26 июля в выставочном зале «Манеж» открылась новая выставка «Дворянский род князей Юсуповых. Восточная сюита».
Уже само название выставки дает нам возможность предположить ее особую направленность. Родовое древо Юсуповых, представленных вниманию посетителей, отсылает нас к ногайскому хану Юсуфу-мурзе, потомки которого приняли христианство и верно служили российским правителям четыре века. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике, которая в 1549–1551 годах правила Казанским ханством и о которой сложено так много легенд в нашей республике.
Князь Николай Борисович Юсупов был не просто богатейшим человеком России, директором Эрмитажа, Императорских театров, Фарфоровой мануфактуры, дипломатом и ближайшим другом императрицы Екатерины Великой и императора Павла Петровича. Знаменитый российский вельможа был еще и страстным коллекционером. Уникальные и бесценные полотна живописи, книги, скульптуры, собранные им в течение жизни, хранятся сейчас во многих музеях страны. Но большая часть коллекции находится в фондах собрания Музея-усадьбы «Архангельское». Именно из этого музея и привезено в Казань более 450 экспонатов, которые поражают воображение даже самых искушенных любителей исторических и культурных ценностей.
«На выставке представлены экспонаты, связанные с восточными корнями и восточными путешествиями Юсуповых, - прокомментировала Айназ Мустафина, руководитель выставочного зала «Манеж». – Род Юсуповых один из немногих тюркских титулованных родов, вошедших в число «российско-княжеских». Выставочный проект показывает роль знаменитого княжеского рода, возводивших свою родословную к сподвижникам халифов X века, его вклад в экономическое и культурное развитие страны».
Выставка, занимающая, на первый взгляд, небольшое пространство насыщена разнообразием фотографий, рисунков, картин, книг, фарфора, предметов обихода. Многие предметы экспонируются впервые, а какие-то напрямую переплетаются с татарской этникой. Вниманию публики представлены портрет князя Бориса Николаевича Юсупова в татарском костюме, декоративная тарелка с изображением княгини Зинаиды Юсуповой и сестер князя Ф.Ф Юсупова – графини Елизаветы Феликсовны и Александры Феликсовны Сумароковы- Эльстон в национальных костюмах крымских татар, французское издание Корана в переводе востоковеда Андре дю Рие.
Подготовка к выставке (и из-за пандемии в том числе) длилась долгих три года. «С одной стороны, пандемия сорвала наши планы, но с другой, у нас была возможность хорошо поработать над концепцией, над художественным решением экспозиции, перебрать огромное количество исторического материала, представленного в наших фондовых собраниях, - сказала на открытии Амуланга Алексеевна Учурова, первый заместитель директора Музей-усадьба «Архангельское». – Все экспонаты выставки - это оригинальные материалы, которые дают возможность проследить развитие уникального княжеского рода, который служил во славу Отечеству. Это особенно важно сейчас, в наше время, когда тема служения Отечеству должна звучать с большой буквы. Все, что здесь представлено, это колоссальный набор тем - глубоких, важных в истории государства российского. И мы можем взглянуть на Юсуповых, как на людей, которые, безусловно, были первоклассными коллекционерами, собирали самое лучшее, что было на тот момент в развитии западноевропейского искусства. На мой взгляд, получилась традиционная классическая выставка с каким- то очень тонким восточным ароматом, который действительно должен соответствовать культуре Татарстана. Поэтому есть все основания полагать, что выставка вызовет определенный успех у жителей и гостей региона».
Специальным гостем церемонии открытия выставки стал Лауреат международных конкурсов, пианист, композитор Дмитрий Мячин, который исполнил музыкальную программу «По росе Юсуповского сада».
Работа выставки «Дворянский род князей Юсуповых. Восточная сюита» продлится до 11 сентября.
Неля Хайретдинова