28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Слагаемые успеха ООО «Уныш»: Опыт, наука, забота

1 июля 2022

Кукморский район славится не только утонченной природой с изобилием хрустальных родников, густых лесов и роскошных лугов, не только знаменитыми валенками, высококачественной металлической посудой, но и блестящими сельскохозяйственными достижениями. Посмотрите сводки за прошлый, позапрошлый и так далее годы – кукморцы непременно занимают верхние строчки рейтинговых таблиц, а в молочном животноводстве и вовсе бьют рекорды, о которых другим районам приходится только мечтать.

Земля одаривает тех, кто о ней заботится

Говорят, земля здесь щедрая, мол, повезло кукморцам с природой. Это так лишь отчасти – щедрость и богатства кукморской земли не на пустом месте возникли – они результат трудолюбия местных жителей, их ответственности и оптимизма, умения толково, со знанием дела, вести сельскохозяйственные работы. Кукморцы ни при каких обстоятельствах не привыкли сидеть сложа руки, и если в иных местах при сбоях и неудачах жалуются на погоду, политическую нестабильность, высокие цены и прочие проблемы, мешающие жить, развиваться и добиваться высоких результатов, то в Кукморском районе работают не покладая рук. Именно в труде на благо родной земли залог успехов и достижений.

Играет роль и тот факт, что вопросы развития сельского хозяйства постоянно находятся под контролем главы Кукморского района Сергея Димитриева, который делает все возможное для того, чтобы люди стремились заниматься сельским хозяйством, чтобы у них были реальные стимулы для этого, чтобы кто родился на этой земле – непременно здесь и пригодился. В настоящее время помимо крупных сельхозпроизводителей в Кукморском районе работают по разным направлениям более ста крестьянских фермерских хозяйств. Особенно же район славится элитными хозяйствами молочного животноводства, не только республика – вся страна знает их. Среди них на исключительном счету ООО «Уныш», основная деятельность которого сосредоточена на молочном животноводстве, выращивании крупного рогатого скота. Поголовье КРС в этом передовом хозяйстве составляет 3000 голов, 910 из них - дойное стадо. Среднесуточные надои составляют 18 тонн молока. Если же говорить о людях, которые работают в «Уныш», то это молодая эффективная команда, нацеленная на позитив, плодотворную работу и постоянный рост. Здесь не боятся начинать что-то новое, а современные тенденции, если они на пользу общему делу, всегда приветствуются.

Здоровье телят в приоритете

Как никто другой в Татарстане, ООО «Уныш» владеет научными секретами успешного развития сельского хозяйства, особенно животноводства. И далеко не случаен тот факт, что именно на базе ООО «Уныш» в селе Верхняя Шунь осенью прошлого года состоялся знаковый семинар- совещание по технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Ежегодно на фермах «Уныш» рождается примерно 1300 телят. Большого терпения, каждодневной заботы стоит их выхаживание. Но с этим в хозяйстве нет особых проблем, потому что в «Уныш» четко отработана система выращивания молодняка, грамотно выстроен процесс кормления, соблюдения температурного режима и других важных параметров. Молодые животные находятся под постоянным присмотром, ветеринарная служба в «Уныш» выстроена безукоризненно, малейшие отклонения, проблемы со здоровьем телят решаются быстро и грамотно. Впрочем, из ряда вон выходящих ситуаций в «Уныш» практически не фиксируется, потому что здесь в приоритете профилактика, которая не позволяет маленькой проблеме вырасти в большой переполох – любой недостаток нивелируется, как говорят, на корню.

Семинар на базе ООО «Уныш» собрал представителей всех ветеринарных объединений республики, каждому было интересно и полезно поучиться передовым методикам, искусству выращивания телят. Возраст до шести месяцев – один из самых критических и ответственных периодов в жизни КРС. Несоблюдение технологий содержания в «молочный» период способно нанести непоправимый ущерб растущему организму. Телята очень чувствительны к температурному режиму, влажности, сквознякам, стрессовым воздействиям крупногруппового содержания, поэтому им так необходим тщательный уход, строгое соблюдение технологий, сбалансированное питание.

К сожалению, в некоторых муниципальных образованиях наблюдается достаточно высокий падеж именно среди молодняка до шести месяцев. А вот в «Уныше» телята не погибают – они здоровы, бодры, упитанны. И не случайно выступая на различных семинарах, где обсуждаются факторы выращивания молодняка крупного рогатого скота, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов приводит в пример именно ООО «Уныш» из Кукморского района, полагая, что опыт «унышевцев» дорогого стоит, что его непременно надо внедрять в других хозяйствах.

ООО «Уныш» создано четыре года назад на базе обанкротившегося сельхозпредприятия. И очень быстро хозяйство сделало впечатляющий «рывок» вперед, его объекты расположены в трех селах Кукморского района. В успехах большая заслуга принадлежит генеральному директору Айдару Мустафину и его «правой руке», помощнику во всех производственных вопросах – исполнительному директору ООО «Уныш» Раилю Галимуллину. Кстати, именно он неоднократно признавался лучшим зоотехником Кукморского района, его глубокие зоотехнические знания позволяют избегать многих ошибок, которые встречаются в других хозяйствах. В ООО «Уныш» нет падежа, потому что здесь строго соблюдаются технологии содержания и выращивания молодняка крупного рогатого скота, используются передовые научные достижения. Не удивительно, что у телят в «Уныш» наблюдается отличный привес, к шести месяцам теленок уже весит 220-240 килограммов!

Настрой – на успешное будущее

Откуда такие богатые знания у специалистов ООО? Конечно, играет роль самообразование, постоянная учеба, но при этом они не гнушаются еще копить и приумножать свой опыт, посещать самые передовые российские регионы, ездить за рубеж. Это позволяет хозяйству постоянно развиваться и расширяться. Например, в ближайших планах открытие молочного комплекса на 1100 голов КРС.

Когда анализируешь опыт руководителей сельхозпредприятий, невольно задумываешься: с помощью каких рычагов и методов им удается добиваться успехов? Без лидерских качеств руководителю точно не обойтись. Только тот, кому доверяют, кому верят, за кем идут, сумеет выстроить эффективную систему отношений в коллективе. Это почерк руководства «унышевцев».


Айдар Мустафин, генеральный директор ООО «Уныш»

Взять непростой прошлый 2021 год – Поволжье охватила засуха, которая негативно повлияла на работу аграриев республики. Из-за жары и отсутствия дождей количество собранного урожая серьезно отстало от рекордных показателей 2020 года - средняя урожайность зерна составила чуть больше 15 центнеров с гектара. А значит, пострадало и животноводство, взлетели цены на корма.

В таких непростых погодных условиях в более выигрышном положении оказались те хозяйства, где вопросам повышения культуры земледелия уделяется большое внимание, где профессионально работают над процессом формирования урожая. И это про них, про работников ООО «Уныш».

Здесь придают больше значение возделыванию сельскохозяйственных культур, причем, при любых погодных аномалиях. Унышевцы не привыкли жаловаться и сваливать вину на, казалось бы, объективные причины, на ту же погоду, потому что умеют выстраивать работу, невзирая на трудности. Да, покупать корма нынче дорого, поэтому они делают ставку на развитие собственной кормовой базы. В хозяйстве 5543 га сельхозугодий, из них 1000 га занимают многолетние культуры, 800 га – кукуруза, 2000 га – яровые травы, 1000 га – озимые культуры. Такой богатый набор зеленых кормов позволяет ежедневно закладывать 450-500 тонн сенажа.


Исполнительный директор ООО «Уныш» Раиль Галимуллин

Отметим отличную материально-техническую базу ООО «Уныш» - здесь в наличии вся необходимая высокопроизводительная энергосберегающая техника, включая трактора К-700, посевные комплексы, кормозаготовительный комбайн, каток, КамАЗ, косилки ЖВЗ-7, зерноуборочный комбайн «Челленджер», самоходный опрыскиватель «Туман-2». Предприятие развивается в строгом соответствии с требованиями времени: есть отличная зерносушилка, реконструирован молочный комплекс для беспривязного содержания коров и т.д.

В ООО «Уныш» передовые знания всегда в приоритете, здесь ощущается постоянный настрой на успешное будущее, на то, что все трудности преодолимы. И как здорово, что есть люди, глубоко преданные земле и крестьянскому труду. Без всякого сомнения, если по всей России предприятия АПК будут развиваться столь же эффективно, как ООО «Уныш» Кукморского района, за продовольственную безопасность страны можно быть спокойным.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость