5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

18 новых гравюр на выставке «Золотой век фламандского искусства»

11 июля 2022

В Центре «Эрмитаж-Казань" продолжает работу выставка «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Она была открыта 23 февраля, и на ней представлены живопись, графика и предметы прикладного искусства 17 столетия. Всего 30 живописных полотен и 18 графических работ. Среди них картины Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, потрясающая графика произведений мастеров, исполнявших гравюры по оригиналам Питера Пауля Рубенса, принадлежавших к «школе Рубенса».

Даже тем, кто уже побывал на выставке и был впечатлен уникальной экспозицией, обязательно стоит посетить ее во второй раз. Потому что на днях произошла ротация – замена всех 18 гравюр на новые. Как объяснила Алина Мухаметшина, сотрудник Центра «Эрмитаж-Казань", произведения графики нуждаются в особых условиях хранения и экспонирования. Графические работы создаются на бумаге, которая больше подвержена различным влиянием – рассыханиям, расслоениям. Кроме того, гравюры боятся света, именно поэтому на выставках графика представлена в темных помещениях.  Но в любом случае, при каком освещении она бы не находилась, ее необходимо заменить через определенный промежуток времени.  

Для проведения ротационных работ в Казань приехали сотрудники Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга - хранитель коллекции гравюр Сергей Сергеевич Орехов, и художник-реставратор произведений графики Государственного Эрмитажа Динара Махарямовна Мамина.

«Все работы, которые уже выставлялись и которые пришли к ним на смену, приехали в Казань одновременно к началу выставки, - рассказал Сергей Орехов. – Ротация была запланирована на определенный срок, и сменные гравюры просто ждали своего часа в хранилище. Практически, это гравюры тех же авторов, только с другими сюжетами. Вообще, когда мы говорим о гравюре, мы говорим сразу о двух художниках: по чьим произведениям выполнена гравюра, поскольку это искусство репродукционное, фактически иллюстрация живописного полотна и исполнителя - гравера. Гравюра - это обычно воспроизведение уже чего-то готового.  Обычно, она рисовалась после картины. Большинство представленных на выставке гравюр и исполненных в разных техниках, сделано, в первую очередь, по работам Рубенса и Ван Дейка. Вы можете увидеть и офорты, и резцовые гравюры, и гравюры на дереве. В собрании Государственного Эрмитажа насчитывается 450 000 гравюр. Это крупнейшее собрание в России и одно из крупнейших в мире. В Казань были отобраны работы, которые в той или иной степени могут проиллюстрировать выставленные здесь картины.  Есть два портрета выполненные самим Ван Дейком, который работал не только как живописец, но и как гравер. Также посетителям представится возможность увидеть уникальную гравюру Витдука к картине Рубенса. На ней есть собственные пометки Рубенса. В процессе изготовления гравюры делаются пробные оттиски, чтобы и автор, и гравер могли видеть, как идет процесс и что нужно поправить. И вот как раз гравюра Витдука нам показывает, что Рубенс, по всей видимости, добавил некую композицию, которая после этого была догравирована уже мастером гравюры. Интересно будет взглянуть и на портрет Лука Ворстермана, который стал одним из первых граверов, нанятых Рубенсом для гравировки его произведений». 

Аромат картины можно вдохнуть

Кроме ротации гравюр, на выставке «Золотой век фламандского искусства» произошло еще одна важная коррректировка. Была заменена одна из четырех тактильных станций, которые позволяют знакомиться с произведениями искусства незрячим и слабовидящим посетителям.

Нас уже не удивляет, когда мы говорим «впервые в Казани». И вот снова впервые в Казани специально к выставке были созданы тактильные станции рядом с самыми интересными живописными полотнами. Незрячему человеку теперь можно прикоснуться к уменьшенной объемной копии картины, а также к отдельным предметам, которые изображены на ней, а на станции они существуют в виде мини-макетов кувшина, серпа, пера и других.  Также доступно описание картины шрифтом Брайля, и самое впечатляющее – это стеклянный клош, приподняв крышку которого, можно как будто «услышать» аромат события, запечатлённого автором полотна.  

«В рамках выставки «Золотой век фламандского искусства» в республике подготовлена комплексная инклюзивная программа для людей с инвалидностью, которая на сегодняшний день включает в себя тактильные станции, экскурсии и программы для незрячих и слабовидящих, для глухих и слабослышащих посетителей, - сказала Дарья Владимировна Муратова, куратор наших эксклюзивных программ, руководитель научно-методического отдела музея-заповедника «Казанский Кремль». – Работа над тактильной станцией заняла около полугода. Изготовила ее московская мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Знакомство с тактильной станцией происходит двумя путями - у нас есть сборные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей и индивидуальные посещения. Ближайшая групповая экскурсия состоится 12 июля. Если человек предпочитает индивидуальную экскурсию, ему предоставляется аудиогид с тифлокомментированием - лаконичным описанием пространства, произведения, каких-то действий. Мы уже провели две экскурсии и, по отзывам, нам стало понятно, что одна из станций не очень рельефна, и ее необходимо заменить, сделать рельеф повыше, чтобы незрячим и слабовидящим людям было комфортнее знакомиться с произведением искусства. Ароматы картины – это тоже новшество, созданное специально для нас московской компанией «ДЕМЕТР». Мы им описали то, как видим этот аромат, а они выпустили лимитированную коллекцию, которой нет в продаже. Таким образом, когда незрячие, слабовидящие посетители приходят на выставку, у них задействованы разные органы чувств. И осязание, и обоняние. Мы рады, что теперь у этой категории посетителей есть возможность прийти и познакомиться с произведениями живописи».

20 ноября все работы вернуться в фонды Государственного Эрмитажа. Не откладывайте на потом встречу с прекрасным искусством Фландрии. Потом, как правило, бывает поздно… 

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая