28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Цифровые берега молочных рек

1 июля 2022

На образцово чистую ферму ООО «ПМК» с «коровьим самоуправлением» впору экскурсии водить. Нет в России другой такой, где коровы сами решают, когда им прогуляться на свежем воздухе, когда поесть, когда «поработать», заняв очередь к доильному комплексу, а когда тихий час устроить.

Роботы здесь доят коров, раздают корм, убирают навоз из стойл и почесывают спины животным. У коров индивидуальные стойла с лежаками, родильное отделение, отсек для молодняка. Монокормом – комбинацией сена, силоса и сенажа - коровы питаются в помещении, но подышать выходят на площадки для выгула. На дойке робот считывает индивидуальный номер с «ошейника» коровы, моет буренке вымя, массируя его мягкими щетками, корове в специальной емкости подается сбалансированный корм-лакомство, по окончании дойки машина санитарно обрабатывает вымя, определяя наличие мастита и качество молока для принятия мер при необходимости. Система ведет на корову досье: сколько дает молока, сколько ест, сколько весит... Роботы управляют и воспроизводством стада, подсказывая специалистам оптимальное время для осеменения коровы.

Появление в 2019 году практически полностью роботизированной молочной фермы ООО «ПМК» именно в Сабинском районе закономерно. Район славен молочным животноводством. Здесь построен Кормовой центр на 10 тысяч голов КРС, позволяющий аграриям эффективно использовать корма в рационах крупного рогатого скота в виде кормосмесей, а в селе Тимершик действует Молочная бизнес академия (МБА). Глава района Раис Минниханов создает максимум комфорта для инвесторов.

Генеральный директор ООО «ПМК» Константин Маковеев, вложивший в проект молочной робофермы полтора млрд рублей (из них миллиард – заемные средства), еще 500 млн рублей получил в виде субсидий. Предприниматель искренне признателен за помощь главе района. Частым гостем на ферме был и бывший глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов, заинтересованность в проекте выражал не раз и Президент РТ Рустам Минниханов.

Безусловно, господдержку и протекцию сложно переоценить, но и сам предприниматель рисковал, создавая коровий рай. Однако уже через год буренки за свой курортный режим отплатили такими надоями, что директор ООО «ПМК» удостоился премии «Руководитель года-2020» в номинации «За цифровую трансформацию предприятия».

По словам Константина Владимировича, новейшее оборудование позволило повысить и надои, и качество молока, сведя к минимуму человеческий фактор. «С первой лактации мы получаем 10800 литров молока с коровы, - говорит он.  Благодаря цифровизации всех процессов, я могу, не выходя из офиса, на экране компьютера или телефона мониторить все рабочие процессы и состояние каждого животного».

При поголовье КРС в 1200 коров и 400 телят компания за 2020 год надоила 13 тысяч тонн молока. При этом на робоферме было задействовано лишь 20 работников.

Причем среднесуточный надой в 37,5 литра молока на корову, обеспечивающий компании лидерство в сводках Минсельхоза, – не предел: у буренок-лидеров это показатель и до 80 литров доходит.

Молоко компания на собственных молоковозах доставляет в Екатеринбург, Тулу, Белгород, Пензу… Туда, где востребован продукт высокого качества, а закупочные цены высоки даже летом. А молоко ООО «ПМК» по своим показателям, как говорит Константин Маковеев, «выше, чем высший сорт – экстра-класс». Его пускают на приготовление сыров, не содержащих бактерий йогуртов и других высококачественных молочных продуктов.

Все это результат не только автоматизации и цифровизации процессов, но и кропотливой работы специалистов, которых Константин Маковеев лично разыскивал по российским регионам – в Ульяновской области, Ставропольском крае, Башкортостане, - а затем «привязывал к месту»: для специалистов, а это ветврачи, операторы, сервисная служба, в поселке построены коттеджи, для скотников и уборщиков - общежитие.

Хозяйство заметно растет. Сегодня здесь работают уже 55 человек. Одних только ветеринаров пять: терапевт, ортопед и другие профильные специалисты. Нужно быть в полной готовности к рискам любых заболеваний. Ветеринары хозяйства, перенимая опыт, постоянно взаимодействуют с коллегами из других регионов – на их обучении руководитель ООО «ПМК» экономить не намерен. Поголовье скота доводится до 3000, в минувшем году из Европы завезли 1800 нетелей с хорошим генетическим потенциалом, построены новые корпуса, родильные отделения.

В Татарстане немало автоматизированных хозяйств, но созданная Константином Маковеевым робоферма – не мечта о цифровом будущем сельхозпроизводства, а пребывание в нем.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа