29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Большое хозяйство Малой Цильны

1 июля 2022

Дрожжановский район с его черноземами слывет житницей Татарстана, а одним из ведущих его хозяйств, с сельхозугодиями в 6368 гектаров, 5386 из которых – пашня, является ООО «Цильна». Предприятие занято производством зерновых, сахарной свеклы и мясо-молочным животноводством. 32 года его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации Барис Гафуров.

К аграриям матушка-природа не всегда благосклонна. Минувший год стал настоящим испытанием – средняя урожайность по Татарстану из-за засухи составила лишь 15,4 центнера с гектара.

Но у сбалансированного хозяйства есть «запас прочности», и даже неблагоприятный год ООО «Цильна» завершило с ощутимой прибылью. Несмотря на то, что урожайность и сбор зерна, в сравнении с щедрым 2020 годом, снизились почти вдвое - до 6453 тонн (при урожайности 30,3 центнера с гектара), за счет результатов по другим направлениям хозяйству удалось сохранить рентабельность 33,3% и получить солидную выручку от реализации - более 438 млн рублей. Это, в свою очередь, позволило увеличить работникам предприятия среднемесячную зарплату до 42,5 тысяч рублей, а на развитие направить 63,3 млн рублей капвложений.

Не случайно аграрии республики часто приезжают на семинары в это хозяйство.

Предприятие успешно производит и реализует сортовые семена сельхозкультур, с 1998 года входит в Ассоциацию «Элитные семена Татарстана». Высокие урожаи, сохранение и наращивание плодородия почвы обеспечиваются наличием большого практического опыта научно обоснованного севооборота, с применением различных культур, применением интенсивных технологий, грамотного внесения удобрений, качественной подготовки семян к посевной. Растениеводы используют новые технологии уничтожения сорняков и борьбы с вредителями растений, наработан оптимальный комплекс агротехнических мероприятий.

Пристальное внимание руководство уделяет пополнению машино­тракторного парка. В хозяйстве четыре десятка тракторов, семь зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайна, посевные комплексы «Агромастер» и «Дискомастер», более полусотни автомобилей. Легковыми автомобилями обеспечены все специалисты хозяйства, которые, по выражению руководителя, должны быть на переднем крае.

Другая весомая часть капвложений – строительство. Например, в былые годы предприятие занималось еще и разведением свиней, но угроза африканской чумы свела это направление на нет. Высвободившиеся помещения реконструировали под содержание КРС, поголовье которого на сегодня составляет уже 3103 голов, из них 900 - дойное стадо. В минувшем году произведено 8844 тонн молока.

Животноводческие фермы хозяйства оснащены современным оборудованием, включая доильные установки «Юникала», молокопровод «Альфалайн», навесные миксеры-кормораздатчики «Делаваль». Работает хозяйство с черно-пестрой породой КРС. Молоко сдается на завод первым сортом, качество достигается за счет собственных кормов и добавок, которых хватает и на продажу соседним хозяйствам. Выращивают для этого ячмень, пшеницу, горох. Добавляют мел, соль, макро- и микродобавки. Готовят свой комбикорм. Для жирности молока в рацион добавляются жмыхи, шроты, патока. Под многолетними растениями хозяйство держит 1600 гектаров.

Об улучшении быта самих животноводов и аграриев руководство ООО «Цильна» тоже не забывает. В каждом рабочем здании есть комнаты отдыха, оснащенные по евростандарту кухонной техникой и телевизором, работники обеспечены спецодеждой, хозяйство покупает и ремонтирует деревенские дома для предоставления своему персоналу комфортного жилья.

Факторов стабильности у «Цильны» много, но главный – это личность бессменного руководителя хозяйства Бариса Аппаувича Гафурова, возглавившего в 1989 году колхоз «Цильна». Предбанкротное хозяйство, проведя его в 2004 году через реорганизацию в новую форму собственности, Барис Аппаувич вывел в преуспевающие. Помнил: чтобы получить результат, надо вложиться не только в производительную технику, качественные семена и удобрения, но и в социальную политику - чтобы заинтересовать людей в результатах труда.

Принципы его неизменны – качество продукции и рост производственных показателей неотделимы от заботы о благополучии работников. Комплекс задач по развитию предприятия руководитель решает сегодня, опираясь на собственный многолетний опыт и знания профильных специалистов - агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, - подбором которых занимался лично.

Барис Аппаувич, отметивший в День Победы и свое 68-летие, родился на Дрожжановской земле, в деревне Старые Ишли. Здесь в 15 лет начал трудовой путь помощником комбайнера, сюда вернулся после Казанского пединститута учителем химии и биологии, работал директором средней школы, инструктором райкома КПСС, директором районной киносети, секретарем парткома колхоза «Цильна». С этой землей связана вся его жизнь, и не случайно, что своей задачей Барис Аппаувич всегда считал процветание родного села и хозяйства, где людям хотелось бы жить, работать и растить детей, с уверенностью глядя в будущее.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа