28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В лидерах отрасли

1 июля 2022

В 2017-2018 годах сразу три предприятия Татарстана вошли в состав одной из крупнейших бизнес-структур страны – агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП». Это Казанский молочный комбинат, птицефабрика «Державинская» и ООО «ТАТМИТ Агро». За пять лет собственник инвестировал в них значительные средства и продолжает поддерживать их развитие, обновляя оборудование и совершенствуя технологии. Благодаря такому сотрудничеству татарстанцы сделали существенный рывок в развитии и производстве выпускаемой продукции. Сегодня они показывают пример успешной работы на рынке сельскохозяйственного продовольствия и переработки сырья.

Казанский молочный комбинат: много молока не бывает

Казанский молочный комбинат был приобретен холдингом «КОМОС ГРУПП» в 2017 году. И хотя комбинат всего пять лет как состоит в холдинге, его история началась еще 90 лет назад. Небольшой молокоприемный пункт к началу Второй мировой войны укрупнился и начал производить кисломолочную продукцию, молоко, масло. Позднее Казанский комбинат стал одним из крупнейших в стране. Этот потенциал позволил в полной мере оценить высокую перспективность казанской производственной площадки в составе субхолдинга «Переработка молока».

На сегодняшний день в предприятие уже вложено порядка 3,7 млрд рублей – это самые крупные инвестиции в развитие среди молочных предприятий Татарстана. В республике завод является лидером по переработке молока, которая достигает в среднем 500 тонн в сутки. В рамках второго этапа реконструкции мощность по переработке молока составит до 850 тонн в сутки. Также у предприятия лидирующие позиции по объему прироста выручки – более 6,5 млрд рублей за прошлый год. Продукция комбината востребована и в Приволжском, и в Центральном округах, и в Сибири, и на юге.

Основные продуктовые бренды — это «Село Зеленое» и «Молочная речка». «Село Зелёное» является брендом федерального уровня. Он изначально позиционировался как сквозной бренд для всей линейки товаров холдинга. То есть это не только молоко, но и яйца, и мясо, и птица, и сыры. «Молочная речка» – это локальный бренд, который знают и любят в Татарстане. Независимо от того, под каким брендом производится продукция комбината, производитель гарантирует ее высокое качество. Поставки молока на завод осуществляют только проверенные поставщики; из 500 тонн молока 350 тонн поставляют фермеры Татарстана, остальные 150 тонн привозят из Кировской, Ульяновской областей, Чувашии и Марий Эл.

С каждым годом комбинат увеличивает ассортимент выпускаемой продукции: на сегодняшний день количество составляет 150 номенклатурных позиций: молоко, коктейли, кефиры, ряженки, варенцы, катык, сметана, питьевые функциональные напитки, различные йогурты, творог. К окончанию модернизации на комбинате планируется нарастить переработку молока до 1000 тонн в сутки. Для этого у предприятия есть и ресурсы, и прекрасный коллектив, который ответственно и с любовью относится к своей работе.

Птицефабрика «Державинская»: яркий желток и отменный вкус продукции

Яркие кассеты с яйцами под брендом «Село Зелёное» уже стали привычны глазу в наших торговых сетях. Татарстанцы любят и «Вараксино», и «Деревенское», и яйца, произведенные птицефабрикой под собственными торговыми марками торговых сетей. У всех яиц желток не белый, а, как и положено в настоящем яйце, – желтый. Сегодня продукцию предприятия с удовольствием покупают в нескольких регионах страны.

В 2018 году птицефабрика «Державинская» – одно из крупных сельскохозяйственных птицеводческих предприятий Татарстана – вошла в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Для возобновления полноценного функционирования птицефабрики потребовались значительные инвестиционные вложения, но уже к 1 февраля следующего года был запущен технологический процесс – производственные помещения привели в рабочее состояние, приобретена партия цыплят кросса Супер Ник. С каждым последующим годом выпуск продукции увеличивается, и в настоящее время предприятие выпускает 150 млн штук яиц в год.

Сохранять высокое качество яйца – это единый принцип работы всех птицеводческих площадок холдинга. Для этого существует централизованная кормовая программа, по которой стандартизируются условия кормления птицы. Регулярные исследования позволяют соблюдать вкусовые, органолептические качества, цветность желтка, упругость и чистоту скорлупы. У площадки есть потенциал для дальнейшего развития: сейчас на рассмотрении находится новый инвестиционный проект, который предусматривает строительство дополнительных корпусов как для содержания молодняка, так и для промышленного стада.

ООО «КОМОС ГРУПП» уже инвестировал в фабрику порядка 390 млн рублей. Работа в составе агрохолдинга – это всегда дополнительные возможности для профессионального обучения и возможности карьерного роста. И работники это понимают.

ООО «ТАТМИТ Агро»: 45 000 голов – не предел

ООО «ТАТМИТ Агро» – второй по величине в Татарстане современный свиноводческий комплекс с кормоцехом и бойней, работающий с европейской генетикой и имеющий одни из самых высоких показателей в отрасли по интенсивности производства.

Успешное предприятие, основанное в 2011 году и расположенное в Сабинском районе, с производственной и логистической точек зрения оказалось привлекательной площадкой для вхождения в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Приобретая новый актив в 2016 году, акционеры заявили, что «ТАТМИТ Агро» позволит агрохолдингу в будущем увеличить объемы производства свинины до 50 тысяч тонн в год совокупно по всем свиноводческим площадкам. Сегодня уже можно уверенно сказать, что вклад татарстанцев оправдал ожидания. Производственные мощности свинокомплекса «ТАТМИТ Агро» составляют более десяти тысяч тонн свинины (в живом весе) в год, а общий объем производства по итогам 2021 года составил 47,6 тыс. тонн.

Главная гордость предприятия – племенная ферма на 500 свиноматок. Свиноматки датской генетики отличаются многоплодием (породы крупная белая, ландрас и дюрок) и позволяют получать более 16-ти поросят на одну на свиноматку, в то время как обычный стандарт ограничивается 15 поросятами. Производство начинается на так называемых чистых линиях, где находится станция искусственного осеменения и идёт селекционная работа. На товарной ферме после осеменения и скрещивания получают трехпородные гибриды с отличными показателями скороспелости и качества мяса.

Репродуктор предприятия насчитывает 2400 свиноматок. После опороса малышей оставляют на 28 дней с мамой, а также подкармливают гранулированным качественным комбикормом. У предприятия имеется комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час. Кстати, на «ТАТМИТ Агро» никогда не используются добавки животного происхождения, а только природные компоненты – пшеница, ячмень, горох, соя и масло подсолнечника. Это сказывается и на вкусовых качествах готового мяса: потребители всегда отмечают, что свинина от «ТАТМИТ Агро» особенно вкусная.

На участок доращивания, где находится одновременно 10 000 голов, поросят везут с особой осторожностью в специализированном транспорте. В целях биобезопасности все машины тщательно дезинфицируются. На участке доращивания малышей весом примерно в 7,5 килограммов откармливают до положенных 38 килограммов. Конечный пункт – это площадка откорма на 17 000 свиней. За 180 дней от рождения до забоя поросенок набирает вес до 128-130 килограммов. Показатели производительности находятся на уровне мировых компаний: начав с цифры 3 тонны мяса в живом весе на одну свиноматку в год, сейчас на «ТАТМИТ Агро» реализуют более 3 700 тонн мяса в живом весе в год на одну свиноматку.

Чтобы вырастить такое большое, здоровое стадо, требуется немало и усилий, и средств. Ежегодно в обновление оборудования, усовершенствование технологических процессов, компьютеризацию инвестируется порядка 40-50 миллионов рублей. На всех площадках производства установлено современное оборудование автоматического регулирования микроклимата. Компьютерная программа с точностью отслеживает подачу тепла, воздуха, вытяжку в зависимости от возраста, веса и количества животных. Акционеры вложились в дополнительные холодильные мощности, были приобретены камеры для качественного сохранения охлаждённого мяса.

Свинина от «ТАТМИТ Агро» поставляется на переработку в десять регионов страны – в Татарстан, Удмуртию, Пермский край, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую области.

На татарстанской площадке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» работают планомерно, из года в год наращивая производительность: 45 000 голов – еще не предел. И, очевидно, мы убедимся в этом совсем скоро.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость