4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Сценические образы Олеси Пичугиной

22 июля 2022

Специалисты признают, что из всех видов искусств больше всего балет отличается сильнейшими физическими нагрузками. В советское время труд артиста балета даже приравнивался к труду шахтера. Ничего удивительного, ведь репетировать приходится до изнеможения и потемненения в глазах. Это касается как ведущих солистов, так и артистов кордебалета, более того, как раз в кордебалете нет такого количества составов и замен, как у солистов. Поэтому они проводят на сцене гораздо больше времени. Это на собственном опыте знает Олеся ПИЧУГИНА, начинавшая с кордебалета, сейчас она вторая солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля (ТАГТОиБ). Практически сразу после окончания Алматинского хореографического училища она вошла в труппу ТАГТОиБ, и нет сомнений, что в этом театре ее ждет большое будущее.

В спектакле Георгия Ковтуна на музыку Арама Хачатурян «Спартак» Олесю Пичугину поклонники увидели в образе матери-волчицы. Специалисты признают, что сам спектакль - хореографически сложный с непростыми поддержками, полетами и акробатическими трюками. Это один из наиболее ярких и зрелищных в репертуаре казанского театра спектаклей.

- Каждый выход на сцену большая ответственность, - говорит Олеся Пичугина, - у меня  даже бывают беспокойные сны, когда кажется, что опаздываешь на спектакль. Снится, как будто костюм не готов или другие преграды возникают. Вообще, для каждого танцовщика участие в спектакле  - большое событие, это касается и кордебалета, без которого некоторые моменты будут непонятны.

Говоря о своей роли в «Спартаке», Олеся Пичугина признает, насколько эмоционально тяжело дается ей образ матери-волчицы, особенно последний монолог, когда героине приходится оплакивать своих детей. «Я чувствую безграничную боль матери, потерявшей самое дорогое, - говорит Олеся, - очень страшное ощущение опустошения, страданий, крушения всех надежд, и, конечно, передавая зрителям эти эмоции, у меня самой на душе становится тяжело. В этом смысле образ очень сложный».

Впрочем, талант Олеси позволяет ей справиться с самыми разнообразными образами. Совсем недавно девушка успешно выступила на XVII конкурсе артистов балета «Арабеск-2022» в номинации «Современная хореография», она представляла номер в постановке Алессандро Каггеджи. И это показательный факт, ведь речь идет о знаменитом конкурсе, за время существования которого более 900 артистов балета и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран приняли в нем участие. Причем с 1994 года конкурс «Арабеск» проходит под патронатом ЮНЕСКО.

Уверены, что впереди у Олеси еще немало конкурсов. А еще она мечтает попробовать себя в будущем в роли постановщика современных хореографических номеров. Пожелаем ей удачи!

12+

Фото предоставлено пресс-службой ТАГТОиБ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта