4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Добрая слава лучше серебра и золота

26 июля 2022

В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы». Целью мероприятия стал обмен опытом работы региональных экспертов по противодействию коррупции и проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Организатором конференции выступила межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (председатель Правления Мансур Равилович Юсупов). Татарстан представляли председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, зам. Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, зам. начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и другие.

Во время мероприятия было отмечено, что действенная противокоррупционная политика - более чем насущный и животрепещущий вопрос для России. Еще выдающийся политик Петр Столыпин говорил: «Россия требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде помрачает душу и парализует работу». Коррупция разнообразна: коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение и дача взятки. Уже в самом термине заключена нравственная оценка этого феномена – слово «коррупция» происходит от латинского «corrumpere» - «растлевать». Когда золото всплывает, то правда тонет.

В истории человечества коррупция поражала в той или иной степени различные общества вне зависимости от их политического устройства, развития экономики, этнического состава. Человек, подверженный страстям, остается прежним, как и многие сотни лет назад.  На пути коррупции должны стоять духовность и нравственный контроль, ибо, как подчеркивал Святейший Патриарх Кирилл, в основе коррупции лежит ложь. Она стала одним из самых распространенных и самых опасных грехов в нашей жизни. Нужно перестать обманывать. Общество, которое воспитано на лжи, не может быть справедливым. И тема коррупции – тоже тема обмана. Нельзя победить коррупцию, не поставив при этом ложь вне нравственного закона общества.

Негативный эффект от коррупции в России измеряется уже триллионами рублей, а это формирует у граждан комплекс беспомощности и беззащитности, что в корне подрывает основы государства, дезинтегрирует общество, вызывает социальную апатию и недоверие власти. По статистике, в 2020 году количество коррупционных преступлений составляло в России 18,5 тысяч (11,4%), а в 2021 году – 24,5 тысяч (16,5%). Ущерб от взяток составлял в 2020 году 3,3 млрд. рублей, а в 2021 году - 9,9 млрд. рублей.

Поскольку коррупционные преступления имеют латентный характер, официальная статистика и оценки экспертов, касающиеся этой теневой стороны экономики, сильно разнятся. Это понятно, поскольку в данных коррупционных отношениях заинтересованы обе стороны – тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает. В обществе наступает некий краткосрочный, тактический баланс интересов, когда всех – обычных граждан, представителей бизнеса и государственной власти устраивает статус-кво («так удобнее и быстрее решать дела»). Но баланс этот весьма хрупок, поскольку зло, каким является коррупция, поражает ткань общества подобно раковой клетке, пуская свои злокачественные метастазы по всем органам  гражданского общества и государственного аппарата. Финал болезни известен – деградация, распад и гибель государства. Величайшие империи, казавшиеся непоколебимыми столпами стабильности и прогресса своей эпохи, рассыпались в прах и оставляли под своими обломками и праведных, и неправедных, и коррупционеров, и их сограждан, страдавших от коррупции. Так случалось, когда частные интересы превалировали над государственными, личное обогащение шло в ущерб стабильности и благосостоянию общества, подрывалась безопасность империй.

Как отметили выступавшие во время мероприятия участники, никакие репрессивные меры не могут обеспечить полной победы над этим злом. Даже Китай, который волна коррупции захлестнула в последние десятилетия, провинившихся чиновников приговаривает к смертной казни, но при этом только растет произвол властей.

Церковь постоянно возвышает свой голос, призывая и верующих, и неверующих избегать пороков сребролюбия, хищения и лихоимства, ведущих людей к духовной гибели, бескомпромиссно бороться  с ними. И в Ветхом, и в Новом Завете есть порицание и прямой запрет на то, что сегодня называется коррупционным поведением:  «….не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых».  «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». Человеческие страсти неправедного обогащения постепенно захватывают человека, заглушая голос его совести, уподобляя его ненасытному зверю, жаждущему все большей добычи.

Очень сложно остановиться и переосмыслить свое поведение, когда рядом течет соблазнительный финансовый поток, от которого можно получить свою выгоду. Со временем все возможные и невозможные потребности человека уже удовлетворены, а жажду неправедного обогащения никак нельзя утолить. Воистину сбываются слова, сказанные Христом Спасителем: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Конечно, одна религия победить коррупцию не может. Нужно воспитывать людей, чтобы отношение к этому преступлению резко осуждалось. Иначе «притесняя других, мудрый делается глупым, а подарки портят сердце».

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин процитировал хадис посланника Аллаха: «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также посредничающего в этом». В другом хадисе пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «И тот, кто дает, и тот, кто берет взятку, будут гореть в аду». Стыд в хорошем смысле должен стать тем самым чувством, которое поможет уберечь человека от неверного шага. «Не пожирайте между собой бесправно чужого имущества и не подкупайте деятелей суда, чтобы приобрести себе чужое имущество, это будет бессознательный грех», - так говорится в Коране о коррупции. Очевидно, что уже тогда было понятно, что нельзя добиться справедливости и чего-то хорошего, используя методы подкупа.

Сегодня только нам решать, в каком государстве мы хотим жить: в справедливом и развивающемся, или же в полностью проникнутом коррупцией и распадающемся.

Карина Бедрина

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта