28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кооператив «Навруз»: Качественные сыры по всей России

1 июля 2022

В начале июля в Казани состоится знаменательное для российских аграриев, животноводов и производителей сельскохозяйственной продукции событие – Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА». Взяв старт от ставшего традиционным в Татарстане Дня поля, эта выставка на сегодня единственная в стране, где на одной площадке объединяются демонстрационные поля, масштабная экспозиция и деловой форум.

Масштабы выставки в нынешнем году покоряют: в экспозиции примут участие более 400 компаний из 40 регионов РФ. Важность предстоящего события подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, назвав выставку серьёзным мероприятием федерального уровня, образовательной, инновационной и соревновательной площадкой.

Не обходится на выставке и без участия самих хозяев – татарстанских производителей. В прошлом году, к примеру, свою продукцию гостям и участникам продемонстрировал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Навруз» (СХППК «Навруз»). Тюлячинцам было чем поделиться со специалистами и руководителями агропромышленной отрасли со всех регионов страны – кооперативу всего два с лишним года, а производимые им масло и сыры продаются уже по всей России!

В чем секрет успеха?

Секрет успеха тюлячинского предприятия прост – в умении организовать дело, в трудолюбии и в вере в себя, в свои силы. А начиналось все с обанкротившегося маслозавода в Тюлячах, который Раиле Хисматуллиной предложили выкупить по остаточной стоимости.

Чтобы вновь запустить остановившееся несколько лет назад производство, а точнее, полностью переоборудовать завод, пришлось вложить в него немало сил и средств. На гранты от минсельхоза закупили оборудование, помимо этого, взяли кредиты. От прежнего хозяина остались только заржавевшие сепараторы да пришедшее в негодность оборудование. Оставшиеся не у дел специалисты устроились работать на молокозаводе в Богатых Сабах.

Уже спустя год производство было запущено! За это время были построены цех для хранения 300 тонн сыров, установлена шведская линия по их упаковке в пакеты, позволяющая продукту «дозревать» в вакууме, появились собственные очистные сооружения. Удалось вернуть в родные Тюлячи и уехавшие в соседний район кадры.

В 2020 году для процесса охлаждения молочной продукции реконструировали котельную, установили современные холодильники, которые позволяют охлаждать до 60 тонн молока за четыре часа до температуры +2…+4 градуса.

Начинали с малого, постепенно наращивая производство. Сейчас объемы выпускаемой кооперативом продукции впечатляют: принимая ежедневно до 70–80 тонн сырого молока, здешние специалисты производят 6–7 тонн сыра и порядка 1,5 тонны масла.

Сырье поступает в кооператив качественное: «Навруз» доставляет собственными молоковозами молоко из экологически чистых сельскохозяйственных районов Татарстана – Тюлячинского, Кукморского, Сабинского и Арского – от агропредприятий и населения.

Производство сыров в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе решили сделать основным. И не прогадали. Сыры сегодня – один из самых популярных продуктов, без которого не обходится практически ни один стол. Он есть в ежедневном рационе почти каждого человека – либо в виде закуски, либо в виде добавки в блюда. Медики недаром рекомендуют этот полезный для организма продукт. В составе сыра содержится большое количество белка, который помогает повысить иммунитет, восстанавливает клетки, является полезным компонентом для мышц.

А еще сыры содержат много кальция, задача которого - укрепить кости, защитить от кариеса и уменьшить риск развития остеопороза. Так что с какой стороны ни посмотри – от сыра одна только польза! Неудивительно, что продукция кооператива «Навруз» сразу пришлась по вкусу покупателям. Полутвердые сорта сыров «Российский», «Голландский», «Костромской», а также «Пошехонский», «Тильзитер», «Мраморный», «Сливочный», «Сметанковый» сегодня с удовольствием покупают не только татарстанцы, но и жители других регионов России.

Полностью натуральный молочный продукт

И дело здесь не только в известных названиях. Причина популярности тюлячинской продукции, прежде всего, в ее высоком качестве. Вы не найдете в здешних сырах растительных жиров, сырных продуктов и спреев – кооператив выпускает полностью натуральный молочный продукт!

Это во-первых. Во-вторых, на заводе строго соблюдается технология производства сыров. У каждого из них свой период созревания, который происходит в течение определенного количества дней при температуре 9–10 градусов, затем продукт помещается в сырохранилище с температурой 1–2 градуса. Именно такие сроки предусмотрены ГОСТом.

В-третьих, на предприятии существует собственный, весьма жесткий контроль качества. Начнем с того, что поступающее сырье проверяют три лаборатории. При этом обязательно проводится также контроль на санитарно-микробиологическое состояние. Сырье без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов, которые предоставляют органы ветеринарного контроля, на завод не принимается. К слову, жесткий контроль проходят все входящие на предприятие люди. 

Далее, для производства сыров предприятие закупает самую лучшую закваску и хорошего качества упаковку. Кроме того, на заводе установлено лучшее оборудование не только из Европы - Швеции, Австрии и Италии, но и из России - Златоуста, Москвы, Екатеринбурга, Воронежа.

Достаточно сказать, что часть выпускаемой кооперативом «Навруз» продукции поступает для детского питания в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Это ли не доказательство ее высокого качества?

Тюлячинское масло и плавленые сыры 

Из оставшегося молока специалисты производят сливочное масло жирностью 72,5 процента. А совсем недавно Тюлячинский маслодельно-молочный комбинат запустил производство еще и плавленых сыров, расширив ассортимент для потребителя и внеся в меню сыры со сливками, грибами или беконом.

Кстати, о покупателях. Приобрести продукцию тюлячинских маслоделов можно в фирменном магазине при заводе в Тюлячах, который находится в административном здании. Масло и сыры Тюлячинского комбината можно увидеть и в Казани - в агропромышленном парке, на рынках и на сельскохозяйственных ярмарках. Что же касается других городов, отведать высококачественную и приемлемую по ценам татарстанскую продукцию могут покупатели в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге и Москве.


Раиля Хисматуллина – успешный, эффективный руководитель, которая вот уже более 20 лет трудится в сельском хозяйстве. Отлично разбирается в вопросах АПК, в том числе в вопросах закупки и реализации молочной продукции. Имеет большой практический опыт и навыки в различных направлениях агробизнеса. Выкупает разорившиеся хозяйства и восстанавливает их, даруя им вторую жизнь и создавая на их месте производства по новым технологиям и с новым оборудованием

Успехи предприятия радуют. Растут рентабельность и прибыль, идет постоянное увеличение объёма производимой тюлячинцами продукции, процесс производства максимально автоматизирован. Сейчас на заводе работает порядка 70 человек. По большей части это местные, тюлячинцы. Работой они довольны: условия труда хорошие, заработная плата – достойная.

Все это время кооперативу помогало руководство района и лично его глава Назип Накипович Хазипов. Но главное, конечно же, это усилия всего коллектива кооператива «Навруз» и его руководителя Раили Хисматуллиной которую, по ее собственному признанию, в работе мотивирует ответственность за выпускаемую заводом продукцию, за людей, за своих сотрудников.

Впереди у «Навруза» - множество планов. Пожелаем же успешному предприятию новых громких побед и новых достижений.

Так держать, «Навруз»!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость