2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Ольга Скепнер: «Наш фестиваль всегда со знаком плюс»

15 июля 2022

Джаз любят за ощущение абсолютной свободы, легкого дыхания, полета души. Невозможно описать словами тот накал эмоций, страстей, чувств, который передает музыка этого направления. В джазе тонко ощущаешь душу человека, и не случайно, ведь при исполнении используются такие инструменты, как пианино, саксофон, ударные. Скажем прямо, непростая судьба у этой музыки, которая когда-то подвергалась гонениям, но сегодня никому и в голову не придет находить в ней какие-то скрытые политические мотивы. Она просто прекрасна. Любители этого потрясающего музыкального направления получили огромное удовольствие от первого концерта традиционного казанского фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого с Ольгой Скепнер». Кстати, в этом году мероприятие посвящено 100-летию российского джаза.

В октябре 1922 года в Москве в Центральном техникуме театрального искусства (позже - ГИТИС) состоялся первый джазовый концерт. А произошло это благодаря Валентину Парнаху, открывшему джаз для русской публики и впервые написавшему это слово по-русски. Парнах несколько лет прожил в Париже и был так восхищен новым направлением в музыке, что решил, во что бы то ни стало ознакомить советских граждан ознакомить с ним. В Европе он даже закупил все необходимые инструменты для создания джазового оркестра. А уже к середине 1930-х годов в нашей стране появилось множество джаз-оркестров (как любительских, так и профессиональных).

Об этом казанцам напомнили перед началом первого концерта фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого с Ольгой Скепнер». Зрителей в этот вечер ждала встреча с известным коллективом NMProject и певицей Светланой Жаворонковой. В первой части концерта NMProject играли традиционные джазовые композиции, а во второй зрители услышали песни The Beatles, Coldplay и других известных коллективов в креативном  звучании.

- Наш фестиваль – прекрасное культурное пространство, в котором все найдут что-то для себя (и зрители,  и музыканты, и спонсоры, деловые партнеры), - рассказывает Ольга Скепнер,  вокалистка, кандидат искусствоведения, бессменный директор фестиваля, - это и просто удовольствие от прекрасной музыки, и знакомства, и обмен опытом, и получение положительной энергетики. Фестиваль уже проводится 16 лет, и за эти годы здесь столько всего происходило! А сколько молодых людей здесь нашли свою вторую половинку, сколько семей создано! Самое главное, что наш фестиваль всегда со знаком плюс, со знаком добра и любви. В этом году  российскому джазу исполняется 100 лет. И это грандиозное событие, которое мы будем отмечать, я надеюсь, на протяжении всего года. В 1922 году появился  первый джаз-банд (да, тогда еще эти коллективы назывались именно так, а не джаз-бэнд). Кстати, мы хотим во время фестиваля почитать интересные лекции об истории российского джаза. Казань приняла эстафету в праздновании 100-летия российского джаза от Москвы, поскольку там на семи площадках прошли большие концерты под эгидой Фонда поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана. И эти концерты посетили 250 тысяч человек! Надеюсь, в Казани будет  также много желающих насладиться прекрасной музыкой во время нашего фестиваля. А если вы меня спросите, в чем особенности российского джаза, я отвечу: откуда бы джаз к нам ни пришел, он ассимилировался, он сегодня с нашим менталитетом, нашим духом, нашей языковой культурой. И мне приятно отметить, что фестиваль поддерживается Правительством РТ, мэрией Казани и Министерством культуры РТ. Уверена,  он всем нам подарит множество ярких эмоций и отличное настроение!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля