила организацию. В целом, Движение сельских женщин России – хорошая площадка для обмена опытом и для общения, где женщины делятся своими наблюдениями, замечаниями, предложениями, то есть говорят о том, что, с их точки зрения, мешает развитию села. А сельские женщины, как известно, не просто работоспособные и терпеливые, они еще и очень сильные, и, сплотившись, могут горы свернуть. Нет сомнения, что впереди у Нурии Исмагиловой новые вершины и победы как в должности руководителя Татарстанского отделения руководителя сельских женщин России, так и в рамках деятельности КФХ ее отца, ведь у нее есть главное – молодость, целеустремленность и инициативность.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа