Каждый район Татарстана имеет свою богатую историю, местных героев, традиции, особенности. А чтобы как можно больше людей узнавали об этих традициях и богатом прошлом того или иного края, существуют различные культурные проекты, в частности, фестивали. И, как показывает практика, если организаторы подходят к своему проекту со всей душой и любовью, то это неизменно чувствуют зрители и слушатели, а значит, мероприятие обязательно будет иметь большой успех. Яркий пример – Всероссийский молодежный фестиваль «Скорлупино» в Пестречинском муниципальном районе. Этот красочный и креативный фестиваль – призер международных конкурсов, он, без преувеличения, играет большую роль в событийном туризме Татарстана и страны в целом.
Организатором мероприятия является Министерство по делам молодежи Татарстана. Приятно, что с каждым годом фестиваль становится еще более масштабным и креативным, но неизменно с веселым костюмированным карнавалом и театрализованным представлением. В этом году зрители могли увидеть соревнования молодежных команд муниципалитетов Татарстана и «Сковородошные забеги», яичные гонки, народные забавы, квесты. Контактный зоопарк, ремесленные ряды, гастрономическая зона с мастер-классами и многое другое – более десяти тематических площадок. Причем в зоне народных художественных промыслов 50 мастеров из 20 российских регионов представляли свои замечательные работы, среди которых – изделия из глины, религиозные атрибуты, украшения, чай, разнообразные сувениры. Для детей была предусмотрена отдельная программа на анимационной площадке. А гастрономический рекорд представлял собой блюдо, для приготовления которого понадобилось восемь тысяч яиц и 80 литров растительного масла!
Гостей приветствовал глава Пестречинского муниципального района Ильхам Кашапов, он поблагодарил организаторов и участников и пожелал всем ярких эмоций. А еще Ильхам Миннеханович принимал личное участие в приготовлении гигантской яичницы.
Гостей собралось довольно много, радует, что и погода была на стороне участников мероприятия. Кстати, во время фестиваля все стали свидетелями настоящего яркого шоу, во время которого подробно рассказывалось об истории Пестрецов – очень богатой истории, ведь когда-то эти территории были переданы Иваном Грозным мастеровым, которые строили Свияжский монастырь. Позже здесь образовалась ремесленная слобода, она переросла в торговую слободу, сюда приезжало множество купцов с разных концов страны.
Так что в Пестрецах помнят и берегут свое прошлое. Желаем фестивалю развиваться и дальше, он уже доказал свою востребованность, это, без преувеличения, яркая «изюминка» Пестречинского района. Уверены, что в будущем у фестиваля появятся новые традиции, расширится география участников, и это неизменно будет один из самых узнаваемых брендов культурной жизни Татарстана.