28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Обеспечить продовольственную безопасность

1 июля 2022

Современная реальность, к сожалению, постоянно преподносит нам различные испытания, связанные то с мировым экономическим кризисом, то с пандемией, то с антироссийскими санкциями. Конечно, все это сильно отражается на развитии разных отраслей жизнедеятельности. Сельское хозяйство не исключение, а ведь от его состояния зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому приятно отметить, что в Татарстане при любых обстоятельствах реализуются крупные инвестиционные проекты, ремонтируются и строятся животноводческие фермы, открываются современные участковые ветеринарные пункты, модернизируются предприятия перерабатывающей отрасли. Об этом и не только – эксклюзивное интервью с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом ЗЯББАРОВЫМ.

- Марат Азатович, сельское хозяйство включает в себя большое количество разных направлений, какие из них сегодня наиболее востребованы сельчанами? Какая из подотраслей требует наибольшего внимания и поддержки, по вашему мнению?

 - Приоритетными направлениями в отрасли животноводства являются развитие молочного и мясного скотоводства и овцеводства. На их поддержку предусмотрены компенсирующие и стимулирующие субсидии, софинансируемые из бюджета РТ. Речь идет о стимулировании производства молока, развитии овцеводства и козоводства, мясном скотоводстве, уплате страховых премий по договорам страхования, поддержке племенного животноводства. Кроме того, из республиканского бюджета дополнительно выделяются субсидии на поддержку племенного животноводства, звероводства, рыбоводства. Хотя, безусловно, все направления агропромышленного комплекса являются для нас важными, просто некоторые из них особенно нуждаются в государственной поддержке.

- 2022 год в Татарстане – год цифровизации. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых проектах, связанных с цифровизацией, в животноводстве и растениеводстве республики?

- Еще в 2021 году началась работа по переводу мер государственной поддержки в электронный вид. Был введен в эксплуатацию сервис «Мои субсидии», который мы осуществляем совместно с Министерством цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи РТ. На текущий момент оцифровано девять направлений господдержки, по которым документы принимаются в электронном виде. В республике идет активная работа по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства. Также речь идет о программах управления стадом и управления кормлением в кормовых центрах для качественного перемешивания компонентов рациона. На 30 мая 2022 года идентифицировано унифицированными номерами и зарегистрировано в программе учёта животных – 361 тысяча голов КРС (56% от всего поголовья КРС). Организация кормовых центров является для нас приоритетным направлением. В настоящий момент введен в эксплуатацию 31 кормовой центр в 15 муниципальных районах, обслуживающих более 100 тысяч голов крупного рогатого скота не только сельхозформирований, но и личных подсобных хозяйств. На 2022 год запланировано строительство еще 10 кормовых центров.

150 хозяйств республики работают с цифровыми системами, где сосредоточено 145 тысяч голов коров, что составляет 65% от дойного поголовья сельхозформирований. При этом в данных хозяйствах производится 72% молока, которые за 2021 год обеспечили рост объемов на 62 тысячи тонн при увеличении продуктивности на 531 кг на 1 корову. Дополнительная выручка от реализации молока за данный период составила 1,6 млрд. рублей.

Разумеется, цифровые решения позволяют выстраивать системный учет, протокольную работу каждого технологического процесса, подбирать рацион и схему кормления животных. А также - контролировать передвижение, проводить мониторинг здоровья и предотвращать эпизоотию. Все это облегчает работу руководителей сельхозформирований и зооветеринарных специалистов.

- Расскажите, пожалуйста, о главных инвестиционных проектах в сельском хозяйстве за последнее время.

- В 2021 году введено в эксплуатацию 20 молочных комплексов на 14,6 тысяч голов. Это позволило получить дополнительно 40 тысяч тонн молока в год. В текущем году будет введено еще 20 объектов на 17 тысяч голов. Например, ООО «Камский Бекон» реализует проект по строительству животноводческого комплекса на 6000 коров (две очереди по 3000 голов). Ввод в эксплуатацию 1 этапа на 3000 коров состоялся в июне 2022 года, второй этап на 3000 голов запланирован - на 15 августа 2022 года. ООО «ПМК» возводит вторую очередь молочного предприятия «Шинар», рассчитанного в целом на 2400 голов (вторая очередь на 1200 голов). ООО «Мир» продолжает работу по созданию комплекса на 2250 коров (вторая очередь на 1600 голов) со строительством 13 помещений для содержания телят на 3720 голов. ООО УК «Август Агро» сдает вторую очередь на 1200 голов в Муслюмовском районе и первую очередь на 1200 голов в Мензелинском районе. ООО «Агрофирма «Азнакай» вводит в эксплуатацию вторую очередь на 2000 голов, ООО «Северная Нива Татарстан» строит комплекс на 3550 голов, ООО «СХП Молочное объединение Вамин» сдает комплекс на 5960 голов (1 этап на 1200 голов). Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно.

В целом, на данный момент реализуются 58 проектов, на общую сумму свыше 134 млрд. рублей. В инвестиционный меморандум Татарстана по линии Министерства включено 36 проектов, из них в стадии реализации 18, в эксплуатацию запущены 11.

- Понятно, что без инфраструктуры, без стабильной социально-экономической ситуации в районе трудно представить успешную деятельность сельхозтоваропроизводителей. Насколько активно ведется работа по комплексному развитию сельских территорий?

- Повышению качества жизни сельчан уделяется особое внимание, по этим вопросам проводится масштабная деятельность в рамках республиканских программ. В частности, в 2021 году реализовано 44 программы на общую сумму 49,8 млрд рублей. Строятся и ремонтируются объекты здравоохранения, культуры и образования, приводится в порядок дорожная и инженерная инфраструктура, благоустраиваются общественные пространства.

А в рамках Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» за 2019 – 2022 годы на реализацию ее мероприятий направлено 9,6 млрд рублей. Все эти мероприятия, повторюсь, связаны, в первую очередь, с обеспечением сельчан объектами соцкультбыта и инженерной инфраструктурой, решением жилищных вопросов. Могу привести в качестве примера такие цифры. За 2019 – 2022 годы было построено 70 тысяч кв. метров жилья для 1, 2 тысяч семей, выполнено благоустройство 990 объектов, реализовано семь проектов комплексного обустройства площадок под комплексную жилищную застройку. Кроме того, построено 57 км. автомобильных дорог на 17 объектах, а по ведомственному проекту «Современный облик сельских территорий» введено в эксплуатацию 25 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Речь идет о ремонте трех сельских клубов и двух школ, строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, двух многофункциональных центров, двух ФАПов, пяти спортивных объектов, одной школы. Также в рамках названного мною ведомственного проекта появилась одна блочная котельная, проложены 50 км. сетей водоснабжения, 10 км. сетей водоотведения.

К сожалению, в текущем году по сравнению с прошлым годом сократились лимиты Министерства сельского хозяйства РФ, это отразилось и на объемах финансирования республики. В 2022 году предусмотрено 1,7 млрд рублей, в том числе на улучшение жилищных условий граждан 33, 6 млн. рублей (это позволит ввести в эксплуатацию 1, 1 тысяч кв. метров жилья и обеспечить жильем 17 семей).

159, 2 млн рублей предусмотрено на оказание поддержки по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения (это позволит ввести в эксплуатацию 3,8 тысяч кв. метров жилья для 53 семей).

95, 5 млн рублей выделено на комплексное обустройство площадок под жилищную застройку (будет реализовано шесть проектов). На благоустройство сельских территорий предусмотрено 121 млн. рублей (это касается 84 проектов).

Если же говорить о ведомственном проекте «Содействие занятости сельского населения», то он включает в себя следующие меры поддержки:

- на возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам (9,0 млн рублей на 81 человека);

- на возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной практики (5, 1 млн рублей для 175 человек).

Еще одно важное направление, в рамках программы, связанной с развитием транспортной инфраструктуры на сельских территориях, предусматривает 518,9 млн рублей на строительство автомобильных дорог на четырех объектах протяженностью 20, 9 км. А по ведомственному проекту «Современный облик сельских территорий» выделено финансирование в сумме 726,5 млн рублей для девяти объектов социальной и инженерной инфраструктуры (на строительство детского сада и двух школ, ремонт сельского Дома культуры, прокладку сетей водоснабжения – 10,8 км. и сетей газоснабжения – 10, 3 км.).

Люди в селах должны жить в комфортных условиях и понимать, что у них есть будущее. Желательно, чтобы молодежь оставалась в деревнях, видя, что есть возможности и для профессионального роста и для отдыха. В первую очередь, необходимо строить и поддерживать в порядке дороги, газопроводы, водопроводы, телекоммуникационные сети, поэтому государство и воплощает в жизнь масштабную программу. Кроме того, речь идет и о благоустроенных зонах отдыха, детских и спортивных площадках, хорошо освещенных улицах.

- В последние годы в Татарстане активно создается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В чем их главное преимущество?

- В советское время были развиты совхозы, которые объединяли разных производителей, и это была довольно успешная форма сельскохозяйственных предприятий. Только, к сожалению, со временем они распались, и одной из причин стала удаленность молочных хозяйств друг от друга (это осложняло коммуникацию и возможность совместной деятельности). Да и низкая информированность сыграла свою роль – на местах сложно донести до людей преимущества кооперативов. Фермеры не знают или не верят в экономический эффект от объединения (нужна разъяснительная роль на федеральном уровне). Так что в создании и развитии кооперативов сегодня большую роль играет государственная поддержка. Это касается и ведущих европейских стран.

Поэтому, чтобы стимулировать фермеров вступать в кооперативы, необходимо создавать для них благоприятные условия. А это требует определенного времени. Важно, что Министерство сельского хозяйства РФ сейчас стало заниматься этим вопросом.

Создание кооперативов позволит повысить качество продукции, вероятность фальсификатов в них минимальна, ведь крупные объединения следят за своей репутацией и несут полную ответственность. Кстати, в Татарстане 314 кооперативов по разным направлениям деятельности: молочное, мясное, овощеводство, пчеловодство, плодово-ягодное, зерновые и зернобобовые культуры. Туда входят личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели. Кооперативы способствуют экономическому развитию путем повышения товарности, конкурентоспособности производимой кооперативами продукции и обеспечения доступности ее реализации.

- Спасибо вам, Марат Азатович, за содержательное интервью!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость