Вряд ли найдется человек в России, который не знал бы про великого императора Петра I. Только вот многие считают его тираном, деспотом, более чем жестким руководителем, который применял в управлении государством крайне непопулярные меры, а то, что он, действительно, принес большое благо для своего Отечества и оставил достойный след в истории, это не все понимают, к сожалению. Хорошо, что историки восполняют эти пробелы и доказывают во время крупных научных мероприятий, насколько судьбоносными и знаковыми для России стали решения императора. В 2022 году исполняется 350 лет (по новому стилю) со дня рождения императора Петра I и 300 лет с момента его последнего пребывания в Казани. Как петровские реформы преобразили казанский край и в целом Россию, подробно рассказали в столице Татарстана во время Межрегионального научного форума: «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность».
В рамках мероприятия состоялись благотворительная акция «Белый цветок», открылись два передвижных выставочных проекта, прошла научно-практическая конференция на очень интересную тему: «Морским судам быть…»: Основание русского флота Императором Петром Великим и развитие судоходства в России». Кстати, это уже третья сессия Межрегионального научно-исследовательского форума «Реформы Императора Петра I. Историческое наследие и современность». Первая прошла в Калининграде, вторая - в Перми. Причем, где бы ни проходило мероприятие, в нем принимают участие ведущие историки, архивисты, краеведы, представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Они подробно рассказывают о становлении и развитии военно-морского флота, строительстве адмиралтейств и верфей (в том числе в Казани), подготовке и реализации петровских реформ, отражении исторического наследия Петра Великого в научных трудах, музейных экспозициях.
А благотворительная акция «Белый цветок» в Казани состоялась перед собором Казанской иконы Божией Матери. Организаторы акции: Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва), Ассоциация благотворителей «Белый цветок» (Москва), Министерство культуры Республики Татарстан. Собранные средства будут направлены в помощь семьям с тяжело больными детьми.
Кстати, незадолго до этого события, в июне в Национальном музее Татарстана открылась выставка «Казанские свершения Петра I». Здесь как раз представлены очень интересные экспонаты: наградные медали и монеты, увековечившие память Петра I, книги той эпохи, старинные гравюры и живопись, памятная медаль к 100-летию со дня рождения Петра I и денежные купюры конца XIX-начала XX века с изображением первого российского императора. Конечно, особое внимание на выставке было уделено макетам парусных судов и инструментам казанских корабелов, ведь Казань по праву называли колыбелью русского судостроения. Именно по Указу Петра I в 1718 году было создано Казанское адмиралтейство, располагалось оно в устье реки Казанка, около деревни Бишбалта (переводится как «пять топоров»). Местные мастера строили корабли для российского флота на Балтийском и Каспийском морях.
- Личность императора Петра I всегда была противоречивой, - ответил глава Татарстанской митрополии, Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл на вопрос корреспондента газеты «Известий Татарстана о взаимосвязи Петра I с Казанью, - особенно это касается церковных реформ, которые прошли под его непосредственным руководством. Но, говоря о Казани, важно отметить, что именно благодаря императору в этом городе появился такой замечательный памятник, как храм Петра и Павла. Петр I несколько раз приезжал в Казань, и в один из своих приездов остановился в доме известного казанского купца и мецената, хозяина крупной суконной мануфактуры Ивана Михляева. Здесь Петр I отметил и свое 50-летие. Государь побывал на частной суконной мануфактуре Михляева, а тот в память о его пребывании в Казани, задумал построить роскошный каменный храм в честь небесных покровителей государя - святых апостолов Петра и Павла. Храм был построен в 1726 году, и сегодня это одна из главных архитектурных достопримечательностей Казани. Одно можно сказать с уверенностью: какими бы неоднозначными ни были решения императора, но то, что он был верующим православным человеком и переживал за будущее России, это бесспорно.
А все мероприятия, связанные с проведением Межрегионального научного форума, подготовлены при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института всеобщей истории Российской Академии наук, Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Пермского государственного архива социально-политической истории, Балтийского федерального университет имени И. Канта.