28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Крестьяне нуждаются в поддержке

1 июля 2022

Антироссийские санкции, введенные в этом году против компаний, банков, организаций, отразились, конечно, и на сельском хозяйстве. Ведь многие сельхозтоваропроизводители приобретали за рубежом оборудование, корма, скот. Радует только то, что наши сельчане даже при этих обстоятельствах остаются оптимистами, говоря: «будем работать, будем кормить людей, будем кормить страну, никакого другого выхода нет». Да, другого выхода нет, но в таких непростых условиях государство обязано еще более масштабно, чем обычно, поддерживать сельчан, потому что речь идет о национальной продовольственной безопасности. Происходит ли это на практике и как выживали аграрии всю новейшую историю после распада Советского Союза, расскажет Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

Действительно, ситуация сегодня сложилась непростая практически для каждого человека. Совсем не удивительно, что Премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорит о необходимости ускоренного социально-экономического и научно-технологического развития, об актуальности расширения выпуска отечественной продукции. Он отмечал, что новые санкции носят беспрецедентный масштаб, но неоднократно подчеркивал, что озвученные Правительством страны приоритеты должны спасти экономику. А я в связи с этим хочу напомнить о ситуации, в которой оказались все отрасли, включая сельское хозяйство, в 1990-ые годы. Тогда ведь должны были кардинально поменяться производственные отношения – новая реальность этого требовала. Но начались «перекосы» - все наработанное в течение 70 лет стали «перечеркивать», а поддержку  стали оказывать не самим сельчанам, малым формам хозяйствования, а агрохолдингам, которым, в-общем-то, не было дела до развития сельских территорий. У них была другая задача – получение максимальной прибыли. И скот они завозили из-за границы, забывая про местные породы коров. А сколько деревень исчезло в то время в стране, уже и не сосчитать. За последние двадцать лет из сел уехало более 102 тысяч населения (представьте пять пустых муниципальных районов). Нас уверяют в том, что это урбанизация - естественный процесс, но я бы назвал совсем другое слово, более подходящее людям, которые резко обрывают связь с землей. С другой стороны, как обвинять сельчан, если у них в населенных пунктах не созданы условия для развития жизни, нет рабочих мест и так далее?

А земля? Агрохолдинги брали землю в огромных количествах, а когда банкротились, собственниками земель становились банки. Я сам много езжу по районам, общаюсь с сельчанами – в том числе с теми, кто работал в агрохолдингах, знаю ситуацию. Вот фермерам трудно получить землю в собственность, потому что продажа земли проходит через торги. Москвичи или представители других регионов принимают участие в этих торгах, начинают торговаться, увеличивая цену до максимальной, а потом снимают с себя ответственность, говоря, мол, мы отступаем. И за это еще просят деньги. Мы уже неоднократно говорили о том, что такого не должно быть. К счастью, скоро несправедливости придет конец. Спасибо Владимиру Николаевичу Плотникову –  первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, благодаря настойчивости которого наш призыв был услышан. Правительство РФ  вышло с инициативой в Государственную Думу РФ о необходимости предоставления земли фермерам без процедуры торгов. Первое чтение уже прошло. Не сомневаюсь, что в скором времени закон будет принят. 

Как сохранить сельские территории? В природе пустот не бывает. Посмотрите на Дальний Восток, который постепенно все более и более заполняют китайцы и начинают там жить по своим законам. И в других российских регионах земли будут занимать иностранцы, если не помешать им это сделать. На мероприятиях Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов  Татарстана мы постоянно говорим об этом. И мне приятно отметить, что большинство наших предложений в свое время были услышаны и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и экс-министром сельского  хозяйства и продовольствия республики Маратом Готовичем Ахметовым, который сейчас является заместителем Председателя Государственного Совета РТ. То, как  развиваются сейчас сельские территории Татарстана в большинстве муниципальных районов – заслуга наших властей, республиканских программ по поддержке семейных животноводческих ферм, ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Фактически сейчас реализуется  программа комплексного развития  малых форм хозяйствования в АПК. Многое делается в Татарстане в вопросах благоустройства территорий, а это включает в себя и дороги и все остальное, что позволяет повышать культуру производства.  Государственная поддержка стала важной для сельчан благодаря удешевлению приобретения скота, обустройства подъездных путей. Стимулирующим фактором стала и программа «Лизинг-грант», которая существенно удешевляла оборудование и технику для аграриев. Также  в республике принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров. Отмечу и сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяющую фермерам и ЛПХ успешно реализовывать свою продукцию и добиваться  определенной стабилизации в развитии малых форм хозяйствования. Валовая выручка фермерских хозяйств за 2021 год составила 26 млрд рублей, и среди этой суммы больше девяти млрд рублей составила продукция, созданная и реализованная сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Что касается качества продукции, то оно, без преувеличения, на высоком уровне. Потому что именно вопросам качества всегда уделялось особое внимание в бизнес-планах наших фермеров. Самое главное, что перерабатывающие предприятия расположены непосредственно в селах, и люди работают в них, не покидая родную землю. 

А говоря о той ситуации, в которой мы все сегодня оказались в связи с антироссийскими санкциями, все это надо было предвидеть заранее. Но почему-то многие в свое время предпочли довериться западным партнерам, искрення веря в их добросовестность. Когда многие наши отрасли оказались разрушенными, вместо того, чтобы восстанавливать их, мы стали покупать за рубежом и технику, и корма, семена сельскохозяйственных культур, а науку «задвигали», не давали ученым зеленый свет. Представляете, какой отток капитала за границу был все прошедшие годы. И вот сейчас мы пожинаем плоды этой сильной зависимости.

В Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана на протяжении всех этих тридцати лет мы старались делать все возможное для того, чтобы помочь отечественным производителям. Поддержали в свое время начинающего фермера, который решил заняться производством индейки, а ведь в то время еще не было культуры потребления этой птицы. Зато сейчас спрос на индейку очень высокий, чем мы можем гордиться, ведь в этом есть вклад и нашей организации. Или, например, могу отметить производство ягод в промышленных масштабах. В Татарстане появилась Ягодная долина – очень востребованный проект, продукция пользуется повышенным спросом, поэтому здесь наращивают производство. И это очень хорошо: все, что мы можем выращивать сами, надо выращивать. Да, лимоны и бананы у нас не вырастут, но мы ведь и остальную продукцию завозим из-за границы. Даже картофель.

В Ассоциации проходило совместное обсуждение с учеными по проекту, связанному с созданием биоцентра, где будут выращиваться на клеточном уровне саженцы плодовых и ягодных культур. Это позволит полностью обеспечить Татарстан данной продукцией, а еще организовать в кооперативах ее переработку, и реализовывать продукцию в Приволжском федеральном округе. Тем самым решается задача национальной продовольственной безопасности. В Татарстане есть все возможности для создания подобного биоцентра. И, конечно, сейчас очень важны прорывные инвестиционные проекты, к примеру, такие, как создание Агропромпарка (в стране это единственный такой проект). Агропромпарки желательно построить во многих муниципальных районах и сельских поселениях.

Я уверен, что количество желающих стать фермерами в ближайшее время увеличится, в связи со сложившимися обстоятельствами. Для начинающих надо разработать отдельную  стимулирующую программу. Необходимо увеличивать  поддержку, ведь сейчас мы не можем всем выделять гранты. Представьте,  ежегодно подают заявки на гранты примерно 300 человек, а выделяемых государством средств хватает всего лишь на 70 человек. Наши фермеры стараются обходиться своими и кредитными средствами,  постоянно рискуют, что-то закладывают в банках ради того, чтобы оснастить свои фермы передовыми технологиями. Вот один фермер из Мензелинского района приобрел мощный картофелеуборочный комбайн, который стоит 54 млн рублей.  Это же геройство. Как он будет расплачиваться с банком? Он реально рискует: ведь может снизиться цена на картофель в связи с тем, что его привозят и из-за границы.

К сожалению, не могу сказать, что в современных условиях  появилась существенная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Ставки по кредитам только увеличились.  Конечно, сельчане очень трудолюбивы и терпеливы, но их необходимо поддерживать, ведь результаты их работы касаются всех нас без исключения. Кроме того, фермеры проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты, строят дороги. Крестьянство всегда было главной опорой государства. Поэтому очень хочется пожелать фермерам, крестьянам, чтобы они никогда не опускали руки, чтобы никакие испытания не могли сломить их сильного характера. А поддержка со стороны государства будет обязательно, другого пути нет.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость