4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Экскурсионный маршрут «По следам Петра Великого»

25 июля 2022

В 2022 году исполняется 350 лет (по новому стилю) со дня рождения императора Петра I и 300 лет с момента его последнего пребывания в Казани. В честь этого события в Казани состоялся Межрегиональный научный форум: «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность». В рамках форума проходило несколько важных мероприятий, в их числе презентация автобусной экскурсии «По следам Петра Великого».

Экскурсионный маршрут пролегает через памятные места, связанные с Петровским наследием. В перспективе он может быть включен в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут». Кстати, Петр I очень тепло относился  к Казани,  ценил трудолюбие татарского народа, был здесь несколько раз и даже отмечал свой день рождения в один из приездов. 

А главным событием автобусной экскурсии стало посещение Бишбалты в Кировском районе, где гостям представили памятник «Умельцам Бишбалты». Этот памятник в сквере Столярова установлен еще в 2020 году, но из-за пандемии тогда он не был представлен общественности города. Инициатором установки памятника стал Гарафутдин Хисамутдинов, житель и патриот Адмиралтейской слободы, ветеран труда, тридцать лет проработавший на заводе «Серп и молот». На свои средства  он установил композицию, которую изготовила скульптор Зульфия  Мухамедьянова. Памятник представляет собой пять колоритных фигур на узкой ладье – умельцев Бишбалты, флотостроителей. А высаженные рядом молодые дубы в будущем станут гармоничным фоном этой замечательной композиции.

Бишбалта всегда славилась своими мастерами по плотницкому делу и судостроительству. В округе существовали дубовые и сосновые леса, и предки казанских татар использовали их для строительства торговых и военных судов. Давно существовавшее в Казани речное судостроение обратило на себя внимание Петра I, и село Бишбалта было избрано царем для устройства второго в стране (после Петербургского) адмиралтейства для строительства судов Каспийского флота. Кстати, за время существования Казанского адмиралтейства было построено более 400 кораблей, учреждены пороховое производство, льняная мануфактура, кожевевенные артели, кузнечные и технические мастерские.

Участниками презентации автобусной экскурсии стали министр культуры РТ Ирада Аюпова,  ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова, инициатор установки памятника «Умельцам Бишбалты» Гарафутдин Хисамутдинов. Все они выступили с приветственными словами, отметив, что Казань сможет успешно развивать культурный познавательный туризм, и достойна включения в «Императорский маршрут».

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта