29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

На благо района

1 июля 2022

Каждый муниципальный район Татарстана славится чем-то своим, особенным. Это естественно, ведь у каждой территории свои исторические традиции, возможности, приоритеты. И это хорошо, все вместе в комплексе и составляет общую славу Татарстана. Вот в Дрожжановском районе издавна масло сливочное было настоящим брендом, оно отличалось потрясающим вкусом и высоким качеством. За продукцией маслосыродельного завода в селе Старое Дрожжаное и в других селах в советское время выстраивались очереди. Только вот в новых экономических условиях, связанных с распадом Советского Союза, многие предприятия закрылись. А старожилы хорошо помнят тот самый вкус любимого продукта. К счастью, сейчас в Дрожжановском районе функционирует ССППК «Исток», который возрождает добрые традиции по производству сливочного масла.

Глава Дрожжановского района – молодой, целеустремленный, активный Марат Гафаров практически сразу же после назначения на важный пост стал делать ставку на успешное развитие сельского хозяйства, в том числе перерабатывающего производства. Он инициировал сходы граждан, во время которых конкретно обсуждались проблемы, идеи, перспективы, начинания, и во время одного из таких сходов Марат Ринатович предложил открыть  молокоперерабатывающий завод. Он понимал, насколько востребованным и актуальным является маслозавод для Дрожжановского района, ведь с производством молока в районе проблем нет (здесь достаточно ЛПХ и фермеров, занимающихся молочным животноводством), а вот желающих заниматься переработкой сырья совсем немного.

И вот с тех пор прошло совсем немного времени, а предприятие в районе уже функционирует, что очень радует местных жителей. Речь идет о кооперативе, учредителем и председателем правления которого является Фаркат Шигапов, а исполнтельным директором - Айрат Усманов. Глава района Марат Гафаров оказывал максимальную поддержку. Скажем прямо, проект по открытию завода оказался достаточно дорогостоящим, и обойтись без государственной поддержки было нельзя. На этапе строительства и запуска предприятия предприниматели выиграли грант по развитию кооперативов от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Кстати, Айрат Усманов до этого был известен в районе как сборщик молока (у него свой приемный пункт в селе  Старые Какерли).

Благодаря ценным питательным веществам молоко занимает важное место в  нашей жизни, кроме того, оно служит сырьем для приготовления множества полезных продуктов: творога, кефира, масла сливочного, сыров. Правда, при этом важна именно натуральность продукции. Новое предприятие, которое открылось в Дрожжановском районе, использует только экологически чистое сырье, закупаемое в фермерских хозяйствах и у населения, с которым у Айрата Усманова давно сложились добрые партнерские отношения.

В настоящий момент на заводе производят творог обезжиренный, с жирностью 18 %, а также сливочное масло жирностью 72, 5 процента. Для изготовления одной тонны масла требуется 22 тонны молока. Так что поставки сырья ведутся и с молочно-товарных ферм. Завод имеет собственную лабораторию, холодильники для хранения продукции. Пока на предприятии работает около 20 человек. Завод перерабатывает до 20 тонн молока в сутки. Предполагается, что при выходе на полную мощность будет создано 45 мест. В целом, открытие нового производства, это, в первую очередь, рабочие места, устойчивые налоговые поступления, социальное благополучие.

В планах – увеличение ассортимента выпускаемой продукции. На данный момент во всем Дрожжановском районе широко востребовано сливочное масло нового завода, есть постоянные покупатели, налажены деловые связи со всеми торговыми точками района. На предприятии ценят доверие покупателей и делают все для того, чтобы постоянно совершенствоваться и предлагать потребителям лучшее. В будущем планируется реализовывать продукцию по Татарстану и за его пределами. Ничуть в этом не сомневаемся. Ведь предприятие только-только приступило к работе, впереди у него немало дальнейших шагов по расширению производства.

Компания активно участвует в жизни района. Речь идет о поддержке культурно-массовых мероприятий, праздников, оказании помощи нуждающимся. Кстати, Айрат Усманов является руководителем Федерации футбола в районе.

Именно такие люди и предприятия за короткий срок становятся неотьемлемой частью всего района, внушая спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Если бы везде было побольше таких предпринимателей, как Фаркат Шигапов и Айрат Усманов, которые не боятся создавать и развивать производственные площадки, тогда за будущее каждого муниципального района можно было бы не беспокоиться. Ведь историю в любом населенном пункте создаем мы сами, все зависит от нашей инициативности, неравнодушия, целеустремленности и ответственности.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа